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secrets d'italie

Quel Riz Utiliser pour le Risotto ?

Cuisine Italienne

Le Riz Arborio

Le risotto est une recette Italienne bien connue de tout le monde et qui a su se démocratiser dans notre pays depuis maintenant plusieurs années.

La cuisson du riz pour risotto est particulière puisqu’elle se fait par absorption d’un liquide, le plus souvent absorber bouillon de volaille ou bouillon de légumes mais également d’un vin blanc lors des premières étapes de la préparation…

Le riz arborio est très vivement conseillé pour la préparation d’une recette de risotto, mais pourquoi ? Les types de riz se classent majoritairement selon la longueur de leur grain. Le choix d’un riz est primordial dans la réalisation d’une recette à base de ce produit. En effet, tous les riz ne réagiront pas de la même manière à une sur-cuisson à feu doux par exemple mais n’absorberont également pas les liquides de la même façon et ne libérerons pas la même quantité d’amidon dans la casserole.

Le riz arborio, également appelé riz rond est considéré comme l’une des variétés les plus fines du monde. C’est cette particularité qui lui donnera une bien plus grande possibilité d’absorption des liquides, étape indispensable à la préparation d’un risotto crémeux aux cèpes, aux truffes ou aux champignons de Paris par exemple.

En bref, que vous choisissiez de réaliser un plat de risotto accompagné de saumon, de gambas, d’oignons ou de champignons, le choix parmi les variétés de riz et donc l’utilisation d’un riz arborio sera nécessaire afin d’obtenir la consistance onctueuse et crémeuse que nous connaissons tous au risotto. Bien que l’ajout de crème, de parmesan ou de matière grasse comme de l’huile en fin de cuisson joue beaucoup sur la consistance finale de la préparation, il ne faudra en aucun cas sous-estimer le rôle de l’utilisation d’un riz spécial pour risotto lors de la réalisation d’un plat de ce type, ainsi que le temps de cuisson et surtout remuez comme les plus grands chefs.

Buon appetito !
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