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SECRETS D’ITALIE

Top 5 des recettes avec du Parmesan

Le Parmigiano Reggiano sublimé

Difficile de se limiter à seulement 5 recettes, tant ce fromage est riche en goût ! Galbani vous réserve des surprises ! Alors, suivez-nous dans la cuisine.

Le Parmigiano Reggiano sublimé

Fromage italien à pâte cuite non pressée, le Parmigiano Reggiano (Parmesan en français) est fabriqué à base de lait de vache et bénéficie d’une appellation d’origine protégée depuis 1996. Fromage phare de la grande famille des fromages à pâte granuleuse, il se présente souvent râpé. C’est donc un fromage facile à intégrer dans de nombreuses recettes italiennes. Voici notre top 5 des meilleures recettes.

Aubergine à la Parmesane

Le Parmesan, de par sa saveur marquée, se marie très bien avec des légumes, en particulier avec les aubergines. Et en particulier avec les aubergines. Véritable recette traditionnelle en Italie, les aubergines à la parmesane alternent les couches de tranches d’aubergines, un légume typiquement méditerranéen, qui sont frites dans de l’huile chaude, les tomates, ail et oignons, la Mozzarella, et le Parmiagiano Reggiano en quantité.

Les tuiles au Parmesan

Très faciles à réaliser, ces tuiles au Parmesan se dégustent à l’apéritif, accompagnées de jambon cru ou d’un verre de vin blanc. Pour les réaliser, il suffit de déposer une cuillerée de parmesan râpé sur un papier sulfurisé à passer dans un four chaud pendant trois minutes. On peut aussi les déguster avec un caviar d’aubergines et une purée de pommes de terre.

Les pâtes Ricotta au pesto et au Parmesan

Dans ce plat, on retrouve toutes les saveurs de l’Italie réunies. Des ingrédients qui en font une recette gorgée de soleil. Pour cette recette, on peut indifféremment utiliser des tagliatelles ou des spaghettis qui seront nappées d’une sauce chaude préparée à base du pesto fait maison mélangé au Parmesan râpé qui seront eux-mêmes incorporés à la Ricotta fouettée. A déguster sans modération accompagné de filets de poulet grillés.

Le risotto aux champignons

Pas de bon risotto sans Parmesan qui, ajouté en fin de cuisson, apporte le crémeux, le fondant et l’onctuosité. Réalisé avec des champignons frais, ce risotto se déguste en plat principal. On peut lui ajouter de la chair à saucisse, ou encore des morceaux de poulet ou des lardons pour des versions moins végétariennes.

Le tiramisu tomates basilic parmesan

Eh oui, le tiramisu existe aussi en version salée qui aura, comme la version sucrée, le Mascarpone comme ingrédient de base mélangé aux jaunes d’œufs et au Parmesan râpé. Cette recette originale, pleine de saveurs, constituera une entrée toute en fraîcheur. On pourra décliner cette recette de tiramisu au Parmesan avec des tomates confites, présenté en petites verrines, ou avec coppa et pignons de pin.

Top 5 des recettes avec du parmesan

On ne peut pas s’arrêter à 5 pour les meilleures recettes à base de parmesan !

Alors nous vous livrons une de nos recettes favorites, très simple à réaliser mais ultra gourmande, pour un repas savoureux !

Les rouleaux d’aubergines façon cannelloni

Pour 4 convives, prévoyez : 4 belles aubergines, 500 g de coulis ou de purée de tomates, 1 oignon doux, 2 gousses d’ail, 1 pincée d’origan, du sel et du poivre.

Pour la garniture :

500 g de viande de bœuf hachée, 1 paquet de Grana Padano, 2 cuillères à soupe de chapelure ou 3 biscottes écrasées, 2 œufs entiers, 1 cuillère à café de cumin en poudre (facultatif), 1 belle poignée de persil frais haché, 3 gousses d’ail hachées.

  • Coupez les aubergines en tranches  d’environ 2 cm d’épaisseur, dans le sens de la longueur ;
  • Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les d’huile d’olive des 2 côtés ;
  • Enfournez-les à 210°C pendant 15 minutes environ ;
  • Mettez la viande hachée de bœuf dans un saladier avec les œufs, le parmesan, l’ail et le persil, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien ;
  • Pendant ce temps, préparez la sauce tomates. Faites revenir l’oignon dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, ajoutez le coulis de tomates, l’origan, le sel et le poivre. Laissez mijoter à peu près 10 minutes ;
  • Déposez une cuillère ou deux de farce sur vos tranches d’aubergines, et roulez-les ;
  • Déposez vos rouleaux d’aubergines côte à côte dans un plat à gratin ;
  • Nappez-les de sauce tomates ;
  • Saupoudrez de Parmesan râpé ;
  • Enfournez 30 minutes à 180°C.

L’astuce Miamissimo

Accompagnez ce délicieux gratin d’une petite salade de pousses d’épinards assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Parsemez de pignons de pin et de graines de grenade (qui sont un excellent antioxydant !)

Les bonus Galbani

Pour les gourmands

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un petit pot de crème liquide ou une boule de Mozzarella à votre sauce tomates, elle n’en sera que plus liquoreuse !

Pour varier les saveurs

Utilisez des tranches de courgettes à la place des aubergines. Vous procédez de la même manière que pour les aubergines, mais avec moins de cuisson. Pour faire cuire les courgettes au four, prévoyez juste 5 minutes, et pour le gratin, 20 minutes sont suffisantes.

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Buon appetito !
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