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Gratins de Pâtes

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Les gratins de pâtes sont une façon de cuisiner les pâtes, aliments faisant partie des principaux plats italiens, d’une manière moins traditionnelle que la classique cuisson dans l’eau bouillante.

Quelles pâtes choisir pour un gratin réussi ?

La plupart des pâtes peuvent être utilisées afin d’être préparées en gratin. Cannellonis, lasagnes, coquillettes, ravioles et raviolis, farfalles mais également penne rigates, rigatonis, tripolini, spiralis etc.

Afin de préparer un délicieux gratin de pâtes, il vous suffira de les faire cuire de manière traditionnelle pendant quelques minutes puis de les verser dans un plat à gratin, les recouvrir de fromage de chèvre, de gruyère râpé, de ricotta, de mozzarella ou du fromage de votre choix et les disposer au four pendant quelques minutes afin de les faire gratiner.

L’astuce Miamissimo :
Préchauffez votre four durant la cuisson à l’eau des pâtes.
Réalisez une cuisson al dente de vos pâtes : elles finiront de cuire dans le four.
Mélangez bien les ingrédients pour répartir de façon uniforme la garniture et la sauce.
Pensez à assaisonner votre plat : poivrez et salez en fonction de la composition de votre recette. Si, par exemple, vous utilisez du saumon fumé ou des lardons, vous pouvez réduire la quantité de sel. Si vous préparez des courgettes, rehaussez votre base avec de l’ail, des oignons ou des épices.
Beurrez votre plat à gratin pour éviter que la préparation accroche durant la cuisson et pour faciliter le service.
En procédant étape par étape et en suivant ces conseils, vous réussirez facilement votre plat gourmand.

Vous pourrez également ajouter plusieurs ingrédients de votre choix à votre préparation afin d’en varier les saveurs ainsi que les couleurs. Courgettes, asperges, tomates et autres légumes, lardons, thon etc.

Inspirez-vous des légumes de saison pour concocter des plats savoureux et parfumés. En hiver, prévoyez un gratin de pâtes aux poireaux. Faites revenir les lamelles dans un peu de beurre et ajoutez selon vos préférences des dés de chorizo ou de jambon. En été, choisissez une timbale de pâtes et aubergines. Vous pouvez pour cela réaliser vous-même votre sauce tomates si vous avez le temps ou vous aider d’un bocal tout-prêt. Pour un accord parfaitement italien, complétez avec de l’origan, du basilic et du thym.

Vous pourrez choisir d’accompagner tous vos délicieux gratin des sauces de votre choix, sauce tomates, crème, sauce carbonara ou bien pesto ainsi que d’un délicieux morceau de viande ou de quelques feuilles de salade verte ou d’une salade quelconque.

Avec un gratin de macaronis à la béchamel, vous êtes sûr de ravir les petits comme les grands. Succès également assuré avec notre recette de cocottes de coquillettes aux saucisses de Strasbourg gratinées !

Pesto, bolognaise ou béchamel : variez les sauces !

Vous pourrez également faire le choix de réaliser un délicieux gratin de pâtes maison et de le séparer en plusieurs petits plats individuels afin de servir à chacun de vos invités son propre gratin composé des ingrédients qui lui plaisent.

Choisissez des ramequins, des petits bocaux de conservation ou bien des bols à gratin spécifiques en céramique.

Vous avez envie de faire voyager vos convives avec une spécialité culinaire italienne ? Essayez le gratin de penne à la Sorrentine (ou alla sorrentina) du nom de la célèbre station balnéaire napolitaine : Sorrente. Il réunit deux fromages typiques de la Botte : la mozzarella et le parmigiano.

Le gratin : un plat complet et convivial

Que vous choisissiez de réaliser un gratin de ravioles, un gratin de raviolis ou un gratin de n’importe quel autre type de pâte, les gratins seront un excellent moyen de réaliser un plat complet de manière très facile mais également très rapide. Ils sauront vous accompagner au quotidien et de par la liberté des ingrédients qu’ils vous laissent le choix de leur intégrer, ils pourront être préparés tous les jours en ayant la possibilité d’en varier goûts, saveurs, couleurs et apparences à volonté.

Économique, le gratin est par ailleurs une idée astucieuse pour utiliser un reste de pâtes de la veille et concocter un plat pas cher. Il vous suffit d’accommoder les coquillettes ou les penne avec une base de crème fraîche, d’œuf et de fromage (italien bien sûr !).

Enfin, les gratins sont servis à table dans un plat unique, ce qui en fait les recettes familiales par excellence. Ils se partagent avec gourmandise. Faites le tour de nos recettes pour changer vos menus et faire plaisir à votre famille.