
Bûche de Noël choco noisette
Ingrédienti
8 pers
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Preparazione
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1
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2
Bûche de Noël choco noisette
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Préchauffez le four à 180°C.
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4
Préparez la génoise. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez un pincée de sel et battez les blancs en neige bien ferme.
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5
Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre (dosage pour une bûche) et battez 2 minutes supplémentaires.
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6
Baissez la vitesse du batteur. Incorporez les jaunes d'œufs un à un, tout en battant.
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7
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique au tamis. Ajoutez une pincée de sel (optionnel) puis mélangez à l'aide d'une spatule, jusqu'à obtenir une texture homogène.
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8
Sur une plaque recouverte de papier cuisson (la notre fait 40 x 30 cm), étalez délicatement la préparation.
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Astuce : tapez la plaque sur le plan de travail afin d'enlever les bulles d'air.
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9
Enfournez 12 minutes à 180°C.
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10
Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole chaude, ajoutez 50ml d'eau, 15g de sucre (dosage pour une bûche) et une cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel). Mélangez et portez à petite ébullition.
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11
Réservez.
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12
Préparez la crème choco/noisette. Dans un saladier, ajoutez : le mascarpone, la pâte à tartiner et le cacao en poudre. Fouettez le tout, jusqu'à obtenir une texture lisse.
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13
Réservez au frais.
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14
Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes.
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15
Une fois le biscuit cuit à cœur et légèrement doré, sortez-le du four. Retournez-le sur un torchon propre et humide et enlevez le papier cuisson.
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16
Coupez les bords du biscuit, pour lui donner une forme bien régulière, puis badigeonnez-le du sirop.
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17
Étalez la moitié de la crème choco noisette uniformément sur le biscuit, puis parsemez de la moitié des noisettes concassées (réservez-en une partie pour la décoration).
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18
Roulez la bûche à l'aide du torchon, en la serrant légèrement.
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19
Déposez ensuite la bûche sur une grille et étalez le reste de la crème choco noisette sur toute la bûche.
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20
Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
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21
Pendant ce temps, préparez le glaçage rocher. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
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22
Ajoutez le reste des noisettes concassées et une pincée de sel (optionnel) dans le bol.
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23
Mélangez bien, puis ajoutez l'huile végétale.
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24
Mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
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25
Sortez la bûche du réfrigérateur.
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26
Nappez-la du glaçage rocher, puis réservez au frais 10 minutes supplémentaires, pour que le chocolat durcisse.
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27
Coupez la bûche en tranches et servez.
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C'est prêt !
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Crédit photo : JOW