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secrets d'italie

Pourquoi et Comment Cuire ses Pâtes Al Dente ?

Al Dente

Dans la cuisine italienne, les pasta se consomment « al dente ».

Les pâtes sont un féculent, aliment riche en amidon. Dans les pâtes cuites longuement, ce sucre lent se transforme en sucre rapide, que notre corps digère trop rapidement. Les pâtes cuites al dente sont plus faciles à digérer et permettent une meilleure assimilation des sucres lents pour un effet coupe-faim longue durée. Vous l’aurez compris : au-delà du goût, la cuisson des pâtes a un impact sur notre digestion !

Pour réussir dans votre cuisine la cuisson des pâtes al dente comme en Italie, il existe quelques astuces. Ainsi, la bonne cuisson des pâtes respecte quelques règles de base.

Faites toujours cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Versez l’eau dans une grande casserole et attendez de préférence qu’elle soit à ébullition pour ajouter le sel.

Pour les proportions, suivez la règle 1-10-100 en fonction du poids de pâtes à cuire : 1 litre d’eau et 10 g de sel pour 100 g de pâtes.

N’ajoutez les pâtes que lorsque l’eau de cuisson est à ébullition, et remuez immédiatement jusqu’à sa reprise. (Pour des pâtes longues type spaghetti, il faut continuer à remuer jusqu’à ce que leur extrémité se ramollisse pour les immerger complètement).

Veillez à respecter le temps de cuisson indiqué sur les emballages. N’hésitez pas à goûter les pâtes en cours de cuisson pour vérifier : en croquant des « pasta al dente », vous apercevrez un petit point blanc au cœur de la pâte. Ce petit point indique une parfaite cuisson des pâtes, conservant un cœur ferme sous la dent.

Attention car le temps de cuisson des pâtes peut varier du simple au double en fonction des pâtes que vous souhaitez cuisiner. Ce n’est pas la longueur qui définit le temps de cuisson des pâtes. Des pâtes longues ou courtes peuvent avoir besoin de cuire autant. Suivez donc bien les conseils indiqués sur le paquet pour ne pas commettre d’erreur.

L’astuce Miamissimo

Une fois vos pâtes égouttées de leur eau de cuisson, ajoutez un filet d’huile d’olive pour éviter à vos pâtes de coller. Réservez-les le temps de cuisiner une bonne sauce pour accompagner votre plat.

La bonne cuisson des pâtes italiennes nécessite une grande quantité d’eau mais aussi une cuisson parfois plus rapide que prévue. C’est pourquoi il est si important de les surveiller en les goûtant ! Il existe mille et une façon de cuire les pâtes, et mille et une façon de les déguster, découvrez comment cuire et déguster vos pâtes de différentes manières comme un italien ! Plus de 200 recettes de pâtes vous attendent, découvrez-les !

L’astuce Miamissimo

Ne jetez pas tout de suite votre eau de cuisson ! En effet, l’eau de cuisson des pâtes, si vous l’avez faite bouillir et l’avez salée, a de nombreuses utilisations possibles.

Vous pouvez l’utiliser encore bouillante comme désherbant contre les mauvaises herbes.

Pensez également à transformer votre eau de cuisson des pâtes en produit ménager ! Le sel et l’eau bouillante sont très efficaces pour désincruster et nettoyer des taches. Ils peuvent aussi donner une nouvelle jeunesse à certaines matières comme le bois, la céramique, l’inox ou encore le métal.

Ne jetez plus votre eau la prochaine fois que vous faites cuire des pâtes !

Variantes

Une fois que vous avez fait cuire des pâtes, passez maintenant à la préparation d’une bonne sauce italienne de qualité !

Réservez vos pâtes dans un saladier couvert pour qu’elles restent chaudes. N’oubliez pas de mettre un peu d’huile d’olive pour éviter à vos pâtes de coller. Vous pourrez également les réchauffer sur le feu à la poêle. Évitez de faire l’erreur de les bouillir à nouveau, vous rateriez votre cuisson al dente.

Pour accompagner des pâtes longues, on cuisine traditionnellement une sauce bolognaise ou une sauce carbonara. Pour des pâtes courtes, type coquillette ou penne, osez des recettes plus originales comme des pâtes au saumon fumé ou aux courgettes.

Retrouvez toutes nos recettes de chefs sur notre blog. Suivez nos conseils et nos vidéos pour préparer de bonnes sauces italiennes chaudes ou froides ! Si vous souhaitez laisser votre avis ou avoir un retour, n’oubliez pas de nous donner votre adresse email. Nous reviendrons vers vous rapidement.

Buon appetito !
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