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Tiramisù au saumon

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Les origines du fameux dessert Italien nommé Tiramisu sont particulièrement incertaines. Il semblerait en effet qu’aucune recette de tiramisu n’ait été découverte dans des livres de recettes datant d’avant les années 1960. Plusieurs légendes italiennes cependant divergent à son propos et lui prêtent différentes origines.

Certaines disent qu’il s’agissait d’un dessert consommé dans les maisons closes durant la Renaissance au 15 ème siècle pour ses vertus soit disant aphrodisiaques.

D’autres prétendent que le duc souverain de Toscane Cosme III de Médicis a fait la découverte de ce dessert lors d’un voyage à Sienne durant le 16 ème siècle et aurait rapporté la recette chez lui.

Une troisième légende raconte que le fait de tremper des biscuits rassis dans du café et y ajouter un peu de liqueur permettait d’éviter le gaspillage et rendre consommables ces derniers.

Quoi qu’il en soit, la recette du tiramisu composée de blancs d’oeufs montés en neige, de jaunes d’oeufs, de mascarpone ainsi que de sucre, café et parfois de liqueur ou de chocolat reste la même pour la plupart des recettes. Elle se présente également la plupart du temps sous la forme de très jolies petites verrines.

Avec le temps, la recette a toutefois varié et de nouvelles créations accompagnées de nouveaux ingrédients ont vu le jour, notamment de délicieux tiramisu salés comme au saumon fumé par exemple.

Vous pourrez préparer de délicieux tiramisu au saumon fumé très facilement puis les disposer en verrines afin de les servir lors de l’apéritif. Cette entrée ou cet apéro sera idéal afin de mettre en bouche tous vos convives et donner un côté particulièrement chic à votre dégustation.

Prenez cependant garde à ne pas confondre les ingrédients qui varient énormément lors de la préparation d’un tiramisu au saumon fumé ou de n’importe quelle autre recette sucrée.

Le sucre doit souvent être remplacé par un peu de sel, de poivre, d’oeufs, et si le mascarpone reste toujours présent, il n’est pas rare de devoir le remplacer par un autre fromage ainsi que le coulis de fruits par un peu de jus de citron par exemple.