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Recette

Roulés d’aubergines farcies à la Ricotta pour 4 personnes

Roulés d’aubergines farcies à la Ricotta pour 4 personnes - Galbani

Preparazione

Lavez les aubergines, tranchez-les et trempez-les dans l’eau avec une pincée de sel pendant quelques minutes.

Une fois lavées, faites-les cuire sur un gril chaud pendant 2 à 3 minutes sans ajouter d’huile d’olive.

Préparez maintenant le remplissage.

Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole, ajoutez la tomate préalablement coupée en cubes, la purée de tomates, le basilic haché et une pincée de sel. Faites cuire quelques minutes.

Déposez la Ricotta Galbani dans un bol et mélangez à une pincée de sel.

Mettez une cuillère à soupe de Ricotta Galbani dans chaque tranche d’aubergine grillée puis roulez et répétez l’opération pour toutes les tranches d’aubergines.

Disposez les roulés d’aubergines rôtis sur un plateau et versez la sauce tomate très chaude sur le dessus.

Servez immédiatement.

L'astuce Miamissimo

Pour ajouter de la couleur à votre plat et le rendre encore plus gourmand ajoutez des courgettes !

Si vous aimez les aubergines, voici une autre façon de les cuisiner : elles sont également délicieuses dans les lasagnes maison.

Lasagnes aubergine ricotta

Commencez par la préparation de la farce : 

– Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, le plus finement possible. Étalez les tranches sur du papier sulfurisé, sur une plaque allant au four. Badigeonnez-les d’un mélange d’huile d’olive parfumée à l’ail.

– Enfournez pour dix minutes, elles vont dorer. Sortez les aubergines du four, salez et réservez

L'astuce Miamissimo

Préparez en un clin d’œil une délicieuse huile d’olive à l’ail pour relever vos assiettes. Écrasez une gousse d’ail à l’aide du plat d’un couteau ou d’un presse-ail. Mélangez-la ensuite avec 10 cuillères à soupe d’huile d’olive. Vous obtenez ainsi une huile délicatement parfumée.

Confectionnez ensuite une sauce tomate :

– Épluchez et émincez un oignon

– Faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. 

– Ajoutez une boîte de tomates pelées. Assaisonnez et surveillez bien la cuisson.

– Faites mijoter une dizaine de minutes. 

– Ajoutez thym, basilic et herbes de Provence, selon votre goût.

Pensez à précuire vos plaques de pâtes si vous utilisez des pâtes sèches :

– Plongez-les deux minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. 

– Égouttez-les ensuite et disposez-les sur un torchon propre.

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).

Passez au montage des lasagnes :

– Huilez votre plat à gratin et disposez une couche de sauce tomate, puis une épaisseur de lasagnes et une couche d’aubergines grillées. Recouvrez cette dernière d’une fine couche de ricotta Galbani.

– Renouvelez plusieurs fois l’opération en alternant les couches d’ingrédients.

– Terminez par une fine couche de ricotta que vous pouvez saupoudrer de parmesan Galbani.

Enfournez environ 30 minutes à 180 °C.

À la sortie du four, décorez avec quelques pousses d’épinard fraîches.

L'astuce Miamissimo

Aubergine zébrée, violette, pourpre, noire ou même blanche : il existe de nombreuses variétés d’aubergines. Fruits d’été, elles ne sont malheureusement pas disponibles en hiver et supportent mal la congélation. Heureusement, vous pouvez consommer des aubergines en conserve. Les amateurs prépareront eux-mêmes les bocaux de conserves d’aubergine avec de l’huile d’olive et de l’ail. Si vous voulez gagner du temps, vous trouverez dans les épiceries fines des aubergines grillées en bocal. C’est un irrésistible régal pour vos antipasti. Mais attention, n’oubliez pas d’en garder un peu de côté car il faudra qu’il en reste pour la préparation de vos lasagnes aubergine ricotta.

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