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Recette

Lasagnes de courgettes

Lasagnes de courgettes avec de la tomate, du parmesan et du basilic posées sur une assiette

Preparazione

Une recette facile à cuisiner qui régalera tout le monde !

La première étape consiste à préchauffer le four à 200° (Thermostat 7).

Ensuite, préparez les tomates : plongez-les une vingtaine de secondes dans l’eau frémissante avec une fourchette et pelez-les.

Concassez les tomates à l’aide d’une fourchette.

Pelez les oignons et émincez-les.

Émincez finement l’ail et le basilic.

Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Faites revenir, à feu moyen, les oignons.

Ajoutez l’ail, le basilic, du thym et du laurier.

Incorporez en douceur et à feu moyen la viande hachée, à l’aide d’une fourchette.

Délayez bien la viande hachée, pour ne pas faire de gros morceaux.

Remuez doucement.

Poivrez et salez à votre convenance.

Préparation de la béchamel :

Faites chauffer une casserole.

Y faire fondre, à feu vif, le beurre.

Incorporez la farine au beurre en pluie tout en mélangeant.

N’arrêtez pas de mélanger jusqu’à obtention d’un beurre roux.

A feu doux, versez le lait délicatement en remuant.

Dès que la béchamel a pris une texture lisse et consistante, rajoutez du poivre et du sel à votre goût.

Réservez la casserole hors du feu.

Coupez les deux extrémités des courgettes, épluchez-les, sauf si elles sont Bio.

Coupez les courgettes en lamelles ni trop fines, ni trop épaisses, dans le sens de la longueur.

Préparez un plat à gratin beurré allant au four sur lequel vous déposerez vos plaques de lasagne.

Recouvrez tout juste le fond du plat avec une couche de béchamel.

Disposez une couche de lamelles de courgettes, bien serrées.

Recouvrez d’une couche de préparation à la viande et aux tomates.

Recommencez jusqu’à utilisation de tous les ingrédients : sauce béchamel, puis courgettes bien serrées, puis préparation.

La dernière étape consiste à terminer par une couche de courgettes en lamelles fermant le tout.

Recouvrez avec le reste de sauce béchamel et une couche de gruyère râpé et de Parmigiano Reggiano Galbani.

Enfournez à mi-hauteur de votre four.

Faites cuire environ 40 minutes.

Surveillez en fin de cuisson : le fromage doit être tout juste doré.

Laisser refroidir hors du four quelques minutes avant de servir.

L'astuce Miamissimo

Si vous avez des enfants, utilisez un plat en pyrex transparent. Effet visuel garanti !

Durant les dernières minutes de cuisson, décorez les lasagnes de courgettes avec quelques têtes de persil frisé frais et quelques petites tomates cerise coupées en deux.

Si vous avez le temps et pour une meilleure tenue, préparez vos lamelles de courgette à l’avance et passez-les rapidement au grill (sans les cuire) : elles perdront moins d’eau dans la préparation.

Vous pouvez apporter une touche de goût et une meilleure coloration en incorporant un peu de concentré de tomates à la préparation directement dans la poêle.

Vous manquez de courgettes ? Alternez avec de fines lamelles d’aubergine !

Variantes :

On vous présente quelques idées de recettes à essayer !

Variante sans béchamel :

Préparez plus de sauce aux tomates pour en faire des lasagnes de courgettes bolognaises.

Vous pouvez aussi réaliser de véritables lasagnes aux légumes, végétariennes, rien de plus facile ! Il suffit de remplacer béchamel et viande hachée par une préparation tomates et légumes méditerranéens (poivrons, aubergines…). Ou encore les lasagnes aux courgettes et chèvre.

La ricotta ou du tofu soyeux peuvent également remplacer la béchamel.

Pour une recette plus consistante : Préparez à l’avance quelques pommes de terre vapeur, coupées en dés et incorporées à votre préparation.

Variante au saumon : sans sauce tomate, mais avec béchamel et/ou fromage de chèvre.

Variante aux fromages : réaliser une préparation à base de pommes de terre vapeur persillées et de fromages à votre goût (chèvre, tomme…) !

Variante lasagnes de courgettes façon tartiflette : glissez entre les lamelles une préparation de béchamel, tomme de montagne, pommes de terre et lardons, et faire gratiner à la tomme.

Plus rapide : vous pouvez utiliser de la soupe à la tomate ou de la crème légère, quitte à épaissir avec un peu de farine ou du Psyllium.

Pour les carnivores, retrouvez sur le site d’autres recettes de lasagnes à base de viandes tout aussi facile à réaliser !

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