De Naples à toute la planète
De Naples, la pizza d’origine se répand d’abord dans le sud, puis le nord de l’Italie, où elle commence petit à petit à profiter de nombreuses nouvelles garnitures, selon les goûts locaux. Vous connaissez notamment la pizza Regina ou la pizza 4 fromages.
Mais le port de Naples a également été le point de départ du rayonnement de la pizza dans le monde latin et au-delà.
C’est après la fin de la Deuxième Guerre mondiale que les Italiens quittant leur pays ont exporté la pizza dans le monde entier, en France et aux Etats-Unis, où c’est devenu un plat incontournable de la cuisine américaine. La pizza française s’adapte ainsi aux fromages et charcuteries locales, donnant naissance à des recettes comme la pizza chèvre miel. Tandis qu’à New York, la pizza surpasse rapidement certaines street-food américaines et de nombreuses chaînes de pizzeria ouvrent leurs portes.
Ces dernières années, la mondialisation a encouragé les créations les plus audacieuses, comme la si controversée pizza hawaïenne. Contrairement à ce que son nom indique, cette recette est née au Canada au terme d’une simple expérimentation. On rencontre également des pizzas mexicaines, japonaises, orientales et même des pizzas sucrées, dont la base se compose de pâte à tartiner ou de confiture.
S’il est bon de connaître ses origines, la pizza reste un plat qui permet d’exprimer toute sa créativité en cuisine, alors n’hésitez pas à inventer vos propres associations.