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SECRETS D’ITALIE

Top 5 des Antipasti légumes et fromages

De la simplicité pleine de saveur

Il n’y a jamais trop de bonnes raisons de proposer un buffet d‘antipasti légumes et fromages. Découvrez notre top idées recettes pour régaler vos convives :

Plutôt fromage… ?

Savoureux et légers, vos antipasti au fromage s’accompagneront parfaitement d’un verre de vin fruité, et pourront, être consommées sans modération ! Pour des bouchées réussies, misez sur la mozzarella classique. C’est le fromage le plus apprécié des Italiens !

Polenta mozzarella, aérien !

Une réalisation en plusieurs étapes :

  1. Préparez la semoule de maïs en la versant doucement dans une casserole d’eau bouillante salée.
  2. Laissez mijoter en remuant régulièrement afin que le mélange épaississe sans attacher.
  3. Une fois le feu éteint, incorporez beurre, ail émincé et basilic.
  4. Faites durcir la polenta et gardez-la au frais jusqu’à ce qu’elle soit complètement ferme.
  5. Avec un emporte-pièce : taillez de jolis cercles dedans, ajoutez une tranche de mozzarella, une tomate cerise, un peu d’huile et d’assaisonnement selon votre goût, et voici de jolis canapés légers à servir bien frais.

Bâtonnets de mozzarella, croustillants !

Si vous êtes plus tenté par le côté gourmand, testez ces bâtonnets.

  1. Après avoir découpé une mozzarella maxi en dés réguliers, essuyez-la pour la sécher.
  2. Transvasez-les dans un oeuf battu, dans la chapelure, dans l’oeuf à nouveau et encore une petite couche de panure pour terminer.

Le résultat sera plus croustillant et les cubes tiendront mieux dans l’huile dans laquelle vous allez les faire frire. Servir bien chauds et dorés, ils n’en seront que plus appréciés.

Idéales en été, les tomates farcies à la ricotta

Simple à réaliser, elles vous étonneront par leur fraîcheur.

  1. Mélangez dans un saladier 250g de ricotta, un filet d’huile d’olive, sel et poivre et un joli bouquet d’herbes fraîches ciselées.
  2. Choisissez des tomates fraîches et fermes que vous aurez tranchées en trois parties égales

Garnissez de couches de la préparation avant de reconstituer les tomates pour un rendu au top !

… Ou plutôt légumes ?

La classique bruschetta sicilienne

  1. Découpez finement tomates et poivrons, et réservez.
  2. Hachez finement pignons de pin, 2 gousses d’ail, du parmesan Galbani et du basilic frais.
  3. Tartinez des tranches de pain de ce pesto avant d’y disposer les tranches de légumes, des olives noires et finissez par quelques tranches de mozzarella si vous le désirez.
  4. Placez-les 5 mn au four sur papier sulfurisé ouvrira l’appétit de chacun !

De délicieux antipasti en verrines

Voilà ce qu’il vous faut pour un apéritif riche en goût !

  1. Rincez 4 poivrons évidés.
  2. Sur une plaque cuisson, laissez-les griller jusqu’à noircissement de la peau.
  3. Une fois refroidis, ôtez la peau et découpez en cubes.
  4. Emondez (ôter la peau) facilement les tomates en les plongeant 30 sec dans l’eau bouillante puis glacée.
  5. Mixez poivrons, tomates et quelques rondelles de carotte avec une gousse d’ail, de l’huile d’olive et sel/poivre.

Une heure au réfrigérateur, et voici de la fraîcheur pure en verrine à servir avec une bille de mozzarella si cela vous chante !

Buon appetito !
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