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Recette

Lasagnes aux légumes du soleil

Lasagnes aux légumes du soleil - Galbani

Preparazione

La recette de lasagnes aux légumes du soleil fait partie de la cuisine simple qui vous régalera après ces quelques étapes à suivre !

Préparation de la sauce tomate :

Mettez à chauffer une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Émincez l’oignon.

Hachez menu une ou deux gousses d’ail.

Faites revenir les gousses d’ail et oignon dans la casserole, à feu vif.

Au bout de deux minutes, ajoutez un verre de vin blanc et baissez le feu.

À feu doux, ajoutez les herbes de Provence et les tomates concassées (ou en petits dés si elles sont fraîches).

Ajoutez le concentré de tomates.

Salez et poivrez à votre goût.

Couvrez et laissez à feu très doux environ 45 minutes.

Préchauffez votre four à 180° (Thermostat 7).

Après les avoir lavés, faites griller les poivrons entiers, de tous les côtés, puis réservez-les dans une assiette couverte.

Variante : passez-les à la poêle à feu vif, avec de l’huile d’olive.

Dès qu’ils sont refroidis, pelez-les et retirez les pépins.

Coupez les poivrons en petits dés.

Mettez à préchauffer une sauteuse avec un peu d’huile d’olive (italienne, évidemment !).

Coupez les courgettes puis les aubergines en petits dés (les éplucher si elles ne sont pas bio).

Faites les revenir immédiatement (pour ne pas faire noircir les aubergines) dans la sauteuse déjà chaude.

Salez et poivrez à votre convenance.

Coupez le feu et réservez.

Préparer un grand plat à gratin rectangulaire en badigeonnant largement le fond et les bords d’huile d’olive

Couvrez le fond d’une louche de sauce tomate.

Disposez une première couche de trois feuilles de lasagne.

Versez par-dessus un tiers des légumes (poivrons, courgettes et aubergines).

Ajoutez un petit tiers de sauce tomate.

Remettez des couches de trois plaques de lasagne par-dessus, puis le second tiers de légumes, autant de sauce tomate (en en gardant un peu pour le dessus).

Renouveler l’opération une troisième fois.

Fermez la dernière couche de légumes du soleil par le dessus avec une dernière couche de trois feuilles.

Étalez le restant de sauce sur le dessus.

Finissez la recette en saupoudrant le dessus de Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani.

Si le four est bien préchauffé, enfournez le plat à mi-hauteur et laissez cuire environ 35 minutes.

Surveillez en fin de cuisson, pour que le fromage soit tout juste doré.

Puis rajoutez du basilic.

Laissez refroidir quelques minutes avant de servir.

Se déguste en plat unique, ou accompagné d’une viande grillée ou d’un poisson ou encore de foie gras.

L'astuce Miamissimo

Évitez de plonger dans l’eau les douze feuilles du paquet en même temps, car elles pourraient coller.

Les enfants apprécieront au niveau visuel que vous utilisiez un plat en pyrex transparent : à essayer !

Quelques minutes avant de sortir le plat du four, vous pouvez décorer les lasagnes avec un peu de persil frisé et des demi-tomates cerise.

Si vous devez laisser de côté des aubergines découpées ou épluchées, pour qu’elles ne noircissent pas blanchissez les une minute à l’eau frémissante, ou 5 minutes à la vapeur.

Variantes :

Bien qu’il s’agisse d’un plat complet, de nombreuses variantes à base de pâtes de lasagnes tout aussi faciles sont possibles avec d’autres ingrédients !

Variante à la viande hachée : Si vous ne souhaitez pas réaliser une recette de lasagnes végétariennes, vous pouvez incorporer dans la préparation de la viande hachée, dans la sauteuse avant les courgettes ; bien délayer pour éviter les gros morceaux. De la même manière, vous pouvez utiliser des couches de jambon émincé, de la volaille, du poisson blanc, des fruits de mer ou…du tofu.

Recette aux champignons : Ajoutez dans la sauteuse quelques champignons en lamelles, frais ou en boîte (bien égouttés). Cette variante appréciera également une sauce béchamel, maison ou toute prête, à la place de la sauce tomate.

La variante rapide et légère et qui suit les mêmes étapes : remplacez la sauce tomate par autant de soupe à la tomate et quelques herbes de Provence ; si nécessaire, épaississez en remuant avec un peu de farine ou de Psyllium.

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