
Référence gourmande par excellence, l’escalope milanaise constitue l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine italienne, aux côtés de la pizza, du risotto, des pasta et de l’osso bucco. Recette facile à réaliser, elle promet de régaler tous vos invités, qu’ils soient petits ou grands. Pour ce faire, la préparation doit s’effectuer avec soin, étape par étape, en commençant par le choix d’une bonne viande. Il s’agit ensuite de maîtriser la panure de votre escalope afin de lui garantir une croûte dorée et appétissante. Enfin, il ne restera plus que la cuisson pour obtenir une escalope milanaise tendre. Avec Galbani, à vous les secrets des chef.fes italien.nes !
- Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 150 Kcal pour 100 g.
- Côté ustensiles, vous aurez besoin d’une grande poêle, 3 assiettes creuses, un couteau bien aiguisé ou un attendrisseur.
- Les allergènes connus sont : produits laitiers, œuf, gluten, farine de blé.
- Ne convient pas à un régime végétarien ni végan.
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
Sélectionnez et préparez la viande
En Italie, la « Scalopina ou Cotoletta Alla Milanese » se cuisine avec de la bonne viande de veau. On achète ainsi un morceau de choix, que l’on coupe en fines escalopes. Vous pouvez battre délicatement la viande afin de la rendre encore plus tendre ainsi que l’aplatir à l’attendrisseur ou au rouleau à pâtisserie.
Revisitée, l’escalope milanaise se cuisine aussi parfois avec un morceau de poulet, de dinde, ou même de bœuf, comme proposé dans cette recette d’escalopes de bœuf à la sauce tomate et Mozzarella. Bien que sortant de la tradition, le plat reste succulent et mérite une place d’honneur à votre table.
L’art de la panure
Alliance subtile de textures différentes, l’escalope milanaise se déguste croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Afin de réussir ce délice, on apporte un soin particulier à la préparation et la réalisation de la panure qui constitue tout un art.
En matière d’ingrédients, vous avez besoin de farine, d’œuf, de chapelure et de Parmesan râpé. On utilise de préférence du Grana Padano Galbani ou du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, aux arômes intenses qui font toute la différence.