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SECRETS D’ITALIE

Toutes nos astuces pour réussir une sauce au gorgonzola

Un fromage savoureux et plein de caractère

Produit dans la région du Piémont en Italie, le Gorgonzola est un fromage traditionnel, à pâte persillée, fabriqué à base de lait de vache. Bien évidemment, on peut le déguster tel quel, sur un bon morceau de pain. Mais le Gorgonzola est aussi un fromage incontournable de la cuisine italienne, une cuisine gourmande par excellence. En quelques minutes, il peut sublimer la recette la plus simple par son goût unique et inimitable. C’est d’ailleurs préparé en sauce que le Gorgonzola sera idéal pour accompagner une viande rouge, une escalope de volaille, des pâtes fraîches, comme des macaroni, des spaghetti, des tagliatelle ou des penne préparées en gratin. Avec quelques astuces simples et des conseils utiles, cuisiner avec du Gorgonzola sera facile, rapide et surtout agréable aux papilles de toute la famille.

La recette de base de la sauce au Gorgonzola

Avant de vous lancer dans ses différentes déclinaisons, apprenez à maîtriser la recette de base d’une sauce au Gorgonzola :

  • Préparez 150 grammes de Gorgonzola Cremoso™ Galbani, 40 cl de crème fraîche entière (ou du lait écrémé pour une sauce au Gorgonzola plus légère), une pincée de sel, une pincée de poivre et une pointe de poudre de noix de muscade.
  • Versez la crème liquide dans une casserole et ajoutez-y le Gorgonzola coupé en petits dés, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Faites chauffer à feu très doux, en mélangeant continuellement jusqu’à ce que tout le fromage soit entièrement fondu. Vous devez obtenir une sauce homogène.
  • Servez cette sauce bien chaude, nappée sur votre viande ou directement mélangée aux pâtes de votre choix.

Nos astuces pour une sauce Gorgonzola réussie

Il est préférable de couper en cube le Gorgonzola, afin qu’il fonde plus vite. Veillez ensuite à ne pas faire bouillir la sauce. Pour éviter ce désagrément, mélangez souvent votre sauce, de préférence avec une cuillère en bois. Et surtout, mettez votre casserole sur un feu très doux.

Plus la cuisson sera longue, plus la texture de votre sauce au Gorgonzola sera onctueuse et crémeuse. La texture dépendra également du choix de la crème. Une crème liquide donnera une sauce plus fluide, une crème épaisse permettra d’obtenir une sauce plus onctueuse et homogène. La sauce liquide sera idéale pour un plat de pâtes, qu’elle viendra enduire de toute sa saveur. Essayez-la avec cette recette sucrée-salée de pâtes au Gorgonzola, noix et poires ou ces pâtes au Gorgonzola, aux épinards et Parmesan. Une sauce plus épaisse sera meilleure nappée sur une viande, comme proposé dans cette recette de filet de veau au Gorgonzola ou avec ce steak au Gorgonzola. Salez votre sauce avec modération, le Gorgonzola étant déjà un fromage au goût salé.

Comment varier sa sauce au Gorgonzola ?

La sauce au Gorgonzola peut être agrémentée de différentes façons. On peut y ajouter des échalotes, préalablement revenues à la poêle avec de l’huile ou du beurre, des noix concassées, seulement saupoudrées en fin de cuisson, ou même des poires émincées en tranches, dont la saveur douce s’accorde bien avec le piquant du Gorgonzola. Les noix et les poires sont des ingrédients courants dans les recettes à base de Gorgonzola, n’hésitez donc pas à les ajouter à vos recettes. Quelques feuilles de basilic rehausseront également le goût de la sauce, en plus d’ajouter de la fraîcheur.

Vous pouvez également marier le Gorgonzola Cremoso™ Galbani avec du Mascarpone Galbani, pour une sauce plus douce en goût. Cette association offre une onctuosité sans pareil à n’importe quel plat, ce pourquoi on l’aime avec des ingrédients plus secs ou épais, comme des gnocchi, un filet de bœuf ou des légumes croquants. Goûtez sans tarder à cette variante de la sauce Gorgonzola, avec cette recette de gnocchi au Gorgonzola et au Mascarpone.

Passez en cuisine avec la recette de tagliatelle à la sauce Gorgonzola

Maintenant que vous connaissez les secrets d’une délicieuse sauce fromagère, amusez-vous à l’adapter à vos plats de pasta préférés. Utilisées pour accompagner tous les mets, les spaghetti, farfalle, fusilli et autres penne sont aussi indissociables de la cuisine italienne que la sauce tomate et le Parmesan.

Gourmande et facile, notre recette de tagliatelle au Gorgonzola saura séduire toute la famille et impressionner vos invités. En un rien de temps et seulement quelques tours de main, vous ferez voyager vos papilles dans le meilleur restaurant italien : le vôtre !

Cette préparation comprend les étapes habituelles de la cuisson des pâtes et une liste d’ingrédients simples : des tagliatelle selon le nombre de convives, 80 g de jambon speck, 1 gousse d’ail, 150 g de Gorgonzola Cremoso™ Galbani, 40 cl de crème fraîche entière, une pincée de muscade, du sel et du poivre, quelques feuilles de persil plat et des pignons de pin.

  1. Cuisez les tagliatelles dans 1L d’eau bouillante préalablement salée. Comptez 100 g de pâtes par personne. Définissez le temps de cuisson en fonction de vos préférences : 3 min pour des pasta al dente et 5 min pour des pâtes bien cuites.
  2. Pendant que vous faites cuire les tagliatelle, préparez votre sauce au Gorgonzola selon la recette de base. Les grands chefs italiens vous conseillent de garder une petite louche d’eau de cuisson des pâtes et de l’ajouter à votre sauce en fin de préparation pour la lier.
  3. Découpez le speck en lamelles et faites-les revenir à feu moyen avec l’ail finement haché. Inutile d’ajouter de l’huile d’olive ou une autre matière grasse.
  4. Mélangez le jambon avec la sauce, poivrez, puis dressez vos tagliatelle au Gorgonzola en les décorant avec quelques feuilles de persil plat et des pignons de pin.

Nos astuces pour des pâtes sauce Gorgonzola savoureuses

Tout comme les belles tomates, choisissez vos tagliatelle fraîches et fabriquées avec de l’œuf. Parce que les meilleurs ingrédients, comme notre Gorgonzola Cremoso™ Galbani, vous garantissent toujours plus de goût !

Le jambon speck peut être remplacé par de la bresaola, de la coppa ou encore de la pancetta, toujours coupées en lamelles ou en chiffonnade. N’ajoutez jamais de matière grasse lorsque vous cuisez ces charcuteries, dont le gras fond durant la cuisson. Pour une version végétarienne des tagliatelle au Gorgonzola, remplacez la charcuterie par des artichauts ou de l’aubergine grillée.

Bien entendu, si vous préférez préparer un autre type de pâtes, n’hésitez pas à le faire. Pensez seulement à sélectionner des pasta plates ou à relief, afin que la sauce accroche correctement.

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Buon appetito !
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