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SECRETS D’ITALIE

Quelle est la meilleure viande pour un risotto ?

Si le risotto peut se manger sans accompagnement, simplement agrémenté de légumes, il est également possible de le servir avec de la viande. Mais laquelle choisir ? Bien que les recettes soient nombreuses et les combinaisons multiples, la viande blanche sera à privilégier afin de garder de la légèreté.

Accompagner sans alourdir

Le risotto est un plat gourmand. Son aspect crémeux et sa préparation riche, composée de riz rond, d’huile d’olive, d’oignons, de vin blanc ou de vin rouge, de beurre et de parmesan en font un plat copieux. La viande devra donc être choisie soigneusement pour ne pas alourdir le plat. Dans cette optique une viande blanche sera favorisée.

Le Veau pour un risotto aux saveurs italiennes

Les Italiens, particulièrement en Italie du Nord, région d’où le risotto est issu, sont de grands consommateurs de veau. Cette viande maigre a l’avantage d’être relativement bon marché. Elle sera donc un choix judicieux pour accompagner votre risotto classique ou aux champignons. La viande peut également être servi en escalopes à la milanaise, saupoudrée de parmesan râpé.

Le poulet, une viande facile à accommoder

Si vous n’aimez pas le veau, la meilleure alternative reste le poulet. Léger, possédant un goût un peu moins fort, le poulet se mariera facilement avec des champignons par exemple comme dans cette recette de risotto aux champignons et au poulet. Le poulet accompagnera également très bien un risotto aux légumes comme les asperges ou les tomates. Nous vous recommandons particulièrement l’association riz, poulet et mozzarella.

Le bœuf

Fans de viande rouge ? Vous pourrez opter pour du bœuf haché, afin de garder une consistance onctueuse en bouche. Pour plus de légèreté, vous pourrez choisir une viande avec un faible pourcentage de matière grasse. Le bœuf se mariera particulièrement bien avec des recettes de risotto aux légumes par exemple le risotto aux tomates ou le risotto à la provençale.

Le canard

Beaucoup plus rare, sachez cependant que le canard se marie bien avec le risotto. En confit ou en magret, cette viande peut être choisie comme accompagnement à l’occasion d’une fête. Le choix du canard rendra cependant votre plat plus calorique et moins digeste. Une viande à utiliser donc ponctuellement, afin de limiter la présence de gras dans votre plat.

Vous voilà prêts pour passer aux fourneaux. Vous pouvez consulter notre site pour retrouver de nombreuses idées de recettes de risotto.

 

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Buon appetito !
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