Lasagnes au Saumon & Mozzarella Galbani
Preparazione
Facile à réaliser, notre recette de lasagnes au saumon et à la Mozzarella Cucina Galbani saura séduire vos invités par la douceur de son goût et sa texture fondante. N’attendez plus pour déguster vos nouvelles lasagnes préférées !
Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 160 Kcal pour 100 g.
Côté ustensiles, vous aurez besoin d’une petite et d’une grande casseroles, une spatule en bois, et un couteau de cuisine et une planche à découper, une poêle non adhésive, un plat à gratin carré ou rectangulaire.
Les allergènes connus sont : oeufs, produits laitiers, poisson, gluten, farine de blé
Convient à un régime pesco-végétarien mais pas végan.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Commencez la préparation de cette recette en réalisant une sauce béchamel.
Mettez 100g de beurre dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.
Ajoutez ensuite la farine en pluie, tout en mélangeant énergiquement.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez tamiser la farine afin d’éviter les grumeaux aux maximum et d’obtenir une texture légère.
Au bout de quelques minutes de cuisson, versez lentement un filet de lait sans cesser de mélanger votre béchamel pour éviter la formation de grumeaux.
Lorsque la préparation commence à frémir et s’épaissit, éteignez le feu et ajoutez du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade moulue ou fraîchement râpée.
L'astuce Miamissimo
La recette d’une béchamel est simple et rapide à réaliser, mais la difficulté réside dans l’obtention de la texture : il ne faut jamais cesser de mélanger la béchamel et baisser le feu si elle commence à accrocher au fond de la casserole.
Vous pouvez agrémenter votre béchamel d’un fromage râpé type Parmesan ou Grana Padano D.O.P Galbani pour accentuer la saveur et la texture fondante du fromage dans la recette.
L’étape suivante de cette recette de lasagnes au saumon consiste à préparer les pâtes à lasagne. Toujours présentées sous forme de feuilles fines, il en existe plusieurs types : pâtes fraîches, pâtes sèches avec ou sans pré-cuisson. Dans cette recette, nous utilisons des pâtes à lasagnes qu’il faut cuire avant de monter le plat.
Pour ce faire, mettez une grande casserole d’eau sur le feu.
Dès que l’eau commence à bouillir, ajoutez une cuillère d’huile d’olive et une pincée de sel.
Plongez-y les feuilles de pâtes à lasagnes une à une pendant environ 2 minutes, puis enlevez-les à l’aide d’une écumoire et passez les feuilles sous un filet d’eau froide.
Étalez les feuilles cuites sur un torchon propre pour les faire sécher.
Pendant ce temps, terminez la préparation de vos lasagnes en coupant les pavés de saumon frais en petits morceaux ou en tranches fines et courtes.
L'astuce Miamissimo
Au préalable, pensez à retirer la peau du poisson à l’aide d’un couteau bien aiguisé, en le glissant en biais sous la peau du saumon.
Faites revenir les morceaux de pavé dans une poêle à feu moyen durant 2 petites minutes, accompagnés d’un filet d’huile d’olive extra-vierge, d’une pincée de sel et du poivre.
L'astuce Miamissimo
Si vous le désirez, vous pouvez ajouter une touche de crème liquide ou du soja de cuisine, pour adoucir davantage le goût du saumon.
En fin de cuisson, assaisonnez avec de l’aneth frais finement coupé.
Il est temps de préchauffer le four à 180°C.
Coupez ensuite la Mozzarella Cucina Galbani en fines tranches.
L'astuce Miamissimo
Conservez les restes au réfrigérateur dans leur emballage d’origine. Consommez la Mozzarella Cucina Galbani dans les jours qui suivent en faisant, par exemple, un burger tomates Mozzarella ou une focaccia farcie aux patates et à la Mozzarella.
Passez maintenant à l’assemblage de vos lasagnes au saumon. Choisissez un plat à gratin allant au four.
Beurrez les parois, puis couvrez le fond avec quelques cuillères à soupe de béchamel.
Déposez ensuite une couche de pâtes à lasagnes, en veillant à ce que les feuilles ne se superposent pas entre elles.
Continuez l’assemblage de vos lasagnes avec une couche de béchamel, 1/4 du saumon cuit, 1/4 de tranches de Mozzarella Cucina Galbani, et terminez avec du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
Renouvelez l’opération dans le même ordre, en terminant par une couche de béchamel, surmontée par du Parmesan râpé.
Glissez le plat au four et laissez vos lasagnes cuire pendant 40 minutes.
L'astuce Miamissimo
N’hésitez pas à ajuster la puissance du four, prolonger ou réduire le temps de cuisson, si vos lasagnes cuisent trop ou pas assez rapidement. Pour vous assurer de la bonne cuisson de votre plat, plongez un couteau à travers toutes les couches de feuilles de lasagnes. L’ustensile doit s’enfoncer facilement. Si ce n’est pas le cas, ajustez en prolongeant la cuisson des lasagnes.
5 minutes avant la fin du temps de cuisson, réglez le four en position grill pour créer une croûte dorée, puis éteignez et sortez le plat.
Vos lasagnes au saumon & Mozzarella Galbani sont prêtes ! Servez-les découpées en portions et accompagnées d’une salade verte.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez aussi mélanger du saumon frais avec du saumon fumé, pour découvrir des saveurs plus intenses.
Notez que les lasagnes au saumon figurent parmi celles qui ne comptent pas de tomate ni de poivrons dans leurs ingrédients de base. En effet, le saumon est souvent associé aux épinards, comme dans cette recette de lasagnes aux deux saumons, ricotta et épinards, au même titre que les ragoûts de viande et autres sauces bolognaises sont associés à la tomate. En cuisine, on aura tendance à préparer le poisson avec une sauce à base de crème et la viande rouge, comme la viande hachée, accompagnée de sauce tomate.
Variantes :
Les recettes de lasagnes au saumon se déclinent de bien des façons, vous permettant de varier vos plats fait-maison. C’est notamment le cas des variantes aux 2 ou 3 fromages. Pour les essayer, ajoutez simplement le ou les fromage(s) de votre choix à la Mozzarella en tranches. Cela fonctionnera particulièrement bien avec du Gorgonzola Cremoso™ Galbani.
Les fans inconditionnel.les du fromage sauront se régaler avec la version 100% fromages italiens de nos lasagnes aux fromages, à base de Mozzarella, de Parmesan, de Grana Padano et de Ricotta Galbani.
Envie de fraîcheur ? Goûtez à cette association de lasagnes chèvre-épinards, qui pourra facilement être agrémentée de saumon frais ou fumé. Pour ce faire, il suffit d’émietter vos pavés de saumon ou parsemer des lamelles de saumon fumé entre les couches de pâtes à lasagnes, comme présenté dans cette recette.
Essayez également le délicieux mélange des lasagnes aux épinards et sa sauce à la Ricotta Galbani, pour une recette végétarienne aux saveurs douces et onctueuse à souhait !
Autre association de saveurs : saumon frais et champignons ! Rien de plus simple que d’intégrer des champignons à votre recette de lasagnes au saumon. Il suffit simplement de les éplucher, avant de tailler vos champignons en morceaux et de les faire revenir dans une cuillère d’huile d’olive et une gousse d’ail, réduite en purée. Ajoutez vos champignons cuits à votre saumon, également cuit et continuez la recette.
Si les champignons sont rarement associés au poisson, ce mélange fonctionne particulièrement bien avec des poissons doux en goût, comme le saumon, le lieu ou le cabillaud. Pour un mélange plus classique, n’hésitez pas à tester cette variante de lasagnes au poulet et champignons de Paris.
Les grands chefs prônent toujours la créativité et l’originalité dans leurs préparations. Alors lancez vous, et innovez en personnalisant ces lasagnes au saumon & Mozzarella Galbani avec d’autres légumes, comme les courgettes, les poireaux ou les asperges. Un peu d’oignons et d’ail relèveront à merveille le goût de ces légumes, en plus de parfumer votre plat. Privilégiez les légumes de saison pour profiter au maximum de leurs saveurs et pour varier de vos dernières recettes de lasagnes.
Vous n’êtes pas à l’aise avec la préparation de la béchamel ? Aucun souci, il est également possible de twister cette recette avec de la sauce tomate.
Découvrez également:
- Lasagnes à la viande et ricotta
- Lasagnes à la bolognaise
- Lasagnes aux épinards
- Lasagnes Courgettes, Carottes, Basilic
Consultez toutes nos astuces pour réussir vos lasagnes !
« buana recette. »
amina.tzouly - 02/01/2016« buon apetito »
alexandrudrimbarean - 21/07/3630« je les ai faite un délice »
laurence.fenouil - 21/07/2133