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Calzone

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La Calzone est un des plats les plus populaires d’Italie. Il s’agit d’une pizza pliée en deux, formant ainsi un chausson. Celui-ci est traditionnellement garni de tomates et de mozzarella, auxquels on ajoute parfois du jambon.

6 recettes

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La pizza Calzone est un plat facile à réaliser à la maison, et les enfants seront ravis de mettre la main à la pâte ! En plus, le temps de préparation et de cuisson est assez rapide, une heure environ. Pour les plus pressés, il existe des pâtes à pizzas déjà préparées: pratique !
Généreuse, la célèbre italienne se décline à l’envie : classique, avec tomate, mozzarella, jambon et champignons de Paris, ou plus gourmande, avec une base de crème fraîche accompagnée de saumon fumé.
Les végétariens ne sont pas en reste, puisqu’il est simple d’accommoder la Calzone à leur goût : œufs, légumes (aubergine, brocoli, épinards…) et fromages (mozzarella, ricotta, gorgonzola..).
Et pour accompagner notre pizza, une salade verte assaisonnée d’un filet d’huile d’olive et saupoudrée de quelques copeaux de parmesan est idéale.
Pour encore plus de convivialité, pensez aux minis chaussons. Les enfants en sont friands et c’est une façon simple et efficace de leur faire manger des légumes. Avec des tomates cerises, ces minis Calzones feront également sensation à l’heure de l’apéro.
D’autres idées : agrémentez vos pizzas d’herbes aromatiques : la tomate se marie très bien avec le basilic, l’aneth sublime le saumon fumé… Amusez-vous aussi à varier les ingrédients : par exemple, du jambon de Parme ou du chorizo à la place du jambon blanc.
Et pour un dessert tout en fraîcheur, concluez par une délicieuse salade de fruits maison… Que les plus gourmands napperont de sauce au chocolat !
Dès à présent, laissez-vous inspirer par nos recettes de cuisine, des vidéos vous aideront aussi à chaque étape de la préparation de votre pizza : de la pâte jusqu’à la touche finale.
Vous avez une recette fétiche de Calzone ? N’hésitez pas à la partager en commentaire sous une de nos recettes !

La pizza portafoglio napolitaine

La pizza portafoglio napolitaine est très en vogue. Elle fait partie de la street food italienne. Elle concurrence la pizza calzone dite « chausson », plus pantouflarde. Cette petite pizza pliée en 4 permet d’être mangée à pleines mains, dans la rue, son portefeuille dans sa poche (attention, vous êtes à Naples). Petit à petit, elle a trouvé des adeptes dans le monde entier. Pourquoi ne pas jouer au pizzaiolo ou à la pizzaiola chez vous ?

Étalez votre pâte à pizza sur une plaque antiadhésive allant au four. Badigeonnez-la d’un peu d’huile d’olive (italienne) avec un pinceau. Déposez sur la pâte toutes sortes d’ingrédients comme mortadelle, salame pour changer du jambon et accompagner les tomates, les champignons que vous aurez fait revenir dans un peu d’huile d’olive auparavant. Ajoutez le fromage de votre choix (mozzarella, gorgonzola, ricotta). Poivrez pour faire ressortir toute la saveur des aliments. Rabattez les bords. Placez votre pizza au four que vous aurez préchauffé à 230° pendant 15 min. Retirez-la puis pliez-la en 2, puis en 4. Servie et enveloppée dans une serviette en papier, vos enfants adoreront de ne pas avoir à se servir de leurs couverts habituels. Cela dit, cette transgression plaira aussi bien aux petits qu’aux grands. Et c’est plié ! L’expression vient, elle aussi, de faire son entrée (dans le dictionnaire).

Miamissimo

Comment faire une pâte à pizza maison ?

Il est préférable de la faire la veille pour le lendemain.

1. Faites fondre la levure de boulanger (taille d’une petite noix) dans ½ verre d’eau tiède.
2. Creusez un puits dans 100 g de farine. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile, la levure et une pincée de sel.
3. Malaxez le tout. Utilisez un robot au besoin.
4. Laissez reposer la pâte, couverte d’un torchon humide.

Le lendemain, au moment de l’étaler, farinez-la et retournez-la pour obtenir une pâte fine.

Pour la petite histoire

Savez-vous que la 1re pizzéria du monde, la Trattoria e Pizzeria da Monzù Testa, ouverte depuis 1738 est toujours en activité à Naples ? C’est évidemment une adresse à ne pas manquer pour déguster une vraie pizza et notamment la pizza portafoglio. Buonissima !