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Recette

Soufflé au Fromage

Soufflé au Fromage dans un moule à soufflé

Preparazione

Faites-vous plaisir avec ce soufflé au fromage, une recette facile et rapide à réaliser, originaire d’Italie.

Préparation par étape :

Tout d’abord, préchauffez le four à 200 °C.

Faites chauffer le lait avec un peu de sel.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et faites cuire à feu doux pendant 2 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère.

Ajoutez à la préparation le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Il faut veiller à ce que la préparation ne soit pas trop brune.

Ajoutez tout le lait chaud, mélangez énergiquement jusqu’à l’ébullition.

Le mélange obtenu doit être un peu collant.

Retirez du feu et faites tiédir dans une terrine.

Ajoutez le poivre, un peu de noix de muscade râpée et du Galbanino en petits cubes.

Dans un bol, séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Récupérez les jaunes d’œuf et incorporez-les un par un dans la préparation.

Montez les blancs en neige avec une pointe de sel.

Incorporez-les délicatement à la préparation.

 

Une fois la préparation devenue homogène, versez-la dans un plat à soufflé ou un moule à soufflé.

Baissez la température du four à 160 °C et enfournez pendant 40 minutes.

Le soufflé est prêt lorsqu’il a doublé de volume et pris une belle couleur dorée.

Un ingrédient à la fois gourmand et riche en nutriments et micronutriments, le fromage est à l’honneur dans de nombreux plats faciles et délicieux comme ce soufflé. Le temps de préparation de cette recette est d’environ soixante minutes.

L'astuce Miamissimo

Pour relever encore plus le goût, pensez à déguster ce soufflé de fromage avec une sauce béchamel agrémentée de ciboulette hachée.

L’idéal serait de préparer une sauce béchamel fait maison.

Pour ce faire, il vous faut du beurre, de la farine, du lait, ½ oignon haché finement et une pincée de muscade. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole, ajoutez-y  le ½ oignon finement haché et remuez jusqu’à ce qu’il devienne tendre.

Puis versez la farine, laissez cuire pendant environ une minute tout en mélangeant sans cesse à l’aide d’une spatule.

Une fois la roux terminée, versez le lait froid dans la préparation. Salez, poivrez et mélangez. Assaisonnez avec du poivre et de la noix de muscade. Lorsque la sauce devient épaisse et crémeuse, retirez la casserole du feu.

Vous pouvez ajouter un peu de gruyère à cette sauce pour la rendre encore plus goûteuse.

 

Pour la petite histoire

Le gorgonzola est un fromage bleu Italien AOP (appellation d’origine protégée) traditionnel à base de lait de vache pasteurisé, à pâte persillée molle, initialement fabriqué dans les régions de Lombardie et du Piémont. À pâte persillée, il est affiné pendant 2 mois au minimum, période pendant laquelle il est piqué afin que les moisissures se développent et que sa croûte naturelle prenne sa teinte caractéristique. 

Lorsque le Gorgonzola vieillit un peu, il aura tendance à se rapprocher au niveau du goût, à celui du Roquefort. Et le plus avec le gorgonzola Galbani, pas de risques pour les futures mamans ! En effet, normalement ce fromage est déconseillé lors de la grossesse, car il est susceptible de contenir une bactérie résistante au froid, la listéria monocytogène. Mais le gorgonzola Galbani a la spécificité d’être fabriqué à base de lait de vache pasteurisé. Ce qui élimine les quelques éventuels risques de présence de listéria.

Variante de recette à base de gorgonzola

Le soufflé au gorgonzola impressionnera à coup sûr vos convives. Ce fromage italien au caractère bien trempé sait se faire aussi léger qu’un nuage pour le plus grand plaisir de nos papilles. 

Pour 4 portions environ, il vous faudra : 

– 150 gr de Gorgonzola D.O.P Galbani, 

– 50 cl de lait, 

– 80 gr de farine blanche, 

– 80 gr de beurre, 

– 4 œufs entiers

– sel, 

– poivre 

– une pincée de noix de muscade. 

 

1. Faites une béchamel avec le beurre, la farine, le lait, la noix de muscade et le sel et le poivre. 

2. Incorporez le gorgonzola coupé en fines tranches. 

3. Une fois qu’il est fondu et hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs. 

4, Avec un batteur ou un fouet, montez les blancs en neige très ferme. 

5. Pendant ce temps, mettez votre four à chauffer à 180° (thermostat 6/7).

6. Incorporez délicatement le mélange béchamel-gorgonzola aux blancs en neige. 

7. Beurrez un moule, versez-y le mélange et enfournez 30 min. 

Dégustez au sortir du four (non on ne le laisse pas refroidir !) accompagné de jeunes pousses de salade et arrosez de vin italien (à consommer avec modération).

 

Variantes : 

Il faut signaler que les recettes de soufflé au fromage sont nombreuses. Elles sont souvent nommées en fonction du fromage utilisé et des ingrédients qui les composent. Ainsi, vous pouvez préparer une recette de soufflé au fromage de chèvre, un soufflé de gruyère râpé ou un soufflé à l’emmental et au jambon. Ces plats constituent des entrées appréciées par les petits et les grands, et vous changeront de la traditionnelle quiche. Une nouvelle recette végétarienne à déguster en famille ou entre amis.

Pour réussir en toutes occasions cette inratable recette de soufflé au fromage, nous vous conseillons de noter les différentes étapes dans un carnet ou mieux encore, faire des vidéos de vos réalisations.

Pour un menu encore plus varié, découvrez toutes nos dernières recettes faciles que vous pouvez partager sur votre blog ou sur les réseaux sociaux.

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