
Dans la cuisine italienne, les pasta se consomment « al dente ».
Les pâtes sont un féculent, aliment riche en amidon. Dans les pâtes cuites longuement, ce sucre lent se transforme en sucre rapide, que notre corps digère trop rapidement. Les pâtes cuites al dente sont plus faciles à digérer et permettent une meilleure assimilation des sucres lents pour un effet coupe-faim longue durée. Vous l’aurez compris : au-delà du goût, la cuisson des pâtes a un impact sur notre digestion !
Pour réussir dans votre cuisine la cuisson des pâtes al dente comme en Italie, il existe quelques astuces. Ainsi, la bonne cuisson des pâtes respecte quelques règles de base.
Faites toujours cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Versez l’eau dans une grande casserole et attendez de préférence qu’elle soit à ébullition pour ajouter le sel.
Pour les proportions, suivez la règle 1-10-100 en fonction du poids de pâtes à cuire : 1 litre d’eau et 10 g de sel pour 100 g de pâtes.
N’ajoutez les pâtes que lorsque l’eau de cuisson est à ébullition, et remuez immédiatement jusqu’à sa reprise. (Pour des pâtes longues type spaghetti, il faut continuer à remuer jusqu’à ce que leur extrémité se ramollisse pour les immerger complètement).
Veillez à respecter le temps de cuisson indiqué sur les emballages. N’hésitez pas à goûter les pâtes en cours de cuisson pour vérifier : en croquant des « pasta al dente », vous apercevrez un petit point blanc au cœur de la pâte. Ce petit point indique une parfaite cuisson des pâtes, conservant un cœur ferme sous la dent.
Attention car le temps de cuisson des pâtes peut varier du simple au double en fonction des pâtes que vous souhaitez cuisiner. Ce n’est pas la longueur qui définit le temps de cuisson des pâtes. Des pâtes longues ou courtes peuvent avoir besoin de cuire autant. Suivez donc bien les conseils indiqués sur le paquet pour ne pas commettre d’erreur.