16.Tiramisu fraise V.2
20 min

Tiramisu aux Fraises

3 (79)

Ingrédienti

4 pers

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Préparé avec :

Originaire de la région de Lombardie, le Mascarpone est un fromage doux élaboré à partir d’un subtil mélange de crème et de lait de vache.

Mascarpone 250g

Preparazione

  • Cette recette pour réaliser l’un des rois de la cuisine italienne, le Tiramisù est revisité avec des fraises afin de proposer une variante printanière/estivale délicieuse et fruitée. Avec l’arrivée des beaux jours, les assiettes s’allègent et les fruits et légumes de saison sont de plus en plus présents pour notre plus grand bonheur. Le mariage entre la fraîcheur acidulée de ce fruit et la douceur onctueuse du Mascarpone Galbani crée une recette irrésistible, aussi agréable à regarder que délicieuse à déguster. Suivez notre recette étape par étape et réalisez un merveilleux dessert qui sera apprécié des petits comme des plus grands ! 

    Découvrez la recette pas à pas en vidéo

  • Tiramisù aux fraises

  • 1

    Lavez et coupez les fraises puis laissez les mariner pendant 15 minutes dans un saladier avec 30 grammes de sucre. Mixez ces dernières, si vous faites le choix de faire un coulis ou une purée de fraises.

  • 2

    Pendant ce temps séparez les blancs d’œuf des jaunes d’œuf.

  • 3

    Mélangez énergiquement les jaunes d’œuf avec 50 g de sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

  • 4

    Ajoutez le Mascarpone Galbani et une cuillère à soupe de jus de citron.

  • 5

    Dans un second saladier, montez les blancs jusqu'à l'obtention d'une neige ferme, puis, rajoutez une pincée de sel.

  • Plusieurs astuces vous aideront à obtenir des blancs en neige bien fermes. Nous vous conseillons, dans un premier temps, de placer votre bol au réfrigérateur plusieurs minutes avant de commencer. En effet, le froid aide à faire monter les blancs en neige. De plus, il est conseillé d’utiliser des ingrédients à température ambiante, notamment les œufs. Vous pouvez également ajouter une goutte de jus de citron ou une pincée de sel. Le plus facile est évidemment d’utiliser un batteur électrique performant. Augmentez la vitesse de votre batteur progressivement jusqu’à obtenir une texture ferme et brillante. Pour éviter les erreurs et réussir à coup sûr votre recette, lisez notre guide pour Réussir un Tiramisù Inratable. Toute la réussite de votre dessert réside en deux points : la texture onctueuse de votre crème de mascarpone et le temps de pose afin de rendre ferme votre préparation.

  • 6

    Puis incorporez délicatement ce second mélange au premier mélange à base de Mascarpone Galbani.

  • 7

    Dans une assiette creuse, mélangez le jus de citron restant, 10g de sucres et 20 cl d’eau chaude pour obtenir un sirop.

  • 8

    Trempez les biscuits à la cuillère ou les boudoirs pour les imbiber de ce sirop.

  • 9

    Pour le montage du tiramisù aux fraises, disposez les biscuits ou boudoirs au fond d’un grand plat puis recouvrez avec votre crème au mascarpone Galbani.

    Découvrez nos astuces en vidéo

    Réussir le montage de votre Tiramisù

  • 10

    Déposez les morceaux de fraises ou le coulis puis répétez l’opération précédente avec une couche de biscuits et l’autre moitié de crème. Si vous recherchez un résultat plus raffiné en termes de présentation, à la place d’utiliser un grand plat à dessert, monter votre dessert dans des verrines transparentes, ce qui mettra en valeur les différentes couches colorées.

  • Pour équeuter les fraises, il vous suffit d’enfoncer la pointe du couteau autour de la queue de la fraise et faire un mouvement circulaire jusqu’à ce que les feuilles tombent. Facile non ? Une fois équeutées, vous pouvez utiliser les fraises pour faire une purée en les mixant avec du sucre et du jus de citron. Purée qui viendra agrémenter votre tiramisù.Le tiramisù à la fraise se conjugue à tous les temps et s’accorde à n’importe quelle occasion, familiale ou non. Faites vous plaisir en réalisant notre recette !

  • 11

    Réservez au frais pendant au moins 2 heures. Il est important de laisser reposer votre préparation plusieurs heures en temps total voire une nuit entière, afin d’obtenir un Tiramisù ferme et onctueux. Pour en savoir plus lisez notre article expliquant Pourquoi laisser reposer votre Tiramisù.

  • 12

    Au moment de servir, décorez votre plat avec quelques feuilles de menthe et des morceaux de fraises. Pour plus de croquant, vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat noir ou blanc, voire des noisettes grillées. En plus d’amener une saveur supplémentaire qui s’accordera parfaitement au dessert, vous ajoutez une texture intéressante à votre dessert.

  • Pour les plus gourmands d’entre vous, faites le choix d’une recette de tiramisù aux fraises plus élaborée, à base de crème liquide montée en chantilly. Crème qui viendra compléter votre sabayon à base de sucre et de jaunes d’oeufs.  Il vous restera à fouetter le Mascarpone Galbani avant de l’ajouter à votre préparation  de sabayon et de crème préalablement montée.  Pour le reste de la recette, c’est facile, il vous suffira de suivre les étapes citées plus haut. Pour un mélange parfaitement homogène et éviter les projections, privilégiez l’utilisation d’une cuillère en bois pour incorporer délicatement votre mascarpone. Elle est idéale pour ne pas casser la texture et l’onctuosité de la crème. Le geste est doux et efficace, ce qui vous permet de réaliser un Tiramisù parfait qui se tiendra seul après le temps de repos. Pour davantage de conseils culinaires sur la réalisation de votre dessert préféré, consultez nos astuces pour assurer la Bonne Tenue de votre Tiramisù.

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Variantes

Ce délicieux tiramisù aux fraises se décline évidemment avec n'importe quel fruit.

Choisissez des fruits de saison. En automne et en hiver, préférez les pommes, les poires ou même les châtaignes. Au printemps ou en été, choisissez des framboises, des myrtilles, des abricots, des pêches ou des mûres. A la fin du mois d'août, faites-vous plaisir avec la saison des figues qui ajouteront une touche d'originalité à votre recette de tiramisù.Essayez dès à présent nos recettes de tiramisù aux bons fruits : - le tiramisù pêches et vanille - le tiramisù aux abricots et aux amandes - le tiramisù aux figues et au miel - le tiramisù aux figues et aux noisettes

Pour une recette plus légère et toujours sans cuisson, remplacez simplement la crème au Mascarpone Galbani par de la chantilly ou même de la Ricotta Galbani. Cette option est idéale si vous avez de la famille ou des amis qui s'invitent au dernier moment. Il vous suffit de monter votre tiramisù avec les meilleurs fruits que vous avez sous la main, de la chantilly ou de la Ricotta Galbani et des biscuits trempés dans le liquide de votre choix.

Pour le jus dans lequel tremper vos biscuits, de nombreuses options sont également possibles. Si vous aimez les goûts forts, le tiramisù traditionnel se prépare avec du café. Vous pouvez également varier les jus grâce à des sirops aux goûts différents. Pourquoi ne pas préparer un tiramisù aux fraises avec du jus d'abricot ou de pêche ? Une autre option est d'ajouter une pointe d'alcool comme du rhum, de l'armagnac ou de l'amaretto.

Variez aussi les biscuits pour de nouveaux goûts ! Un tiramisù peut être préparé avec n'importe quel biscuit qui tient bien : des oréos, des spéculoos, des biscuits roses de Reims. Evitez toutefois les biscuits qui s'effritent rapidement, ils risqueraient de se fondre complètement dans votre crème au Mascarpone Galbani pour un résultat pas très heureux.

Retrouvez nos conseils dans cet article : quels biscuits utiliser dans un tiramisù ?

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Ce délicieux tiramisù aux fraises se décline évidemment avec n'importe quel fruit.

Choisissez des fruits de saison. En automne et en hiver, préférez les pommes, les poires ou même les châtaignes. Au printemps ou en été, choisissez des framboises, des myrtilles, des abricots, des pêches ou des mûres. A la fin du mois d'août, faites-vous plaisir avec la saison des figues qui ajouteront une touche d'originalité à votre recette de tiramisù.Essayez dès à présent nos recettes de tiramisù aux bons fruits : - le tiramisù pêches et vanille - le tiramisù aux abricots et aux amandes - le tiramisù aux figues et au miel - le tiramisù aux figues et aux noisettes

Pour une recette plus légère et toujours sans cuisson, remplacez simplement la crème au Mascarpone Galbani par de la chantilly ou même de la Ricotta Galbani. Cette option est idéale si vous avez de la famille ou des amis qui s'invitent au dernier moment. Il vous suffit de monter votre tiramisù avec les meilleurs fruits que vous avez sous la main, de la chantilly ou de la Ricotta Galbani et des biscuits trempés dans le liquide de votre choix.

Pour le jus dans lequel tremper vos biscuits, de nombreuses options sont également possibles. Si vous aimez les goûts forts, le tiramisù traditionnel se prépare avec du café. Vous pouvez également varier les jus grâce à des sirops aux goûts différents. Pourquoi ne pas préparer un tiramisù aux fraises avec du jus d'abricot ou de pêche ? Une autre option est d'ajouter une pointe d'alcool comme du rhum, de l'armagnac ou de l'amaretto.

Variez aussi les biscuits pour de nouveaux goûts ! Un tiramisù peut être préparé avec n'importe quel biscuit qui tient bien : des oréos, des spéculoos, des biscuits roses de Reims. Evitez toutefois les biscuits qui s'effritent rapidement, ils risqueraient de se fondre complètement dans votre crème au Mascarpone Galbani pour un résultat pas très heureux.

Retrouvez nos conseils dans cet article : quels biscuits utiliser dans un tiramisù ?

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