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SECRETS D’ITALIE

Comment réussir sa sauce bolognaise ?

Patience et ingrédients de qualité

Les pâtes sont un plat facile et un des emblèmes de la cuisine italienne. Leur simple évocation fait penser aux saveurs gourmandes de sauce tomate, de basilic et de parmesan. Mais parmi toutes les sauces existant en Italie, une particulièrement donne toujours l’eau à la bouche : la sauce bolognaise. Comment la réussir ? Nous vous donnons tous nos conseils !

La sauce bolognaise, pour les pâtes mais pas uniquement !

Sauce typique de la région de Bologne à base d’oignons, de sauce tomate et de bœuf haché, la sauce bolognaise n’est en réalité que peu utilisée pour les spaghettis en Italie. Elle sert plutôt à accompagner des tagliatelles, des lasagnes ou même de la polenta.

Quels ingrédients pour une sauce bolognaise réussie ?

Pour une sauce bolognaise gourmande et réussie il vous faudra de l’oignon, de la viande hachée si possible pas trop maigre et de la sauce tomate, idéalement de la « passata », que l’on trouve à présent dans toutes les grandes surfaces. Si les recettes varient beaucoup en Italie, intégrant parfois même du jambon, on peut tout de même mentionner sans se tromper que du vin blanc ainsi que de l’origan, seront un plus dans la base de votre sauce.

Si vous souhaitez des sauces bolognaises originales ou simplement plus légères, pourquoi ne pas parcourir nos recettes ? Vous y trouverez de nombreuses idées de recettes telles que les pâtes bolognaises à la ricotta ou encore les lasagnes à la bolognaise.

La patience, maître mot d’une bolognaise réussie

La cuisine italienne demande de la patience, la preuve en est de plats comme le risotto. La sauce se prépare quelques heures à l’avance et mijote longtemps. Si vous êtes pressés et que vous ne pouvez pas laisser la préparation des heures sur le feu, essayez tout de même d’offrir 30 minutes de cuisson à votre sauce afin qu’elle ait le temps de s’imprégner des différentes saveurs qui la composent. Pour connaître les étapes de préparation de la sauce bolognaise, rendez-vous sur la recette des véritables spaghettis à la Bolognaise.

La bolognaise sans viande, c’est possible ?

Oui ! Pourquoi ne pas préparer une recette végétarienne de bolognaise ? Vous pourrez agrémenter vos pâtes de légumes pour plus de gourmandises. Pour donner de la consistance à votre sauce, utilisez de la ricotta. Ce fromage sublimera votre sauce et vous aidera à préparer un plat de pâtes léger et bon pour la santé.

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Buon appetito !
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