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Recette

Lasagnes aux courgettes et Mozzarella

Délicieuse lasagnes courgettes et mozzarella

Preparazione

Préparez une recette italienne incontournable dans sa version végétarienne, avec ces lasagnes aux courgettes et Mozzarella Cucina Galbani. Délicieuses et fondantes, ces super lasagnes sauront séduire les plus exigeants des invités et vous permettront facilement de faire manger des légumes aux enfants. À vos fourneaux !

Preparazione

 

Lavez soigneusement, puis coupez vos courgettes dans le sens de la longueur, afin de former des lamelles de taille moyenne.

 

Allumez votre four et choisissez l’option grill à 180°C.

 

Disposez les lamelles de courgettes sur une feuille de papier cuisson.

 

Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, puis faites griller ces deux courgettes découpées.

 

Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole, mélangez-le ensuite avec la farine, le Pecorino Romano D.O.P Galbani et une pincée de noix de muscade râpée.

 

Salez et poivrez, puis versez le lait chaud en filet, tout en remuant énergiquement avec une cuillère en bois.

 

Laissez la sauce épaissir, puis éteignez le feu et réservez.

L'astuce Miamissimo

Il existe différentes méthodes de préparation de la sauce béchamel. Ici, on vous conseille de faire chauffer le lait, mais si vous avez l’habitude de réussir votre préparation avec du lait froid, suivez votre recette habituelle.

Lorsque les courgettes sont grillées, sortez les du four et préparez ensuite les lasagnes.

 

Munissez-vous d’un grand plat carré, ou d’un plat rectangulaire allant au four et réglez ce dernier sur 200°C.

 

Commencez par mettre une couche de béchamel sur le fond de votre plat, puis une couche de feuilles de lasagnes, une autre couche de béchamel, une rangée de courgettes grillées, plusieurs rondelles de Mozzarella Cucina Galbani.

 

Recommencez l’opération une nouvelle fois et continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

 

Recouvrez les dernières feuilles de lasagnes par une épaisse couche de Mozzarella Cucina Râpée Galbani.

 

Faites cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 30 minutes. La cuisson de votre plat se termine lorsque vous pouvez enfoncer facilement la pointe d’un couteau à travers les couches de feuilles de lasagnes.

L'astuce Miamissimo

Selon le type de feuilles ou de plaques de lasagnes que vous choisissez, elles peuvent nécessiter une précuisson. Lisez attentivement les instructions figurant sur votre paquet de pâte, afin de vous assurer la réussite de votre recette.

Pour la petite histoire

Si elle fait partie intégrante de la recette traditionnelle de lasagnes italiennes, la sauce béchamel est une invention bien française. On doit cette épaisse sauce lactée à Louis de Béchameil, maître d’hôtel de Louis XIV. Fin gourmet, il présenta au roi cette sauce crémeuse, réalisée avec du jus de viande. Louis XIV aurait adoré cette création, qui perdra le jus de viande au profit des ingrédients que nous lui connaissons aujourd’hui.

Variantes :

Pour enrichir le goût de vos lasagnes courgette et Mozzarella, faites rissoler un oignon coupé en dés, ainsi qu’une gousse d’ail. Ajoutez directement ces condiments à la béchamel, ou bien répartissez-les entre les différentes couches de lasagnes.

Ce plat simple peut également être agrémenté d’autres légumes, comme proposé dans cette recette de lasagnes aux courgettes, carottes et basilic.

Pour parfumer vos courgettes grillées, assaisonnez-les avec des herbes de Provence, du thym ou du cumin, avant de les passer sous le grill.

Vous pouvez facilement remplacer la Mozzarella Cucina Galbani par de la Ricotta Galbani, en vous inspirant de cette recette de lasagnes aux courgettes, à la Ricotta et chèvre.

La recette des véritables lasagnes à la viande hachée contient de la sauce tomate. Si vous le souhaitez, vous pouvez également en ajouter à vos lasagnes à la courgette. Utilisez une sauce toute prête, ou réalisez votre propre sauce avec des tomates fraîches.

Transformez votre plat de lasagnes en accompagnement léger pour un plat de viande ou de poisson. Retirez simplement les feuilles de pâtes pour les remplacer par vos tranches de courgettes. Cette recette de lasagnes végétariennes aux artichauts, asperges et courgettes pourra également vous plaire.

N’hésitez pas également à remplacer la courgette par de l’aubergine, comme proposé dans cette recette de lasagnes aux aubergines et à la Mozzarella. Pour rester dans le thème des lasagnes aux légumes, dégustez également cette recette de lasagnes de pain Sarde, de poivrons et de Mozzarella.

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