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Recette

Tartelettes aux légumes et leur sabayon salé

Tartelettes aux légumes et leur sabayon salé - Galbani

Preparazione

Si elles ont la réputation d’être délicates à réaliser, les recettes de sabayon salé peuvent cependant s’avérer bien plus simples à réaliser qu’il n’y paraît. Vous allez voir que ces tartelettes aux légumes et leur sabayon salé allient en toute simplicité et sans difficultés particulières le croustillant d’une pâte feuilletée et l’onctuosité d’une préparation fine au fromage et aux légumes.

Preparazione

 

Beurrez généreusement quatre moules à tartelettes.

 

Préchauffer votre four à 200° C (Thermostat 7)

 

Chemisez ces moules individuels de pâte feuilletée.

 

Piquez vos fonds de tartelettes à l’aide d’une fourchette et placez-les au four pendant 6 à 7 minutes à 200°C.

 

Pendant ce temps, lavez vos légumes à l’eau claire et égouttez-les.

 

Taillez les légumes en allumettes.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez également utiliser une base de juliennes de légumes surgelées, composés de carottes, de courgettes, de céleri ou de poireaux.

Retirez vos tartelettes du four et mettez-les en attente.

 

Mettez une belle noisette de beurre dans une poêle.

 

Faites revenir vos légumes à feu doux dans le beurre en les assaisonnant de sel et de poivre.

L'astuce Miamissimo

N’hésitez pas à ajouter quelques pincées de 4 épices pour parfumer votre mélange de légumes.

Avant que les légumes ne commencent à dorer, retirez-les du feu et répartissez-les de manière équitable sur les tartelettes.

 

Au bain marie, fouettez les jaunes d’œufs et le vin blanc jusqu’à ce que votre sauce prenne la consistance d’une crème épaisse et homogène. Adaptez la taille du fouet à la taille du récipient pour préparer la sauce sans vous fatiguer.

 

Retirez votre crème du bain marie et laissez-la en attente quelques minutes pour qu’elle tiédisse.

 

Lorsque votre sabayon n’est plus brûlant, incorporez-y délicatement le Gorgonzola Cremoso™ Galbani coupé en petits morceaux. Si vous passez à cette étape alors que la crème est trop chaude, le fromage commencera à fondre au lieu de se ramollir.

 

Mélangez en soulevant votre appareil.

 

Recouvrez les légumes des tartelettes de ce sabayon au Gorgonzola.

 

Allumez à nouveau votre four et sélectionnez la fonction grill à haute température.

 

Passez les tartelettes sous le grill du four pendant quelques minutes seulement, afin de les dorer légèrement et de les réchauffer.

 

Servez votre recette sans plus attendre.

L'astuce Miamissimo

Toute la difficulté de cette recette demeure dans le montage du sabayon. Veillez à fouetter les œufs et le vin blanc au bain marie, énergiquement et sans discontinuer.

Pour réaliser un bain marie en toute sécurité, prenez une grande casserole au fond de laquelle vous mettez 2 ou 3 cm d’eau. C’est seulement dans un plat qui supporte la chaleur, ou une autre casserole disposée sur le fond d’eau de la première casserole, que vous disposerez les ingrédients à travailler.

Si vous avez un cercle à pâtisserie, posez le au fond de la première casserole, il servira de support pour votre plat. Retenez que vous pouvez arrêter de fouetter le sabayon seulement lorsqu’il s’épaissit.

Les variantes : 

Le sabayon peut être sucré ou salé. Vous pouvez donc remplacer vos petits légumes par des poires ou des fraises par exemple. Utilisez ensuite du Mascarpone Galbani à la place du Gorgonzola. N’hésitez pas à ajouter une pointe de jus de citron dans votre sabayon, pour le rafraîchir. Au moment du montage de vos tartelettes, décorez avec quelques zestes de citron. Trouvez l’inspiration avec cette recette de tartelette glacée fraise, vanille et Mascarpone Galbani.

Les plus gourmands apprécieront cette recette de sabayon froid, à apprécier seul ou accompagné d’un biscuit, d’une pâtisserie ou façon café gourmand.

Remplacez le vin blanc par du champagne ou du Marsala pour beaucoup plus de finesse et une touche festive, idéale à l’occasion du réveillon de Noël.

En ajoutant des dés de poisson, tels que du saumon, mais aussi des pointes d’asperges vertes à votre sabayon salé, vous obtiendrez un délicieux sabayon croustillant au poisson. Cette variante s’adapte également pour les fêtes de Noël, en remplaçant les légumes de la recette originale par des petits morceaux de homard ou un bon saumon fumé, accompagné de pommes de terre nouvelles. Ajoutez de la saveur à votre sabayon maison, en y versant du fumet de poisson au moment de la préparation.

Proposez une entrée autour du Gorgonzola, en préparant ces tartelettes à la citrouille, aux noix et au Gorgonzola Galbani pour accompagner la première recette de tartelettes aux légumes et leur sabayon salé. Découvrez également le mariage parfait du Gorgonzola et du potimarron, avec notre recette de tarte potimarron Gorgonzola Galbani.

Cette recette se décline en version tourtes aux légumes et au sabayon savoureux, à déguster accompagnées d’une salade de jeunes pousses et des noisettes concassées.

Pour la petite histoire

Le sabayon est une spécialité culinaire italienne, qui fut introduite en France au début du XIXème siècle. Initialement considéré comme un dessert, le sabayon prend rapidement des formes salées, qui donnent vie à de nombreuses sauces. Ainsi, le sabayon peut servir de base à une sauce hollandaise ou parfaitement accompagner une queue de homard ou des coquilles Saint-Jacques.

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