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Recette

Risotto poulet, champignons et Parmigiano

Risotto poulet, champignons et Parmigiano - Galbani

Preparazione

Découvrez la recette pas à pas en vidéo Risotto poulet et champignons

Cuisinez un plat italien typique, avec notre recette de risotto poulet, champignons et Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Suivez nos conseils pour réussir votre risotto et profiter en famille ou entre amis d’un plat réconfortant et plein de saveurs. 

Côté valeur nutritionnellece plat compte environ 440 Kcal pour 100 g. 

Côté ustensilesvous aurez besoin d’un couteau de cuisine, une planche à découper, 2 poêlesune spatule. 

Les allergènes connus sont les produits laitiers et les sulfites. 

Ne convient pas à un régime végétarien ou végan. 

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Commencez par hacher finement les échalotes et faites-les revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive pour les faire dorer. 

Ajoutez le riz et mouillez-le avec la moitié du bouillon en remuant avec régularité jusqu’à absorption complète. 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez utiliser du bouillon de volaille maison. Si vous n’en disposez pas, délayez un cube tout-prêt dans un litre d’eau porté à ébullitionMaintenez à température le liquide durant toute la durée de la recette en laissant la casserole à feu doux. 

Pendant ce temps, épluchez et coupez les champignons en fines lamelles. 

Faites-les revenir dans une autre poêle avec un filet d’huile d’olive. 

Salez, poivrez et réservez. 

Coupez vos blancs de poulet en petits morceaux. 

Mouillez à nouveau le riz avec le bouillon restant et ajoutez les morceaux de poulet dans la première poêle. 

Mélangez et laissez cuire en remuant régulièrement pour éviter que le riz ne colle sur le fond. 

À absorption complète du bouillon, ajoutez quelques noisettes ou une noix de beurre et la moitié du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, puis couvrez pendant 2 minutes. 

Pour terminer, ajoutez les champignons de Paris émincésainsi que le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani restant. 

Salez et poivrez à votre convenance et servez chaudPrésentez le risotto dans des assiettes creuses. Pour apporter une touche décorativepensez aux feuilles de basilic, aux branches de persil ou encore aux brins de ciboulette. 

L'astuce Miamissimo

Le meilleur moyen de savoir si votre risotto est cuit est de le goûter ! Les grains doivent être moelleux sous la dent, sans être pâteux. 

Pour la petite histoire

Le risotto doit être préparé avec le bon riz pour assurer sa tenue durant la cuisson. Un riz basmati, thaï ou riz rond classique va se résorber et devenir pâteux. Tandis que le riz arborio, vialone nano ou carnaroli sauront garder leur forme, tout en offrant une texture fondante. 

Variantes : 

Parfumez votre risotto au poulet et aux champignons avec un peu de vin blanc sec. Il suffit de déglacer votre riz avec le vin avant d’ajouter le bouillon et de laisser l’alcool s’évaporer avant de poursuivre la cuisson. Pour une recette traditionnelle, découvrez notre véritable risotto italien. 

Agrémentez votre plat à votre convenance avec de l’ail, de l’oignon et/ou des herbes aromatiques. Vous pouvez faire fondre dans la poêle avec l’huile d’olive une noisette de beurre pour caraméliser les oignons. 

Les épices peuvent aussi relever les saveurs de votre création. Sachez que le safran, notamment, se marie merveilleusement bien avec le poulet et les champignons.  

Vous dînez avec des végétarien.nes ? Transformez cette recette en retirant simplement le poulet ou en le cuisant à part. Il ne restera plus qu’à laisser à vos convives se servir de la viande, s’ils le souhaitent. 

Vous pouvez également remplacer le poulet par un légume de saison.

Quelques ingrédients nouveaux permettent de diversifier cette recette sans changer la préparation. Essayez les cèpes ou les girolles à la place des champignons de Paris ou les lardons en remplacement du poulet, comme proposé dans cette variante de risotto champignons et lardons. Du saumon ou des miettes de thon peuvent très bien faire l’affaire également. Inspirez-vous de cette recette de risotto au saumon ou de ce risotto crémeux au thon. 

Vous pouvez ajouter également d’autres aliments pour varier les saveurs : lamelles de poivrons et dés de tomates en été, morceaux de potiron ou de poireaux en hiver, à l’instar de cette simple recette de risotto au potiron. 

Sinon, pour être certain.e des accords en cuisine, reportez-vous à d’autres spécialités italiennes incluant les deux ingrédients principaux de votre recette. Découvrez le risotto au poulet et au chorizo ou le risotto aux champignons et à la saucisse. 

Vous avez envie d’un plat encore plus onctueux à base de fromages transalpins ? Laissez-vous tenter par un risotto aux quatre fromages. Ou bien lancez-vous dans la préparation d’un risotto crémeux à la Ricotta et au Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. 

Vous maîtrisez les techniques et les secrets du fameux risotto ? Innovez avec des saveurs inattendues à la façon du risotto aux fraises. Cet accompagnement est idéal avec une bavette de bœuf, un filet mignon de porc ou avec une brochette de poisson blanc. Autres idées intéressantes qui font fureur à chaque fois : le risotto aux truffes et le risotto d’épeautre. 

Pour retrouver le goût de la véritable cuisine italienne dans votre préparation, chaque étape de la recette de risotto doit être respectée, car ce plat peut être capricieux. 

Pour un risotto bien crémeux, attention à ne pas laisser chauffer le plat trop longtemps, pour éviter que le liquide absorbé par le riz et le Parmesan râpé accélère la cuisson en vous laissant avec un plat trop cuit et une crème qui s’est évaporée. 

La clé d’un bon risotto est la cuisson à feu doux, le fait de verser les différents aliments en douceur dans la sauteuse, et de mélanger régulièrement. 

Si vous disposez d’un appareil type Thermomix, n’hésitez pas à préparer votre risotto dedans pour réussir la cuisson de ce plat à coup sûr ! Le Thermomix propose également des recettes pré-enregistrées qui ne demandent qu’à suivre les étapes indiquées par l’appareil. 

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