Recette

Cannellonis au poulet

Cannellonis au poulet - Galbani

Preparazione

Une recette simple et rapide expliquée étape par étape pour un repas réussi !

 

Préchauffez votre four à 180° (Thermostat 6).

 

Découpez les oignons en petits carrés.

 

Puis les escalopes de poulet ou les blancs de poulet, découpez-les en petits carrés, ou hachez-les si vous disposez d’un hachoir.

 

Variante : Vous pouvez utiliser du poulet fumé, qui peut s’émietter; dans ce cas, ne le passez pas à la poêle et salez moins la préparation.

 

Pour le poulet frais : faites chauffer une grande poêle avec de l’huile d’olive.

 

Faites revenir le poulet et les oignons ensemble.

 

Une fois l’ensemble bien doré, coupez le feu et couvrez. Réservez.

 

Dans un saladier, cassez les deux œufs entiers.

 

Battez-les vigoureusement pour bien les faire mousser.

 

L'astuce Miamissimo

Une petite pincée de sucre favorise une texture bien mousseuse.

 

Ajoutez un verre de lait, trois cuillères à soupe de crème fraîche, la moitié du Parmigiano Reggiano DOP Galbani et mélangez bien.

 

Tout en mélangeant pour maintenir une texture bien homogène, incorporez la poêlée au poulet à ce mélange.

 

Rajoutez en mélangeant une dernière fois du sel et du poivre à votre convenance.

 

Faites bouillir dans une casserole un volume important d’eau.

 

Réduisez à un feu moyen.

 

Faites cuire les cannellonis 5 minutes (ou selon les instructions du paquet).

 

Dès qu’ils sont cuits  »Al dente », sortez-les de l’eau avec le plus grand soin et réservez-les sur un papier absorbant ou un linge propre.

 

Remplissez délicatement les cannellonis au poulet en faisant bien attention à ne pas les abîmer (L’usage d’une poche à douilles à cet effet peut vous aider à être plus précis.).

 

Insérez au fur et à mesure des petites tomates cerises, entières.

 

Disposez vos cannellonis dans un plat à gratin passant au four.

 

Graissez ce plat avec du beurre mou ou de l’huile d’olive.

 

Cette étape est la plus délicate car il faut déposez avec le plus grand soin les cannellonis dans le plat en les séparant autant que possible.

 

Dernière étape : nappez les cannellonis farcis avec le restant de farce, et couvrez de Parmigiano Reggiano DOP Galbani.

 

Si votre four est bien préchauffé, enfournez le plat sur une grille, au milieu du four.
Temps de cuisson : approximativement 40 minutes.

 

Surveillez bien la fin de la cuisson, pour que le fromage fasse une petite croûte dorée.

 

Sortez le plat du four et mettez de côté quelques minutes, pour qu’il refroidisse un peu.

 

Servez en accompagnement une salade verte ou quelques crudités.

 

Plongez les cannellonis dans l’eau l’un après l’autre, pour éviter que les pâtes ne collent (le faire avec une fourchette ou, plus pratique, une écumoire). Ajoutez des tomates cerises entières à mi-cuisson, qui garderont leur peau malgré la cuisson. Si vous souhaitez dégraisser le poulet, passez-le une fois découpées en petits morceaux 15 minutes à la vapeur à feu vif et rincez.

 

Variantes :

Nappez les cannellonis avec de la sauce béchamel, faite maison ou préparée, prête à gratiner. De nombreuses variantes sont possibles, notamment si vous voulez ajouter des légumes. Des poireaux suivent bien avec le poulet : émincés et passés 15 minutes à la vapeur, les blancs de trois poireaux s’incorporent très bien à la farce.

Variante poulet basquaise (recette facile à réaliser) : remplacez la préparation à la crème ou à la béchamel par une préparation à base de légumes à la basquaise, réalisée maison ou en bocal, et ajoutez quelques épices avant de faire gratiner.

Au lieu d’une recette cannellonis au poulet vous pouvez faire une recette de lasagnes en gardant les mêmes ingrédients ! Ou encore des cannellonis à base de pâtes de lasagnes.

Vous pouvez aussi remplacer la crème par de la ricotta et mettre des épinards hachés, ce qui ne manquera pas de renforcer le côté traditionnel de cet inconditionnel de la cuisine italienne ! Pour une variante plus légère, vous pouvez également réaliser une préparation au poulet avec un coulis de tomate, quelques herbes, du tofu soyeux, et épaissir si nécessaire en remuant avec un peu de farine ou du psyllium.

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