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SECRETS D’ITALIE

Comment Faire un Tiramisu Sans Café ?

L'incontournable dessert italien revisité

Vous souhaitez terminer votre menu par un tiramisu mais certains de vos convives n’aiment pas le café ? Pas de panique, ce dessert incontournable de la cuisine italienne connaît bien des variantes sans café.

Deux éléments sont indispensables pour un tiramisu, quel qu’il soit :

Avec ces deux éléments indispensables vous pouvez réaliser plusieurs variantes de Tiramisus sans café :

Trempez ensuite vos biscuits dans le liquide de votre choix. Le véritable tiramisù italien se cuisine en effet avec du café, mais vous pouvez opter pour de nombreuses autres options.

– Le sirop ou le coulis de fruits : si vous cuisinez un tiramisù aux fruits, il est facile de réutiliser le jus de vos bons fruits pour imbiber vos biscuits. Sinon, utilisez un jus du même fruit ou d’un autre fruit qui se mariera bien en goût avec le premier. Par exemple, les framboises s’associeront bien avec un sirop de pêche ou d’abricot. Essayez cette version dans la recette de tiramisù aux framboises et au spéculos.

– L’alcool : beaucoup de personnes aiment le goût de l’alcool dans les desserts. Vous pouvez tremper vos biscuits avec du rhum qui ira très bien avec des fruits, surtout s’ils sont exotiques. Essayez également votre recette avec de l’armagnac, de l’amaretto ou même du vin. Testez notre recette de tiramisù banane et rhum brun.

– Le chocolat ou le caramel : cette variante vous demandera un peu de cuisson si vous voulez préparer votre chocolat ou votre caramel vous-même. Sinon, optez pour une version achetée en magasin. Trempez vos biscuits avant de faire le montage de votre tiramisù. Pour une recette encore plus gourmande, trempez la moitié de vos biscuits dans le chocolat et l’autre moitié dans le caramel.

Variantes

Comme votre menu est complet, vous imaginez un tiramisù sans biscuit ? Pour concocter à vos convives un dessert léger et onctueux, rien de plus simple. Voici nos astuces pour une préparation facile.

Composez une verrine gourmande. Préparez une base avec du Mascarpone Galbani, des jaunes d’œufs et du sucre en poudre comme dans un tiramisù classique. Mélangez avec soin l’ensemble. Puis intégrez les blancs d’oeufs montés en neige pour une crème parfaitement aérée.

Choisissez les fruits de saison que vous préférez : poire, fraise, abricot… Complétez si vous le souhaitez avec un caramel liquide, un coulis ou une confiture.

Réalisez le montage par étape :

  1. Déposez au fond de la verrine une couche de crème au Mascarpone Galbani, puis une couche de fruits surmontée ou non de caramel ou de coulis. Recommencez jusqu’à arriver à 1 cm du bord.
  2. Pour la décoration, vous pouvez saupoudrer de cacao en poudre amer pour rappeler le goût du célébrissime dessert italien. Pensez aussi aux amandes effilées, à la noix de coco râpée ou aux feuilles de menthe.
  3. Un peu de crème Chantilly juste avant de servir peut aussi faire chavirer vos convives.

Prévoyez un temps total de repos d’au minimum 2 heures pour que votre verrine façon tiramisù se tienne bien.

Il existe de multiples versions de tiramisù sans biscuit. Essayez par exemple le tiramisù aux fraises(morceaux et coulis), le tiramisù au nutella ou encore le tiramisù au chocolat. Pour ce dernier, vous pouvez opter pour des billes, des copeaux ou une sauce au chocolat.

Sachez qu’il est possible de réaliser un tiramisù sans œufs, si vous (ou vos proches) êtes allergique. Remplacez les oeufs par de la crème liquide. Mélangez alors le Mascarpone Galbani, le sucre et la crème. Servez-vous de votre batteur électrique pour émulsionner la préparation et monter une crème ferme et onctueuse. Vous pouvez également opter pour une simple chantilly maison pour cuisiner votre tiramisù chocolat sans café. Pour cela, choisissez une crème liquide entière et avec 30 % de matières grasses au minimum. Si vous prenez une crème allégée, votre chantilly ne montera pas. Battez la crème entière à l’aide d’un fouet ou d’un robot de cuisine. Procédez au montage de votre tiramisù en alternant les couches de biscuits, de crème chantilly et de vos ingrédients personnalisés.

Vous ne savez pas quels biscuits choisir ? Choisissez des biscuits roses de Reims, des boudoirs ou des spéculoos. Imbibez-les d’un peu de café fort, avant de les placer au fond d’une verrine. La recette de tiramisù fonctionne également avec des palets bretons, comme dans la recette de tiramisù et palets bretons, ou des oréos à essayer avec le tiramisù oréo. Les palets bretons et les oréos n’ont pas besoin d’être imbibés. Incorporez les en les émiettant au préalable. Attention à ne pas les réduire en poudre non plus, ils risqueraient de faire un mélange avec votre crème au Mascarpone Galbani ou avec votre chantilly sans appporter de texture différente.

Réalisez ensuite le montage : une couche de crème, une couche de biscuit jusqu’à atteindre quasiment le bord de votre récipient. Vous pouvez bien entendu intégrer des fruits frais ou au sirop.

Laissez-nous vos votes et vos commentaires sous chacune de nos recettes !

Buon appetito !
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