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SECRETS D’ITALIE

Quelles pâtes pour une délicieuse salade ?

Nos astuces pour une salade de pâtes réussie

Des pâtes sèches aux formes plutôt creuses pour la garantie d’une salade réussie. Plat complet et rapide, la salade de pâte sera un succès auprès de tous les gourmands de la famille !

Quelques règles pour harmoniser les pâtes aux ingrédients de votre choix :

La forme :

On privilégiera des pâtes creuses ou en spirale telles que les pennes qui sont à l’origine de la véritable salade de pâtes italienne. Les pâtes longues et fines type spaghetti ou taglionis seront plus appréciées accompagnés de sauces tomate ou de pesto plutôt qu’en salade.

Le type de pâtes :

Les pâtes fraîches et les pâtes aux œufs ont tendance à coller d’avantage et  sont donc moins adaptées à la préparation d’une salade que les pâtes confectionnées à partir de semoule de blé dur.

 

La cuisson :

Attention à ne pas cuire vos pâtes trop longtemps ! Des pâtes collantes donneront un aspect « bloc » au plat qui se remarquera dès le service de votre salade. Les proportions à respecter pour cuire les pâtes correspondent à 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes, et le temps de cuisson devra être celui indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente.

Le secret des pâtes non collantes : les rincer immédiatement à l’eau froide pour arrêter la cuisson, puis les égoutter et les essorer avant d’ajouter un filet d’huile d’olive. En respectant ces étapes vous êtes sûr d’avoir la base de départ idéale pour composer une succulente salade de pâte !

Idée recette :

Invitez le soleil méditerranéen à votre table et étonnez vos amis en cuisinant une salade italienne à partir des fameuses pennes rigate. Cette salade gourmande à base de jambon cru italien est essentiellement composée de légumes, de fromage et d’herbes aromatiques : tomates cocktail, roquette, parmesan ou billes de mozzarella, basilique et olives noires. Accompagnée d’un vin italien, cette salade ravira vos invités.

 

Nos autres recettes de salades de pâtes :

Farfalles à la Ricotta, au Jambon cru et à la Roquette

Salades de pâtes fraîche

Pennette aux deux fromages

Buon appetito !
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