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SECRETS D’ITALIE

Comment Assurer la Bonne Tenue de votre Tiramisu?

Tout le monde connaît l'incontournable et délicieux désert Italien qu'est le Tiramisu

Crémeux et moelleux, sa texture est l’une des caractéristiques qui rendent ce désert italien si irrésistible.

Vous pouvez réaliser la recette du Véritable Tiramisu en suivant ces quelques conseils pour assurer sa bonne tenue :

  • Travaillez et montez vos blancs en neige dans un récipient bien froid. Vous pouvez placer le récipient 1 à 2 minutes au réfrigérateur ou au congélateur avant de monter vos blancs en neiges. Il est également recommandé de travailler des œufs conservés au réfrigérateur afin que les blancs soient eux aussi bien frais.
  • Incorporez ensuite très délicatement le premier mélange dans les blancs en neige à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Préparez votre tiramisu 24h à l’avance.

La préparation obtenue est trop liquide et la mousse ne prend pas, malgré le temps de réfrigération ?

Vous n’avez sans doute pas assez blanchi les jaunes d’œufs avec le sucre.

Nos conseils : Lorsque vous mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, il est important de faire blanchir le mélange et d’attendre que la préparation soit mousseuse.

 

La crème n’est pas tout à fait homogène ?

Si le Mascarpone est trop froid et trop figé, il est impossible d’obtenir une texture liée et onctueuse.

Nos conseils : Sortez le mascarpone du réfrigérateur 5 à 10 minutes avant et assouplissez-le un peu au fouet puis incorporez-le progressivement dans le mélange.

L’appareil obtenu est grumeleux ?

Vous n’avez probablement pas ajouté les blancs en neige assez délicatement.

Nos conseils : Les blancs d’œufs doivent être montés en neige très ferme. Pour cela, vous pouvez ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre avec un batteur électrique, en augmentant la vitesse progressivement. Préparez-les au dernier moment pour qu’ils n’aient pas le temps de retomber.

Pour conserver au maximum la texture des blancs, il faut les incorporer sans les casser, avec une Maryse ou une spatule. Versez d’abord 1/3 des blancs pour assouplir la préparation puis terminez en ajoutant le reste délicatement.

La crème avait la bonne texture, mais elle n’a finalement pas pris et le tiramisu ne se tient pas ?

Les biscuits cuillères ont certainement été trop imbibés. Lorsque vous dressez votre tiramisu, vous alternez une couche de crème et une couche de biscuits. Si les biscuits trempés dans le café sont trop imbibés, cela détend la crème et l’empêche de prendre.

Nos conseils : Lorsque vous imbibez les biscuits dans le café, trempez-les rapidement. Si votre café est bien noir, les biscuits prendront suffisamment le goût.

Comment Faire un Tiramisu Bien Ferme ?

Nos conseils : Travaillez et montez vos blancs en neige dans un récipient bien froid. (Vous pouvez placer le récipient 1 à 2 minutes au réfrigérateur ou au congélateur avant de monter vos blancs en neiges.)

Il est également recommandé de travailler des œufs conservés au réfrigérateur afin que les blancs soient eux aussi bien frais.

Incorporez ensuite très délicatement le premier mélange dans les blancs en neige à l’aide d’une cuillère en bois.

Comment dresser son Tiramisu ?

  • Commencez par disposer au fond du plat une couche de boudoirs que vous aurez préalablement trempés dans du café froid.
  • Attention, inutile de trop imbiber vos boudoirs. Trempez les quelques secondes dans le café et ressortez-les aussitôt.
  • Continuez avec une couche de crème, puis une couche de boudoirs imbibés et ainsi de suite.
  • Terminez par une couche de crème.
  • Saupoudrez la dernière couche de crème avec du cacao en poudre.
  • Placez maintenant votre Tiramisu au frais jusqu’à demain !

Et oui ! Sachez que l’un des secrets primordiaux pour obtenir un Tiramisu à la texture parfaite est de le préparer 24h à l’avance.

En effet, pour les plus gourmands, il faudra patienter jusqu’au lendemain pour pouvoir déguster un Tiramisu qui aura atteint la perfection tant au niveau du goût que de la texture.

Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’Amaretto au café avant de tromper les biscuits.

Pour varier les plaisirs, ajoutez des fruits tels que des fraises entre les couches de votre Tiramisu.
Vous n’êtes pas satisfait de votre tiramisù ?

Découvrez nos astuces pour un Tiramisù inratable

Buon appetito !
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