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SECRETS D’ITALIE

Comment faire une raclette à l'italienne ?

La raclette à l’italienne : comment la faire ?

La raclette est souvent faite lorsque l’automne approche ou à Noël, avec la famille et les amis. C’est un moment de partage beaucoup apprécié par les amateurs de fromage et de jambon fumé. Parfait autour d’un apéritif, découvrez notre recette de raclette à l’italienne.

Quels ingrédients choisir pour faire une raclette à l’italienne ?

Il y a tout d’abord le fromage à raclette que vous pouvez choisir. Pour rester dans l’authenticité de la recette, choisissez des fromages italiens, comme la :

  • mozzarella (un sachet de 500 g pour 4 personnes) ;
  • gorgonzola ;
  • scamorza.

Pour les légumes, c’est selon vos goûts et ceux de vos invités :

  • 1 aubergine ;
  • 12 pommes de terre ;
  • 8 tomates ;
  • 200 g de champignons.

Pour la viande, il s’agit principalement de charcuterie italienne : prévoyez environ 16 tranches de coppa pour 4 personnes.

Pour l’assaisonnement de votre recette, n’oubliez pas :

  • le sel ;
  • le basilic, l’origan ou le thym en épices ;
  • l’huile d’olive ;
  • le poivre.

L’avantage avec la raclette, c’est que l’on peut choisir ses propres ingrédients. Ainsi, si vous n’aimez pas un certain légume, vous n’avez pas besoin de l’inclure dans votre assiette. Idem pour les végétariens.

Comment faire une raclette à l’italienne réussie ?

Avant de faire la raclette, il faut préparer les légumes en amont en les cuisinant. C’est ce qui vous demandera le plus de temps, mais ce sont des étapes qui restent faciles.

  1. Préchauffez votre four à 180 °C pour vos légumes et vos tomates. Lavez-les et coupez-les avant de les mettre dans le four. N’oubliez pas d’ajouter un filet d’huile d’olive dessus. Une dizaine de minutes suffisent.
  2. Lavez et épluchez les pommes de terre. Faites cuire vos tubercules pendant 20 minutes à l’eau bouillante.
  3. Coupez votre jambon fumé, si ce n’est pas déjà fait. Ensuite, faites de même avec la mozzarella pour la raclette.
  4. Lorsque le temps du repas est venu, faites fondre votre tranche de fromage, avant de la mettre sur les légumes et la charcuterie, un peu comme un gratin.
  5. Saupoudrez ensuite votre plat de basilic.

Vous avez envie de découvrir un autre plat à base de fromage ? Consultez nos recettes gourmandes fromagées, ainsi que celle de la fondue italienne, agrémentées d’astuces.

Buon appetito !
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