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Recette

Lasagne à la Bolognaise

Lasagne à la Bolognaise - Galbani
Preparazione

Commencez par préparer vos ingrédients. Coupez finement l’oignon et chaque gousse d’ail.

Découpez les boulettes de mozzarella en petits dés également.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez utiliser d’autre fromages si vous le souhaitez comme du chèvre frais, du Grana Padano Galbani ou tout autre fromage à pâte dure mais aussi de l’emmental râpé.

Préparez la sauce bolognaise :

Dans de l’huile d’olive, faites revenir l’oignon et les gousses d’ails affinés.

Incorporez la viande hachée et laissez-la se colorer.

Dans une autre casserole, ajoutez la purée de tomates et laissez mijoter 15 minutes, en rajoutant de l’eau de temps en temps.

L'astuce Miamissimo

La purée de tomate peut être remplacée par des pulpes de tomates en boîte. Dans ce cas, laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Salez et poivrez.

Assaisonnez votre sauce par des herbes aromatiques comme le thym ou l’origan pour plus de saveurs.

Mélangez la sauce tomate avec la viande hachée. N’hésitez pas à goûter et à prolonger le temps de cuisson.

Passez à la sauce béchamel.

Faites chauffer beurre, une fois qu’il est fondu, ajoutez la farine en remuant.

Mélangez avec un fouet tout en incorporant le lait jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Ne cessez pas de mélanger afin d’éviter les grumeaux. Salez et poivrez.

Laissez sur le feu pour que la sauce puisse s’épaissir.

 

L'astuce Miamissimo

Rajoutez quelques pincées de noix de muscade pour que le résultat soit encore plus excellent. Il faut noter que le secret d’une sauce réussie est d’avoir un bon roux blanc à la base. L’idéal est de ne pas trop roussir la farine, mais de commencer à ajouter le lait dès qu’elle prend une coloration blonde.

Pour finir, dressez le tout dans un plat à gratin. Commencez par déposer des plaques de lasagnes.

Versez de la sauce béchamel sur les plaques et rajoutez de la sauce tomate par-dessus.

Étalez la mozzarella et recouvrez le tout de parmesan râpé et/ou de gruyère râpé ou autre fromage à pâte dur de votre choix.

Vous pouvez déposer des feuilles de lasagnes entre les sauces pour plus de consistance.

Mettez au four environ 40 minutes (220°) jusqu’à ce que vous voyiez le fromage sur le dessus bien fondre.

L'astuce Miamissimo

Pour obtenir une sauce au goût particulier et très appétissant, vous pouvez mélanger de la viande de bœuf et de la viande de porc hachée. Pour une recette gourmande, il est possible d’ajouter un peu de paprika et de la crème fraîche qui viendra adoucir l’acidité de la tomate.

Ajoutez une dernière couche de béchamel pour que le tout soit encore plus moelleux.

Variantes : 

Rajoutez du pesto avant la mozzarella pour vous régaler encore plus.

Vous pouvez également essayer les dernières recettes de lasagne végétarienne pour varier le plaisir. Lasagne aux aubergines, courgettes, carottes, chou ou même poireaux, ce ne sont pas les choix qui vous manquent.

Un point très positif d’une lasagne végétarienne : tous les légumes peuvent être utilisés, ensemble ou séparément. Ajoutez juste les herbes de Provence et les légumes en petits morceaux préalablement revenus dans l’huile d’olive à la sauce tomate au lieu de la viande.

Il existe des recettes de lasagne maison simples et minceurs à la fois. Qui l’aurait cru ? Il s’agit de la lasagne au saumon, tout aussi parfaite additionnée à la recette végétarienne.

Pour ce faire, il suffit d’ajouter des pavés de saumon émincés dans votre sauce béchamel et le reste de la démarche reste la même.

Vous pouvez également étaler les lasagnes et recouvrir de farce et puis de saumon en alternant avec la sauce béchamel jusqu’à l’épuisement des ingrédients pour un plat particulièrement savoureux.

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