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Recette

Pommes de terre Grenaille au four et au Parmesan

Pommes de terre grenaille au four

Preparazione

Les pommes de terre Grenaille, petites et savoureuses, sont parfaites pour une recette de plat d’accompagnement ou seules. Délicieuses et faciles à préparer ces pommes de terre se font rôtir au four pour une texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. La sauce au Parmigiano Reggiano D.O.P. et à la Ricotta Galbani offre une touche de gourmandise onctueuse supplémentaire. Ce type de recette revisitée à la mode italienne est idéal à déguster en famille ou entre amis. Facile et rapide, elle vous évitera de consommer des frites issues de la junk food ! 

Préparation et cuisson des légumes

Préchauffez votre four à 200°C.

L'astuce Miamissimo

Faites revenir vos légumes à la poêle si vous ne disposez pas de four. 

Lavez les pommes de terre Grenaille. Ne les épluchez pas pour conserver la texture croustillante de la peau après la cuisson. 

Lavez vos courgettes et épluchez les parties abîmées et coupez-les en fines rondelles ou en petits dés

Dans un grand bol ou saladier, mélangez les pommes de terre et les courgettes avec de l’huile d’olive, du thym, des herbes de Provence, du gros sel et du poivre. 

Sur une plaque de cuisson, avec papier sulfurisé pour absorber l’eau des courgettes, disposez les légumes et cuisez-les au four durant 25 à 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées croustillantes. 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez ajouter du Parmesan directement sur les légumes si vous souhaitez les rendre encore plus gourmands à manger.

Préparation et cuisson des légumes

Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant la Ricotta, le Parmigiano Reggiano, les gousses d’ail haché, un filet d’huile d’olive, les Herbes de Provence, le sel et le poivre

Dans une casserole, à feu doux, remuez jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

Lorsque les pommes de terre et courgettes sont cuites, sortez-les du four et servez immédiatement dans des assiettes plates.

Versez sur vos légumes, la sauce au fromage. 

L'astuce Miamissimo

Pour une touche italienne, ajoutez avant de servir, des feuilles de basilic finement ciselées. 

Pour la petite histoire

Les pommes de terre Grenaille sont très appréciées pour leur petite taille, leur peau fine et croustillante. Cette variété de pomme de terre est parfaite pour une cuisson rapide et uniforme. Elles peuvent se manger seules ou en accompagnement d’un plat de viande ou poisson. 

 

Ces pommes de terre sont d’origine française et sont devenues un ingrédient très populaire dans de nombreux plats à travers le monde. Elles sont très prisées pour leur goût délicat légèrement sucré. Elles sont idéales afin d’améliorer une recette trop simple. 

 

Avec cette variante de cuisine italienne, vous pouvez ajouter de nombreux ingrédients afin de personnaliser votre recette maison. L’huile d’olive et les herbes de Provence sont idéales pour assaisonner vos pommes de terre. Elles peuvent aussi être ajoutées en morceaux à une purée pour faire un succulent écrasé de pomme de terre. 

Variantes de la recette 

  • Cette recette est végétarienne. Vous pouvez ajouter dans la sauce, ou avec les légumes, des morceaux de viandes blanches : poulet, dinde, etc. ou de Chorizo.
  • Cette recette convient également en accompagnement d’un rôti de bœuf, ou d’un poisson grillé.
     
  • Vous pouvez utiliser des poireaux à la place de courgettes lors de la cuisson des pommes de terre Grenaille. Ou ajouter des pommes vertes pour une recette sucrée salée.
     
  • Cette recette peut être mangée en repas chaud ou froid, en incorporant les pommes de terre dans vos salades.
     
  • Modifiez cette recette, en suivant quelques modifications de cuisson, notamment le plat dans lequel les légumes vont cuire, afin d’obtenir un gratin de pomme de terre à la sauce Parmesan Ricotta. Utilisez un œuf en guise de liant dans la sauce et parsemez sur le dessus des tranches de Mozzarella pour plus de fondant. 

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