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Recette

Lasagne à la Bolognaise

Preparazione

Recette simple et classique d’Italie, les lasagnes maison n’ont pas de mal à obtenir un maximum de votes sur la toile.

 

 

 

Préparation par étape :

 

     1. Commencez par préparer vos ingrédients. Coupez finement l’oignon et chaque gousse d’ail. Découpez les boulettes de mozzarella en petits dés également. Le chèvre frais peut parfaitement remplacer la mozzarella en cas de besoin. Aussi, vous pouvez utiliser un autre fromage à pâte dur au lieu du Grana Padano D.O.P  Galbani si vous préférez.

 

L’emmental ou le gruyère sont de très bons choix par exemple. N’oubliez pas de râper le fromage et le mettre de côté.

 

     2. Passons à la préparation de la garniture de ces lasagnes à bolognaise facile. La première étape, la sauce bolognaise : Dans de l’huile d’olive, faites revenir l’oignon et les gousses d’ails affinés. Incorporez la viande hachée et laissez-la se colorer.

 

     3. Dans une autre casserole, ajoutez la purée de tomates et laissez mijoter 15 minutes, en rajoutant de l’eau de temps en temps. La purée de tomate peut être remplacée par des pulpes de tomates en boîte. Dans ce cas, laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Salez et poivrez.

 

     4. Assaisonnez votre sauce par des herbes aromatiques comme le thym ou l’origan pour plus de saveurs. Mélangez la sauce tomate avec la viande hachée. N’hésitez pas à goûter ou à prolonger le temps de cuisson. La sauce bolognaise est le principal ingrédient de ces lasagnes, elle doit être réussie.

 

     5. Pour obtenir une sauce au goût particulier et très appétissant, vous pouvez mélanger de la viande de bœuf et de la viande de porc hachée. Pour une recette gourmande, il est possible d’ajouter un peu de paprika et de la crème fraîche qui viendra adoucir l’acidité de la tomate.

 

     6. Étape suivante, la sauce béchamel. Faites chauffer l’huile d’olive. Ôtez la casserole du feu et versez la farine d’un coup.

 

     7. Mélangez avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une crème lisse, tout en incorporant le lait. Ne cessez pas de mélanger afin d’éviter les grumeaux. Salez et poivrez.

 

     8. Laissez sur le feu pour que la sauce puisse s’épaissir.

 

     9. Rajoutez quelques pincées de noix de muscade pour que le résultat soit encore plus excellent. Il faut noter que le secret d’une sauce réussie est d’avoir un bon roux blanc à la base. L’idéal est de ne pas trop roussir la farine, mais de commencer à ajouter le lait dès qu’elle prend une coloration blonde.

 

     10. Pour finir, dressez le tout dans un plat à gratin. Commencez par déposer des plaques de lasagnes.

 

     11. Versez de la sauce béchamel sur les plaques et rajoutez de la sauce tomate par-dessus.

 

     12. Étalez la mozzarella et recouvrez le tout de parmesan râpé et/ou de gruyère râpé ou autre fromage à pâte dur de votre choix.

 

     13. Vous pouvez déposer des feuilles de lasagnes entre les sauces pour plus de consistance.

 

     14. Mettez au four pendant un certain temps jusqu’à ce que vous voyiez le fromage sur le dessus bien fondre.

 

 

 

Astuces :

 

Ajoutez une dernière couche de béchamel pour que le tout soit encore plus moelleux.

 

Sachez que vous pouvez préparer des pâtes à lasagnes faits maison.

 

Rajoutez du pesto avant la mozzarella pour vous régaler encore plus.

 

 

 

Vous pouvez également essayer les dernières recettes de lasagne végétarienne pour varier le plaisir. Lasagne aux aubergines, courgettes, carottes, chou ou même poireaux, ce ne sont pas les choix qui vous manquent.

 

Un point très positif d’une lasagne végétarienne : tous les légumes peuvent être utilisés, ensemble ou séparément. Ajoutez juste les herbes de Provence et les légumes en petits morceaux préalablement revenus dans l’huile d’olive à la sauce tomate au lieu de la viande.

 

Il existe des recettes de lasagne maison simples et minceurs à la fois. Qui l’aurait cru ? Il s’agit de la lasagne au saumon, tout aussi parfaite additionnée à la recette végétarienne.

 

Pour ce faire, il suffit d’ajouter des pavés de saumon émincés dans votre sauce béchamel et le reste de la démarche reste la même.

 

Vous pouvez également étaler les lasagnes et recouvrir de farce et puis de saumon en alternant avec la sauce béchamel jusqu’à l’épuisement des ingrédients pour un plat particulièrement savoureux.

 

 

 

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