selon vos envies ou en indiquant les ingrédients que vous avez déjà !
Nouvelle liste créée
Favori ajouté
Le favori est déjà dans la liste
Le mot de passe ou l'adresse email est invalide
*champs obligatoires
Les pâtes sont à la cuisine italienne ce que le pain est à la cuisine française : un incontournable. Natures ou accompagnées d’une recette de sauce, les pasta fraîches ou sèches ravissent les papilles des grand.es et des petit.es. Pour les sublimer, découvrez toutes nos recettes de sauce pour pâtes rapides et faciles à préparer, avec les bons produits Galbani.
39 recettes
Les sauces d’origines italiennes, comme les bolognaises, le pesto, ainsi que la très connue sauce carbonara, sont composées de divers aliments qui leur sont propres et leurs fournissent à toutes un goût très particulier et très différent des autres.
Sauce pesto
La sauce au pesto nous provient de Ligurie qui se trouve dans la région nord-ouest de l’Italie. La recette est généralement composée de feuilles de basilic, de gousses d’ail, de pignons de pins, d’huile d’olive, de Parmesan, ainsi que de sel et de poivre. Vous pouvez l’acheter en boîte, mais aussi le faire vous même.
Elle est souvent utilisée pour préparer des pâtes aux saumon, au fromage ou pour accompagner des gnocchi maison. Découvrez notamment notre version de la sauce au pesto à la Ricotta Galbani.
Testez-la avec des pâtes texturées, comme des fusilli ou des farfalle et pensez toujours à poivrer votre sauce, pour révéler ses saveurs.
Sauce bolognaise
La sauce bolognaise quant à elle, afin d’en suivre la recette traditionnelle, ne doit être composée que de viande de boeuf, de pancetta, d’oignons, carottes, céleris, vin blanc sec, huile d’olive, sel et poivre. On y ajoute quelquefois une pointe de crème, mais la recette originale n’en contient pas ou que très rarement.
Mijotée longuement sur un feu doux, on aime préparer cette recette de sauce pour pâtes en avance pour savourer tous ses arômes, accompagnée de spaghetti, de tagliatelle ou de linguine fraîches. Il est, effectivement, important d’utiliser le bon type de pâtes avec les bonnes sauces, pour les apprécier à leur juste valeur.
Plus surprenant, il faut savoir que la fameuse recette de spaghetti bolognaise ne provient absolument pas de Bologne ! Cette ville d’Italie ne mange, d’ailleurs, même pas de spaghetti et a depuis toujours marqué sa préférence pour les tagliatelle, qui sont beaucoup plus épaisses. Quant à la sauce bolognaise, ils ne la connaissent tout simplement pas et refusent d’en entendre parler !
Cuisinez les véritables spaghetti à la bolognaise en suivant notre recette, sublimée par le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
Sauce carbonara
Concernant la sauce carbonara, sauce traditionnellement composée d’oeufs, de guanciale, de Pecorino Romano (un fromage de brebis sec originaire d’Italie, naturellement) ainsi que de poivre noir fraîchement moulu, elle connait diverses origines. La plus notable (et probable) d’entre elles, est sans nul doute que cette sauce a été créée par les Carbonari, nom que l’on donnait aux charbonniers Italiens qui passaient alors la grande majorité de leur temps dans les forêts des Apennins et qui auraient mis au point un plat assez consistant pour leur tenir au ventre durant leurs longues journées de travail. Et ce, avec les ingrédients les plus simples à trouver en montagne, à savoir le lard, les œufs ainsi que le fromage.
Loin de la version française de la carbonara, composée de lardons et de crème fraîche, la vraie recette de pâtes carbonara utilise du gras de porc séché et des jaunes d’oeufs, que l’on fait doucement cuire pour donner cet aspect crémeux.
La sauce carbonara accompagne les pâtes longues et les pâtes texturées, mais pour vos plus jeunes convives, vous pouvez opter pour des coquillettes.
Les sauces fromagères
Avec une vaste sélection de fromages en tout genre, l’Italie suit de près la France en matière de goûts et de recettes de pâtes à base de sauces fromagères.
Parmigiano Reggiano, Gorgonzola, Mozzarella, Grana Padano, les fromages relèvent n’importe quel plat de pâtes nature, au jambon cru, au poulet ou au légumes.
Dégustez leur intensité dans ces recettes de sauce au Parmesan ou de pâtes Ricotta et Gorgonzola aux dés de jambon.
Ces trois sauces sauront accompagner à merveille toutes vos recettes de pâtes, ainsi que vos gratins et permettront d’ajouter au côté Italien de tous vos repas. N’oubliez tout de même pas de saupoudrer toutes vos préparations d’un peu de Parmesan râpé, la sauce n’empêchant pas l’utilisation de fromage !