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40 min

Bûche de Noël choco noisette

2 (55)

Ingrédienti

8 pers

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Preparazione

  • 1

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  • 2

    Bûche de Noël choco noisette

  • 3

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 4

    Préparez la génoise. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez un pincée de sel et battez les blancs en neige bien ferme.

  • 5

    Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre (dosage pour une bûche) et battez 2 minutes supplémentaires.

  • 6

    Baissez la vitesse du batteur. Incorporez les jaunes d'œufs un à un, tout en battant.

  • 7

    Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique au tamis. Ajoutez une pincée de sel (optionnel) puis mélangez à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir une texture homogène.

  • 8

    Sur une plaque recouverte de papier cuisson (la notre fait 40 x 30 cm), étalez délicatement la préparation.

  • Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail afin d'enlever les bulles d'air.

  • 9

    Enfournez 12 minutes à 180°C.

  • 10

    Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole chaude, ajoutez 50ml d'eau, 15g de sucre (dosage pour une bûche) et une cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel). Mélangez et portez à petite ébullition.

  • 11

    Réservez.

  • 12

    Préparez la crème choco/noisette. Dans un saladier, ajoutez : le mascarpone, la pâte à tartiner et le cacao en poudre. Fouettez le tout, jusqu'à obtenir une texture lisse.

  • 13

    Réservez au frais.

  • 14

    Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes.

  • 15

    Une fois le biscuit cuit à cœur et légèrement doré, sortez-le du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide et enlevez le papier cuisson.

  • 16

    Coupez les bords du biscuit, pour lui donner une forme bien régulière, puis badigeonnez-le du sirop.

  • 17

    Étalez la moitié de la crème choco noisette uniformément sur le biscuit, puis parsemez de la moitié des noisettes concassées (réservez-en une partie pour la décoration).

  • 18

    Roulez la bûche à l'aide du torchon, en la serrant légèrement.

  • 19

    Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le reste de la crème choco noisette sur toute la bûche.

  • 20

    Réservez au frais au moins une heure avant de servir.

  • 21

    Pendant ce temps, préparez le glaçage rocher. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

  • 22

    Ajoutez le reste des noisettes concassées et une pincée de sel (optionnel) dans le bol.

  • 23

    Mélangez bien, puis ajoutez l'huile végétale.

  • 24

    Mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.

  • 25

    Sortez la bûche du réfrigérateur.

  • 26

    Nappez-la du glaçage rocher, puis réservez au frais 10 minutes supplémentaires, pour que le chocolat durcisse.

  • 27

    Coupez la bûche en tranches et servez.

  • 28

    C'est prêt !

  • 29

    Crédit photo : JOW

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