La cuisson des pâtes nécessite en premier lieu, de choisir le format : Spaghettis, farfalles, fusillis, macaronis, pennes, linguines…longues, courtes, fines, creuses, il y a une forme et une taille adaptées à chaque recette et à chaque sauce.
Une fois les pâtes sélectionnées, munissez-vous d’une casserole, plutôt haute et large. Pas n’importe quelle petite casserole, il va sans dire, mais une casserole suffisamment grande pour contenir plusieurs litres d’eau. Car l’un des secrets d’une cuisson des pâtes réussie réside dans la qualité d’eau. Comptez 1 litre pour 100 grammes de pâtes qui ont besoin d’espace pour cuire. Ainsi, pour un plat de pâtes pour 4 personnes, choisissez une casserole d’au moins 6 litres. Avec cette règle simple, vous éviterez de servir des pâtes collées à vos invités. D’ailleurs les Italiens ne disent-ils pas que les pâtes doivent danser dans l’eau ?
La juste cuisson des pâtes al dente
Mettez votre casserole sur feu vif afin de porter à ébullition le volume d’eau. C’est au moment précis de l’ébullition que vous ajouterez le sel. Utilisez plutôt du gros sel à raison de 5 à 10g pour 100 grammes de pâtes, selon vos goûts et la sauce que vous préparerez. Une fois que l’ébullition reprend, vous pouvez plonger les pâtes dans l’eau bouillante, sans les casser, en remuant immédiatement. Retenez d’ailleurs que le meilleur moyen d’éviter les pâtes collées est de les remuer régulièrement pendant la cuisson. Quant à l’idée d’ajouter de l’huile dans l’eau de cuisson, oubliez-la, elle n’a aucun fondement, ni chimique, ni gastronomique.
Remontez légèrement le feu pendant la cuisson et respectez à la lettre les temps de cuisson indiqués sur les paquets. Pour obtenir des pâtes al dente , c’est à dire un peu dures à l’intérieur et tendres à l’extérieur, réduisez la cuisson d’une minute à une minute et demie. Sachez aussi que les pâtes al dente seront plus faciles à digérer. Et quelle que soit la cuisson, goûtez vos pâtes, c’est la meilleure façon d’appréhender leur degré de cuisson. Et n’oubliez pas de remuer, surtout pour les longues pâtes !