
Brownie au Mascarpone, glace et chantilly Mascarpone
Ingrédienti
4 pers
Pour la petite histoire
Le brownie est une recette typiquement américaine, dont la création date de la fin du 19ème siècle. Le livre de cuisine dans lequel il sera publié va, par ailleurs, révolutionner l’histoire culinaire outre Atlantique. Il s’agit effectivement du premier livre de cuisine à mentionner les mesures et températures exactes pour la préparation d’un plat. Le brownie devient ainsi un gâteau aussi savoureux que facile à réaliser, avec quelques ingrédients de base, notamment le chocolat, qui donnera d’ailleurs son nom au brownie (“brown” signifiant “marron” en anglais).
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Préparé avec :
Originaire de la région de Lombardie, le Mascarpone est un fromage doux élaboré à partir d’un subtil mélange de crème et de lait de vache.

Preparazione
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Épreuve : Ajoutez à un plaisir coupable un 2ème plaisir coupable, pour un plat encore plus gourmand.
Craquez pour un dessert véritablement gourmand en vous prêtant au jeu Top Chef, avec notre recette de brownie au Mascarpone, accompagné de sa glace et de sa chantilly maison au Mascarpone. Savourez le mélange des textures fondantes et moelleuses, ainsi que le bon goût du chocolat, sublimé par le Mascarpone Galbani. Passez en cuisine et impressionnez vos convives.
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1
Commencez par préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
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2
Faites fondre les carrés de chocolat avec le beurre au bain-marie, puis laissez refroidir légèrement.
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3
Fouettez 250 g de Mascarpone Galbani avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
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4
Ajoutez les œufs un à un, en fouettant bien afin de les intégrer.
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5
Incorporez l’association chocolat/beurre fondu à l’aide d’une spatule.
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6
Ajoutez la farine et une pincée de sel.
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Vous pouvez tamiser la farine et ajouter également des noix concassées, pour ajouter du croquant à votre recette.
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7
Versez la pâte dans un moule carré, préalablement beurré et fariné.
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8
Enfournez pour 20 à 25 min de cuisson. Le brownie doit rester légèrement tremblotant au centre pour garder son fondant.
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9
Laissez refroidir complètement, puis placez le gâteau dans son plat au réfrigérateur durant 1 à 2 h, afin de faciliter la découpe.
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10
Pendant ce temps, passez à la préparation de la glace maison.
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11
Montez la moitié de la crème en chantilly.
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Pour réaliser facilement votre glace, placez les ustensiles et la crème au frais quelques heures avant de les utiliser.
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12
Dans un autre récipient, détendez 250 g de Mascarpone Galbani avec un peu de vanille et le lait concentré sucré.
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13
Incorporez délicatement la crème fouettée, cuillère après cuillère, en mélangeant doucement pour éviter de la casser.
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14
Versez la préparation en bac et laissez prendre au congélateur minimum 6 h.
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Remuez 1 à 2 fois pendant les premières heures, pour limiter la formation de cristaux ou bien utilisez une sorbetière, si vous en possédez une.
Sortez la glace quelques minutes avant de servir, pour qu’elle soit bien crémeuse.
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15
Il ne reste plus qu’à préparer le topping : la chantilly au Mascarpone.
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16
Mettez le Mascarpone Galbani et la crème liquide restante dans un récipient.
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À l’instar des premières étapes de préparation de la chantilly, il est conseillé de placer votre crème liquide et vos ustensiles au frais, afin d’obtenir une belle chantilly ferme.
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17
Ajoutez le sucre glace et un peu d’extrait ou de graines de vanille.
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Il est également possible de colorer et parfumer votre chantilly avec du cacao non sucré en poudre.
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18
Fouettez jusqu’à obtenir une chantilly ferme et soyeuse.
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19
Gardez au frais jusqu’au dressage.
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20
Au moment du service, découpez un petit carré de brownie.
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21
Ajoutez une boule de glace à côté.
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Terminez la présentation avec une rosette de chantilly.
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22
Votre recette de brownie au chocolat et Mascarpone, ainsi que sa glace et sa chantilly maison au Mascarpone sont prêts à être dégustés en dessert ou au goûter. Appréciez son moelleux et le fondant de son accompagnement avec une boisson chaude.
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Préparez un dîner complet façon Galbani x Top Chef, avec des ingrédients phares italiens, comme la Burrata frite et salade de tomates au pesto en entrée et du poulet au four et pommes de terre au Parmesan en plat principal.
Variantes
Pour la petite histoire
Le brownie est une recette typiquement américaine, dont la création date de la fin du 19ème siècle. Le livre de cuisine dans lequel il sera publié va, par ailleurs, révolutionner l’histoire culinaire outre Atlantique. Il s’agit effectivement du premier livre de cuisine à mentionner les mesures et températures exactes pour la préparation d’un plat. Le brownie devient ainsi un gâteau aussi savoureux que facile à réaliser, avec quelques ingrédients de base, notamment le chocolat, qui donnera d’ailleurs son nom au brownie (“brown” signifiant “marron” en anglais).