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Recette

Tiramisu aux Pommes en Verrines

Tiramisu aux Pommes en Verrines - Galbani

Preparazione

Dégustez un dessert onctueux avec cette recette de tiramisù aux morceaux de pommes caramélisés, présenté dans des verrines individuelles, pour le plus grand plaisir de toute la famille. Commencez de suite la préparation de ce tiramisù, en suivant chaque étape.

Commencez par vous munir de deux saladiers.

Cassez vos œufs en prenant soin de bien séparer les blancs des jaunes.

Versez les blancs dans un saladier et les jaunes dans l’autre.

Dans le saladier contenant les jaunes d’oeufs, versez le sucre en poudre, puis mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une mixture blanchâtre et légèrement mousseuse.

Ajoutez-y ensuite le Mascarpone Galbani puis fouettez votre préparation jusqu’à obtenir une mixture lisse et homogène.

Dans le second saladier, montez les blancs en neige en mixant à l’aide d’un batteur électrique ou bien à l’aide d’un fouet de manière énergique.

Incorporez ensuite cette dernière préparation à votre crème de Mascarpone précédemment préparée et contenant les jaunes d’œufs.

L'astuce Miamissimo

Pour ce faire, nous vous recommandons d’être délicat et d’utiliser une spatule en silicone ou une cuillère en bois, afin d’éviter de casser les blancs en neige. L’idéal est de procéder au fur et à mesure, en intégrant une cuillère de blancs à la fois.

Réduisez en grosses miettes vos biscuits à la cuillère.

Munissez-vous maintenant de vos verrines,

Créez une première couche au fond à l’aide des miettes de boudoirs.

Recouvrez d’une couche de crème de Mascarpone Galbani, puis réitérez l’opération autant de fois que vous souhaitez créer de couches à votre dessert. Laissez cependant une place pour les morceaux de pommes caramélisés, qui viendront décorer votre préparation.

Réservez ensuite au frais.

Équipez-vous d’une poêle, ajoutez-y le beurre, posez-la sur le feu puis laissez-la chauffer.

Pendant ce temps, nettoyez soigneusement vos pommes puis égouttez-les.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez utiliser la variété de pommes que vous souhaitez : Granny Smith, Gala, Golden ou encore Reinettes ou Pink Lady. Epluchez les pommes en vous servant d’un économe, pour encore plus de fondant lors de la cuisson.

Découpez vos fruits en petits cubes puis disposez-les dans votre poêle accompagné de sucre.

L'astuce Miamissimo

Nous conseillons de choisir du sucre roux ou de la cassonade pour créer une jolie couleur caramel et parfumer agréablement vos morceaux de pommes.

Mélangez régulièrement à feu doux / moyen jusqu’à les faire caraméliser.

Réservez ensuite au réfrigérateur idéalement pendant au moins 2 heures.

Au moment du service, disposez vos morceaux de pommes caramélisés au-dessus de votre préparation à base de Mascarpone Galbani et de biscuits à la cuillère

Saupoudrez d’une cuillère à soupe de cannelle puis servez. Ce tiramisù aux pommes s’accompagnera à merveille d’une tasse de thé ou de café à la fin de votre repas.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez ajouter le jus de cuisson des pommes à votre préparation, si ces dernières en ont laissé dans la poêle, pour encore plus de gourmandise. Versez simplement ce jus sur la couche de pommes de chaque verrine, jusqu’à ce qu’il n’en reste plus.

Pour la petite histoire

La pomme compte parmi les fruits les plus populaires dans le monde. Et pour cause, elle est consommée par les humains depuis la préhistoire ! Originaires du Caucase, les pommiers poussaient à l’état sauvage et leurs fruits ont fini par s’étendre jusqu’en Europe durant les périodes de réchauffement climatique. C’est les conquêtes romaines qui ont popularisé les différentes variétés de pommes à travers leurs territoires. Au fil des siècles, ce fruit de verger compte plus de 50 variétés.

Les variantes :

La cannelle de cette recette aux pommes peut être remplacée par les épices de votre choix. Pour une saveur plus douce, ajoutez un sachet de sucre vanillé à votre préparation aux jaunes d’oeufs.

Pour un appareil à tiramisù plus léger, retirez la moitié du Mascarpone et battez 20 cl de crème liquide avec un sachet de sucre vanillé. Mélangez la crème ainsi obtenue avec le Mascarpone Galbani, pour créer une mousse aérienne et agréable à déguster.

Vous pouvez remplacer les biscuits à la cuillère par des spéculoos. Cette recette de tiramisù gourmand spéculoos et pommes sera alors encore meilleure accompagnée d’une cuillère à soupe de miel, à intégrer directement dans la crème au Mascarpone Galbani, ou à napper sur le dessus de chaque verrine de tiramisù.

Pour un tiramisù façon pâtisserie bretonne, choisissez des palets bretons pour composer votre base de biscuit. Poursuivez la recette comme indiqué, mais au lieu de caraméliser les pommes, préparez un caramel au beurre salé maison et intégrez-y les morceaux de fruits. Retrouvez également la recette complète du tiramisù au caramel et palets bretons.

Cette recette fait mention de l’utilisation de pommes. Vous pouvez cependant remplacer ces dernières par le fruit de votre choix tels que des poires, des figues, des fraises… Goûtez, par exemple, à cette recette de tiramisù pêches et vanille ou à cette variante de tiramisù poire-chocolat.

Afin d’ajouter un peu de croquant à votre préparation, pourquoi ne pas ajouter quelques noisettes à votre crème de Mascarpone Galbani ? Ce fruit à coque se marie facilement avec les textures crémeuses et réhausse les saveurs. Profitez-en pour essayer cette recette de tiramisù nougat-noisettes sur son lit d’éclats de cigarettes russes.

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