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SECRETS D'ITALIE

Tout savoir sur la glace italienne

La glace italienne fait partie de la grande famille des desserts italiens qui ravissent toutes les générations. Quel plaisir de déguster cette gourmandise fraîche en été alors que les rayons du soleil nous réchauffent agréablement. Mais finalement que savez-vous sur ces fameuses « gelatos » ? Nous allons tout vous dire sur la crème glacée à l’italienne.

Une consistance particulière

La glace italienne ou plutôt la glace à l’italienne a la particulièrement d’avoir une texture onctueuse, presque molle, et une consistance plus aérée et moins épaisse que la glace française. D’ailleurs avec une glace à l’italienne, il sera difficile de faire une boule, on la servira donc dans un cornet ou une verrine grâce à une poche à douille munie d’une douille cannelée.

La glace à l’italienne se veut plus volumineuse car elle est réalisée à partir d’une base de crème fouettée à laquelle on ajoute lait, sucre et jaunes d’œufs, et bien sûr des fruits frais, une gousse de vanille, du chocolat, de la pistache, de la menthe…pour satisfaire les envies de chacun. Ce mélange est ensuite passé dans une machine réfrigérante.

Un peu d’histoire

On dit que c’est un Italien qui aurait rapporté la glace en Europe ! En effet, la « glace » était connue en Asie et en Orient depuis des siècles, avant Jésus-Christ. Glace n’étant pas le terme adéquat : il faudrait plus parler de « sorbet » puisqu’il s’agissait d’un mélange de fruits et de neige. Lors d’une de ses expéditions, Marco Polo importe l’idée en Europe, d’abord à la cour italienne. Par le jeu des mariages, et en particulier par l’influence de Catherine de Médicis, la glace arrive en France où elle est très appréciée.

Du côté des Etats-Unis

La glace à l’italienne est très proche par sa consistance de la glace américaine nommée soft icecream. Inventée par Jean Craft, elle fut brevetée par M. Mac Cullough et son fils en 1938. Plus sucrée que la glace à l’italienne, elle est aussi très esthétique.

Et si vous faisiez une glace à l’italienne sans machine à glace ou sorbetière ?

  1. Faites d’abord chauffer 30 cl de lait avec la gousse de vanille ouverte. Laissez infuser 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, montez en chantilly bien ferme 20 cl de crème entière épaisse puis ajouter 3 jaunes d’œufs et 70 grammes de sucre.
  3. Incorporez le mélange lait-vanille et mettez au congélateur dans une boîte.
  4. Sortez la glace 15 minutes avant de servir et battez-la légèrement.

Conseil : Servez-vous de la poche à douille équipé d’une douille cannelée pour le service, donnant ainsi à votre glace une forme de spirale.

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Buon appetito !
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