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Les antipasti sont des spécialités culinaires qui nous viennent d’Italie. Ils se composent de diverses préparations, que les italiens consomment généralement avant le plat principal, en guise d’apéritif ou d’entrée. Totalement indissociables d’un repas à l’italienne, comme des pâtes, par exemple, les antipasti plaisent autant aux grands qu’aux petits. Il y en a de toutes les couleurs et pour tous les goûts, alors ne passez plus à côté d’un apéro italien sans préparer d’antipasti !
Régalez vos proches avec des antipasti savoureux
285 recettes
Ces petits mets délicieux qu’on appelle antipasti, sont souvent cuisinés avec des légumes crus, marinés, séchés ou bien grillés. On choisira idéalement des « légumes du soleil » : tomates séchées, poivrons, aubergines, courgettes ou encore champignons. Mais vous pouvez très bien utiliser d’autres légumes comme la betterave, l’artichaut ou l’endive par exemple. Préparez facilement vos antipasti de légumes en suivant cette recette de rouleaux d’aubergine et tomates cerises ou cette recette croquante de barquettes d’endives au Gorgonzola.
Les légumes : la base des antipasti
Les antipasti de légumes sont autant des régals pour les papilles que pour les yeux qui pétillent. Ils peuvent être servis tels quels, décorés avec quelques gouttes d’un pesto maison et accompagnés de pain. Cette autre spécialité italienne à base d’ail, de basilic frais, de pignons de pin, de Parmesan et d’huile d’olive peut accompagner de nombreuses préparations, allant des pâtes aux crostini à la Ricotta, au pesto et poivrons rôtis. Vous pouvez ainsi préparer de délicieuses petites bruschetta, en déposant les légumes de votre choix sur un lit de pesto.
Ces petites tartines italiennes garnies sont particulièrement prisées lorsqu’il s’agit d’antipasti. Composées à partir de plusieurs grandes, ou petites, tranches de pain de campagne, les bruschetta sont agrémentées de légumes marinés et/ou de charcuterie italienne, telle que la bresaola, la pancetta ou la coppa. Pour un apéritif encore plus gourmand, ajoutez-y du fromage tel que de fines tranches de Mozzarella ou des copeaux de Parmesan.
Les indispensables fromages italiens
Si les tomates confites, les artichauts grillés ou les aubergines marinées viennent garnir les bruschetta et les petits pains croustillants des crostini, les fromages italiens sont indispensables pour sublimer ces antipasti. La Mozzarella est certainement le fromage le plus utilisé dans ces recettes, puisqu’il offre un généreux filant après la cuisson au four. Mais on vote également volontiers pour le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani ou même le Gorgonzola Cremoso™ Galbani, qui ajoutent du caractère à vos tartines. Nous vous proposons plusieurs recettes d’antipasti de légumes pour vous inspirer, comme ces bruschetta tomates confites, Mozzarella et jambon de Parme ou ces bruschetta rustiques à la Mozzarella di latte di bufala et aux légumes.
Pensez également au jambon de Parme, cette autre spécialité italienne qui se marie à merveille avec les légumes. Pour la touche finale, ajoutez un filet d’huile d’olive et parsemez quelques feuilles de basilic sur vos antipasti. Vous pouvez également décorer vos bruschettas d’éclats de noisettes, de fèves ou de pousses fraîches, laissez simplement parler votre imagination.
Des antipasti pour les grands et les petits
Avec toutes ces couleurs vives et ses saveurs venues du Sud, les antipasti plaisent énormément aux enfants. N’hésitez pas à les faire participer à l’élaboration de ces petits plats délicieux, ils seront ravis de vous aider et cela développera leur goût et leur curiosité.
Ces petites mains vont adorer l’élaboration d’arancini, ces spécialités siciliennes, composées de riz au cœur de fromage ou de viande hachée et de sauce tomate, façonnées en forme de boules, panées puis frites. Voilà une autre recette d’antipasti faciles et amusants à préparer et délicieux à déguster. Essayez de préparer des arancini en famille, avec cette recette d’arancini à la sicilienne.
Un apéro surprise ? Pensez aux antipasti, qui sont vraiment des recettes faciles et rapides à réaliser et qui changent des classiques plateaux de fromage et de charcuterie. Servis avec quelques tomates cerises, des gressins au poivre et des olives noires, ces amuse-bouches épateront vos invités. Autre idée, pour un apéro chic et gourmand, pensez à garnir des verrines antipasti, dans lesquelles vous pourrez rajouter des lamelles de saumon fumé ou quelques dés de thon mariné.
N’oubliez pas les herbes aromatiques, qui donneront encore plus de saveur et de fraîcheur à vos antipasti : aneth, menthe, ciboulette, persil et bien sûr, basilic. Laissez parler votre créativité avec ces antipasti qui sont une référence dans la cuisine italienne !
N’hésitez pas à consulter nos recettes de cuisine italienne sur le site Galbani et trouver l’inspiration pour votre prochain apéro italien à base d’antipasti.