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SECRETS D’ITALIE

Quelle sauce pour une salade italienne ?

Bien assaisonner sa salade

Quelle Sauce Pour Une Salade Italienne ? - Galbani
Salade composée à la Mozzarella et aux fruits d’hiverJe découvre

La réalisation d’une salade et l’association des saveurs que l’on place à l’intérieur sont bien évidemment essentiel dans l’élaboration du goût final de votre plat. Mais dans le cas d’une salade, un autre élément fondamental est à considérer : celui de l’assaisonnement. Pour accompagner votre salade italienne, réalisez des sauces salades qui possèdent déjà les nombreuses saveurs chères à l’Italie.

Le vinaigre balsamique, vedette de l’Italie

Deux ingrédients sont souvent intimement liés à l’assaisonnement des salades en Italie : l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Rien de bien illogique lorsque l’on connaît la qualité de l’huile d’olive sur toute la péninsule italienne mais aussi lorsque l’on sait que le vinaigre balsamique est originaire de la région de Modène dans le nord de l’Italie.

Il est donc possible d’accompagner votre salade italienne favorite grâce à une vinaigrette très simple à base de vinaigre balsamique. Pour cela, versez deux cuillères de vinaigre balsamique dans le fond d’un bol puis agrémenté d’un peu de sel et de poivre selon vos préférences. Il est fondamental d’ajouter le sel et le poivre avant l’huile pour que les éléments puissent se dissoudre dans le vinaigre. Ajoutez ensuite quatre cuillères d’huile d’olive et mélangez.

Une vinaigrette simple mais qui sent bon l’Italie.

La célèbre sauce vinaigrette italienne

Lorsque vous allez dans votre restaurant italien, le serveur vous amène la sauce vinaigrette italienne afin de pouvoir accompagner votre salade. Cette sauce spéciale s’accorde parfaitement avec les salades aux saveurs de l’Italie. Voici comment la préparer :

  1. Versez environ 10cl d’huile d’olive de première qualité dans un saladier puis ajoutez 3 à 5cl de vinaigre balsamique.
  2. Relevez le tout avec un peu de jus de citron afin d’apporter un côté légèrement acide à votre sauce.
  3. Hachez un peu de persil, du basilic, de l’origan et placez le tout dans votre précédente préparation.
  4. Emincez à présent une gousse d’ail afin de l’ajouter à son tour dans votre saladier contenant votre sauce.

Astuce : A cette étape, il est possible de donner à votre sauce un petit côté sucré souvent très apprécié, en rajoutant une petite cuillère de miel ou de sauce soja par exemple. Attention tout de même à ne pas trop en mettre pour éviter de dénaturer votre sauce.

  1. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre et servez sur votre salade.

Deux idées de sauces pour se faire plaisir en dégustant une salade italienne.

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Buon appetito !
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