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28 recettes
Inspirez-vous des spécialités italiennes pour varier vos menus et faire plaisir aux petits comme aux grands. Cannelloni au saumon, à la viande hachée ou aux épinards… Nous vous proposons un large choix de recettes, simples à préparer et savoureuses.
Les cannelloni ont été inventés par un chef italien du nom de Salvatore Coletta au cours de l’année 1907. Elles doivent leur nom qui signifie « grands roseaux » à leur forme longue et fine. Ces pâtes se sont démocratisées durant la seconde guerre mondiale grâce au fait qu’elles étaient l’aliment principal distribué à tous les réfugiés Italiens. Les cannelloni se présentent aujourd’hui sous la forme de “tubes” d’environ 2 cm de diamètre.
Vous rêvez de découvrir les saveurs authentiques des véritables cannelloni ? Cette spécialité se concocte avec des pâtes de lasagnes, du fromage italien et des saucisses de Lucanica. Cette charcuterie traditionnelle de la Lucanie, région historique du Sud du pays, se présente nature ou assaisonnée (herbes aromatiques ou épices). Il faut la faire revenir à feu moyen dans une poêle avec un oignon émincé et une gousse d’ail. Un peu de vin blanc et de purée de tomates complètent cette base. La béchamel parfait la préparation et le Grana Padano gratiné à merveille ces cannelloni typiquement transalpins.
Les cannelloni peuvent être consommés tels quels ou, au contraire, farcis de divers ingrédients. Plusieurs choix s’offrent à vous : légumes, viande et fromages italiens tels la ricotta ou bien encore la mozzarella.
Vous pouvez par exemple préparer des cannelloni à la ricotta et aux épinards ou des cannellonis à la viande hachée. Deux recettes faciles à réaliser, qui remportent toujours un joli succès en cuisine. Il vous suffit de concocter la farce, de la verser dans les pâtes sèches et de faire gratiner votre plat !
L’astuce Miamissimo :
Il est important de bien mélanger les ingrédients dans un saladier lors de la préparation de la farce. Cela permet d’obtenir une base homogène. Pensez aussi à assaisonner avec un peu de sel et de poivre pour relever le goût de vos pâtes.
Les cannelloni peuvent également être accompagnés de sauce. N’hésitez pas à recouvrir votre préparation à l’aide de sauce tomate ou d’une sauce bolognaise, composée de sauce tomate, de viande de boeuf hachée ainsi que de quelques oignons, de pesto à base de feuilles de basilic ou bien encore de sauce carbonara. Toutes les sauces italiennes sauront se marier à merveille avec ces pâtes. Vous pouvez terminer votre recette par un généreux filet d’huile d’olive et un morceau de beurre.
Les cannelloni peuvent être dégustés après avoir été cuits de manière traditionnelle, dans une grande casserole d’eau bouillante. Vous pouvez cependant décider d’en faire un délicieux gratin qui saura alors ravir tous vos convives.
Votre préparation pourra également être saupoudrée de parmesan, de gruyère râpé ou de copeaux des fromages de votre choix.
Faites le bonheur de votre famille en réalisant des cannelloni au saumon. Dans cette recette, vous pouvez utiliser, selon votre préférence, du poisson fumé ou frais. Ou bien essayez les cannelloni aux tomates, jambon et mozzarella. Servez-vous d’une cuillère à soupe pour proportionner la farce et remplir facilement les feuilles de lasagne, avant de les rouler.
– Ajoutez des oeufs à la farce pour apporter liaison et onctuosité à votre plat.
– Déposez vos pâtes garnies dans un plat suffisamment haut pour pouvoir les napper généreusement de sauce et de fromage.. Étape cruciale pour éviter qu’elles ne s’assèchent lors du passage au four.
Il existe de nombreuses recettes faciles à base de cannelloni. Elles vous permettront de savourer ces délicieuses pâtes italiennes au quotidien, sans vous lasser grâce à l’étendue des choix de préparation qui s’offrent à vous.
Sachez également que vous pourrez réaliser n’importe quel type de recette à base de pâtes à l’aide des cannellonis. Ces pâtes pourront en effet remplacer à merveille des spaghettis, farfalles, coquillettes ainsi que tous les autres types de pâtes que vous pourrez rencontrer.
Cannellonis farcis au fromage, cannelloni à la Ligurienne, cannelloni à la Bolognaise… Vous disposez d’une multitude de recettes étonnantes pour surprendre votre famille ou vos convives. Lancez-vous !