
Vous avez décidé de vous lancer dans la préparation d’un risotto crémeux. Mais voilà, vous ignorez tout sur les quantités nécessaires à la réalisation de cette spécialité italienne. Incontournable, il est généralement préparé à base de parmesan, et plus particulièrement de riz… Voici la meilleure façon de procéder pour ne pas vous tromper.
Le riz basmati n’est pas le riz qui est conseillé pour la préparation de votre risotto mais bien le riz arborio.
Les quantités de bases
Pour préparer un risotto crémeux dans les règles de l’art, vous vous devez de respecter certaines règles et volumes de riz. Pour ce faire, il est fortement recommandé de suivre cette recette au parmigiano reggiano, dans laquelle vous trouverez la parfaite quantité de riz pour un risotto pour 4 personnes :
• 50 g de matière grasse (beurre ou huile d’olive)
• 2 oignons
• 300 g de riz à risotto (n’oubliez pas de le rincer avant)
• 10 cl de vin blanc sec ou vin rouge
• 1,5 litre de bouillon environ (toujours prévoir un peu plus de volume d’eau et de bouillon que ce que vous trouvez dans les recettes, si jamais votre risotto venait à être trop compact après la cuisson)
• 50 g de parmesan / parmesan râpé
• quelques champignons de Paris
• votre garniture au choix (poisson, viande…)
Ces proportions seront bien entendues adaptées à la garniture de vos recettes de risotto.