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SECRETS D’ITALIE

Comment réaliser une glace à l’italienne avec une sorbetière ?

Une préparation étape par étape

Incontournable de l’été, la glace à l’italienne réveille toujours des souvenirs de gourmandise partagés entre amis ou en famille. Par son côté rafraîchissant et son onctuosité, elle plaît à tous, petits et grands, d’autant qu’elle se décline en une multitude de parfums. Traditionnellement, il faut une machine à glace pour préparer cette crème glacée maison mais on peut tout à fait la réaliser avec une sorbetière. Nous vous livrons quelques conseils pour réaliser facilement cette recette.

Les ingrédients pour 6 personnes

Pour réaliser une glace italienne simple : il vous faut 100 g de sucre, 30 cl de lait, 30 cl de crème liquide entière et 4 jaunes d’œufs.

Pour une glace à l’italienne au chocolat : comptez 160 g de chocolat noir, au lait ou blanc suivant vos envies. Et 500 g de coulis pour une glace à l’italienne aux fruits.

Et bien sûr une sorbetière dont vous placerez la cuve au congélateur au moins 24 heures avant de vous lancer dans la réalisation de votre recette.

La préparation étape par étape

  • Commencez par porter à ébullition le lait dans une casserole à feu doux. Si vous avez choisi de réaliser une glace à l’italienne à la vanille, faites infuser la gousse, coupée en deux dans le lait.
  • Pendant ce temps, faites blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs en les mélangeant bien.
  • Versez lentement le lait sur ce mélange sucre-œufs. Remuez puis remettez sur le feu doux pour faire cuire. Attention, ne le faites pas bouillir.
  • Une fois que la crème nappe la cuillère, enlevez du feu.

Conseil : Si vous souhaitez ajouter un parfum à votre glace (chocolat, arôme de fraises ou coulis de fruits rouges, zestes de citron ou d’orange, menthe), c’est le moment.

  • Puis laissez refroidir au réfrigérateur.
  • La dernière étape qui permet d’obtenir une glace onctueuse consiste à ajouter la crème fraîche au mélange lait-œufs et sucre. Si vous souhaitez obtenir une glace avec une texture très molle, vous pouvez également ajouter un blanc d’œuf battu en neige.
  • Versez ensuite l’appareil dans la turbine de la sorbetière et laissez tourner pendant au moins 20 minutes pour obtenir une matière souple.

La dégustation

Vous pouvez déguster la glace à l’italienne immédiatement en la versant dans une poche à douilles munie d’une douille cannelée. La glace sera servie en spirale dans un cornet comme en Italie ou de petites verrines.
Si vous ne voulez pas goûter votre glace tout de suite, mettez-la au congélateur. Pas plus de deux à trois semaines car elle ne contient pas de conservateurs. Mais il vous faudra la sortir une dizaine de minutes avant dégustation et la travailler légèrement pour qu’elle retrouve son crémeux.

Les conseils Miamissimo

Le top étant d’avoir un modèle de sorbetière pour glace italienne soft conçu à cet effet. Il faut vérifier quelques points pour la production des glaces, comme :

  • Sa puissance ;
  • Sa température ;
  • La capacité de sa cuve ;
  • Son temps de refroidissement ;
  • Ses fonctions ;
  • Ses capacités à conserver le froid.

La qualité des ingrédients est très importante aussi pour la réussite de vos sorbets ou crèmes glacées.

Pour vos sorbets n’utilisez pas une eau trop chlorée.

Pour une crème glacée à la vanille par exemple, vous pouvez faire un mix entre une gousse de vanille grattée et de la vanille liquide.

Quelle différence entre une sorbetière et une turbine à glace ?

La sorbetière

Le fonctionnement d’une sorbetière reste très simple. Vous n’avez qu’à verser la préparation que vous avez faite dans la cuve de l’appareil qui produit du froid.

Normalement, avec les types de sorbetières actuelles, tout est automatique. Vous n’avez aucunement besoin de surveiller votre appareil. Il s’arrête lorsque la glace a atteint sa consistance. Il faut compter environ 30 minutes pour 1 L de glace avec la nouvelle génération de sorbetières.

La turbine à glace

La turbine à glace ressemble de très près aux appareils qu’utilisent les professionnels.

Elle produit du froid à la demande, car elle possède un groupe réfrigérant. L’avantage est donc qu’on peut les utiliser en permanence et fabriquer des glaces aux parfums différents sans attendre entre chaque fabrication.

C’est l’appareil idéal si vous avez une grande famille qui mange beaucoup de glaces.

L’Astuce Miamissimo

  • Avant d’utiliser la cuve de votre sorbetière, placez-la quelques heures au congélateur avec la pale ;
  • Ne laissez pas votre pale dans la cuve sans glace ;
  • Si la consistance de la glace est trop molle, versez-la dans un contenant et placez-la au congélateur le temps d’obtenir la consistance que vous désirez ;
  • Si votre glace est trop dure, sortez-la du congélateur et mettez-la une vingtaine de minutes au frigo avant de la consommer ;
  • Si vous voulez que votre sorbet soit plus moelleux, battez un blanc d’œuf en neige et incorporez-le à la préparation avant la prise au froid ;
  • Pour les crèmes glacées, comme la glace au café ou à la vanille, n’ayez pas peur d’ajouter de la crème fraîche ou du lait entier ;
  • Ne remplissez pas la cuve jusqu’en haut, car au cours de la prise en glace, elle va doubler de volume.

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