Vous avez décidé de vous lancer dans la préparation d’un risotto crémeux, exécuté dans les règles de l’art de la cuisine italienne. Mais voilà, vous ignorez tout sur les quantités nécessaires à la réalisation de cette spécialité. Incontournable, il est généralement préparé à base de Parmesan, de cèpes, d’asperges ou de petits pois, mais plus particulièrement de riz. Voici la meilleure façon de procéder pour ne pas vous tromper dans le dosage de votre riz à risotto.
Il existe différents types de riz : rond, court, long, de Camargue, Basmati ou encore Arborio ou Carnaroli. À chacun d’entre-eux correspond une recette phare, qui ne sera parfaitement réussie qu’avec un riz en particulier. La cuisine indienne utilise du riz Basmati, les sushis japonais se préparent avec du riz rond et la paëlla avec du riz Bomba. Le riz Basmati n’est donc pas le riz qui est conseillé pour la préparation de votre risotto, ni le riz Bomba, mais bien le riz Arborio ou Carnaroli. Si le premier est plus répandu, le second est considéré comme le riz idéal pour réaliser un risotto compact et crémeux à la fois. Le secret réside dans ses grains longs, faciles à cuire. Si le riz Arborio se révèle plus fragile, il contient la bonne quantité d’amidon et absorbe parfaitement le bouillon, permettant d’obtenir un risotto particulièrement savoureux.
Les quantités de bases
On considère que la bonne dose pour un accompagnement est de 60 g par personne, tandis que pour un risotto on compte 80 g. Afin d’obtenir la bonne quantité de riz par personne, l’idéal est d’utiliser une balance ou un verre doseur. Si vous n’en disposez pas, il suffit de vous servir d’un grand verre à moutarde, qui, une fois rempli, correspond à deux doses de riz. Enfin, l’astuce la plus simple pour prévoir les bonnes quantités de riz à risotto, consiste à utiliser une cuillère à soupe. On compte ainsi 3 cuillères à soupe bombées par personne.
Pour préparer un risotto crémeux dans les règles de l’art, vous vous devez de respecter certaines règles et volumes de riz. Pour ce faire, il est fortement recommandé de suivre cette recette de risotto classique au Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, dans laquelle vous trouverez la parfaite quantité de riz pour un risotto pour 4 personnes :
- 50 g de matière grasse (beurre ou huile d’olive)
- 2 oignons
- 300 g de riz à risotto (n’oubliez pas de le rincer avant)
- 10 cl de vin blanc sec ou de vin rouge
- 1,5 litre de bouillon environ (toujours prévoir un peu plus de volume d’eau et de bouillon que ce que vous trouvez dans les recettes, si jamais votre risotto venait à être trop compact après la cuisson)
- 50 g de Parmesan en morceaux / Parmesan râpé
- Quelques champignons de Paris
- Votre garniture au choix (poisson, viande…)
Ces proportions seront, bien entendu, adaptées à la garniture de vos recettes de risotto. Pour un risotto milanais au safran et au Gorgonzola, vous pouvez prévoir un peu plus de riz, puisque la garniture se fond dans votre préparation. Tandis qu’en préparant un risotto au Prosecco, Mascarpone et chair de langoustine, vous pouvez laisser davantage de place à cette garniture exquise, en réduisant les portions de riz.