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Secrets d'Italie

Quelles sont les origines de la pizza ?

Des origines moyenâgeuses

Des origines moyenâgeuses

Lorsque l’on pense aux plats italiens, la pizza arrive dans le top 3 des plus célèbres, aux côtés des pâtes, du risotto et des lasagnes. Mais si cette tarte profite d’une image résolument moderne, saviez-vous que ses origines remontent déjà au Moyen-Âge ? Elle était à l’origine une simple galette de céréales, cuite au feu de bois. Sa recette a évolué au cours de l’histoire pour devenir la pizza que nous connaissons actuellement.

La pizza existe depuis plus de 3 000 ans.

Le mot “pizza” apparaît durant l’Antiquité tardive, vers 997. Son origine est disputée entre l’allemand “bizoo”, qui signifie “morceau de pain” et le grec “pitta”, que l’on utilise pour qualifier une galette.

Dans tous les cas, c’est au Moyen-Âge que remontent les origines de l’histoire de la pizza italienne, à l’époque connue sous la forme d’un pain plat garni avec différents aliments. Il fallut attendre la découverte des tomates par l’Europe et leur intégration au cœur de la cuisine italienne pour que la recette de pizza évolue.

Tout droit venue d’Amérique latine, la tomate arrive à Naples, où l’on l’utilise pour garnir le pain plat qui cuit au feu de bois. Cette pizza était un casse-croûte plutôt destiné aux pauvres et vendu dans la rue.

La Mozzarella, spécialité locale fabriquée à partir du lait de bufflonne, fut rapidement utilisée en garniture avec le coulis de tomates sur les galettes de farine.

La création de la plus célèbre des pizzas

Le berceau de la pizza actuelle se trouve plus précisément dans la ville de Naples. Plat dégusté par le peuple, à table ou vendu à la criée dans la rue, la pizza devint peu à peu l’étendard de l’Italie tout entière.

Les pizzerias, très populaires et déjà équipées de fours à bois, se développèrent à partir du XVIIIe siècle. La première pizza moderne fut confectionnée en 1780 par le napolitain Pietro Colicchio. Sa pizzeria nommée « Pizzeria Brandi » existe toujours.

Le plus célèbre des pizzaïolos, Raffaele Esposito, est lui aussi napolitain. Il inventa la pizza Margherita en l’honneur de la Reine d’Italie. On peut d’ailleurs encore déguster une pizza Margherita de nos jours, et elle est toujours recouverte de tomates, de Mozzarella et de basilic, clin d’œil aux couleurs du drapeau italien.
Avec cet hommage, Raffaele Esposito a su s’inscrire dans l’histoire de la gastronomie, avec une recette simple et composée de seulement 4 éléments. Si vous souhaitez, à votre tour, rendre hommage à Raffaele, préparez chez vous la pizza margherita originale.

De Naples à toute la planète

De Naples, la pizza d’origine se répand d’abord dans le sud, puis le nord de l’Italie, où elle commence petit à petit à profiter de nombreuses nouvelles garnitures, selon les goûts locaux. Vous connaissez notamment la pizza Regina ou la pizza 4 fromages.

Mais le port de Naples a également été le point de départ du rayonnement de la pizza dans le monde latin et au-delà.

C’est après la fin de la Deuxième Guerre mondiale que les Italiens quittant leur pays ont exporté la pizza dans le monde entier, en France et aux Etats-Unis, où c’est devenu un plat incontournable de la cuisine américaine. La pizza française s’adapte ainsi aux fromages et charcuteries locales, donnant naissance à des recettes comme la pizza chèvre miel. Tandis qu’à New York, la pizza surpasse rapidement certaines street-food américaines et de nombreuses chaînes de pizzeria ouvrent leurs portes.

Ces dernières années, la mondialisation a encouragé les créations les plus audacieuses, comme la si controversée pizza hawaïenne. Contrairement à ce que son nom indique, cette recette est née au Canada au terme d’une simple expérimentation. On rencontre également des pizzas mexicaines, japonaises, orientales et même des pizzas sucrées, dont la base se compose de pâte à tartiner ou de confiture.

S’il est bon de connaître ses origines, la pizza reste un plat qui permet d’exprimer toute sa créativité en cuisine, alors n’hésitez pas à inventer vos propres associations.

Buon appetito !
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