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Recette

Lasagnes au poisson

Lasagnes au poisson - Galbani

Preparazione

Une recette de lasagnes au poisson savoureuse qui ravira vos papilles !

Lavez trois beaux filets de poisson et retirez les éventuelles arêtes selon la variété (ici du cabillaud, de la julienne, du colin, de la lotte ou autre poisson blanc).

Réservez les filets au frais.

Émincez finement poireaux et courgettes.

Coupez les carottes en rondelles.

Étêtez le brocoli.

Passez ces ingrédients 15 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, mettez à chauffer une sauteuse et y faire revenir les poireaux et les courgettes salés avec un filet d’huile d’olive.

Ajoutez du curry.

Émincez l’ail et l’échalote, et ajoutez-les.

Laissez cuire 10 minutes, couvrez et coupez le feu.

Faites préchauffer le four (Thermostat 7, 180°).

Préparation de la béchamel :

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu vif.

Versez la farine en pluie en l’incorporant au beurre, jusqu’à obtention d’un beurre roux.

Baissez le feu, ne cessez pas de remuer doucement.

Versez le lait délicatement en remuant.

Attendez que la béchamel épaississe, dès qu’elle a pris une texture lisse et consistante, poivrez et salez à votre goût.

Réservez hors du feu.

Préparez un grand plat à gratin rectangulaire, graissé (à l’huile d’olive ou au beurre).

Recouvrez le fond avec un peu de sauce béchamel.

Puis étalez délicatement trois plaques de lasagnes juste sur le dessus de la béchamel.

Recouvrez avec un tiers de préparation aux poireaux et courgettes.

Ajoutez autant de carottes et brocolis.

Déposez un filet de poisson (vous pouvez aussi émincer les filets et les ajouter aux légumes dans la sauteuse lors de leur cuisson, avec un peu de crème fraîche, pour en faire une préparation au poisson).

Versez enfin un petit tiers de béchamel.

Ensuite, disposez une couche de lasagnes (trois feuilles) à nouveau.

Déposez à nouveau une couche de préparation au poisson (ou un filet), légumes et sauce béchamel comme précédemment tout en réservant un peu de béchamel pour la fin.

Renouvelez le geste une troisième et dernière fois (une couche de feuilles, une couche de poisson, légumes).

Fermez l’ensemble avec les trois dernières feuilles de lasagnes

Arrosez de ce qu’il reste de béchamel.

Pour finir, parsemez de gruyère râpé et de Parmigiano Reggiano DOP Galbani.

L'astuce Miamissimo

Pour gagner en esthétisme si vous avez un plat transparent, vous pouvez faire des couches non mélangées : Carottes brocoli, Poisson, poireaux courgettes.

 

Si le four est chaud, enfournez le plat à mi-hauteur et laissez cuire environ 45 minutes.

 

Surveillez en fin de cuisson, pour que le fromage soit tout juste doré.

Laissez refroidir quelques minutes avant de servir.

L'astuce Miamissimo

Ne plongez pas dans l’eau les douze feuilles du paquet en même temps, elles risqueraient de coller comme des pâtes.

Utilisez un plat en pyrex, translucide, les enfants apprécieront de pouvoir voir les différentes couches du plat !

Avant de servir, vous pouvez décorer les lasagnes avec quelques têtes de persil frisé frais et quelques moitiés de tomates cerises.

Si vous pensez réserver la béchamel un peu longtemps, retirez-la du feu un peu avant qu’elle soit vraiment consistante et mélangez-la de temps en temps : elle continuera à prendre hors du feu.

Variantes :

De nombreuses variantes des recettes de lasagnes sont possibles !

Variante aux champignons : Ajoutez simplement des champignons, frais ou en boîte (égouttés !) dans la sauteuse, avec poireaux et courgettes.

Variante légère à la tomate et au thon : Remplacez la béchamel par une sauce, préparée avec des tomates et des herbes, et utilisez du thon entier (frais ou en boîte).

Une des recettes de lasagnes facile, légère et rapide (si vous êtes pressé !) à faire consiste à remplacer la béchamel par de la sauce tomate ; épaissir un peu au besoin, en remuant avec un peu de farine ou du Psyllium. Mettre du thon en boîte directement dans la préparation.

Variante de lasagnes au poisson (poisson blanc, citron, câpres et ail) : Faites une préparation à base de chapelure, de fromage, de crème fraîche, d’ail, de persil et de citron, disposez une couche de lasagnes puis nappez-la avant gratinage ; incorporez des câpres à l’intérieur avec le poisson.

Variante pour le saumon : les lasagnes aux épinards (à la place des autres légumes), à la crème, au chèvre et aux morceaux de saumon.

Pour les viandards, des recettes de lasagnes à base de viande sont à découvrir sur le site !

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