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Recette

Risotto Milanais au safran et au gorgonzola

Risotto Milanais au safran et au gorgonzola - Galbani

Preparazione

Pour faire le risotto au gorgonzola, il faut tout d’abord mettre l’oignon pelé et finement haché dans une grande casserole avec le beurre. Faites cuire jusqu’à ce qu’il soit transparent puis ajoutez le riz Arborio.

A ce stade, versez le riz puis ajoutez ensuite le vin blanc. Lorsque le vin s’est évaporé ajoutez le bouillon de viande et parfumez-le au safran.

L'astuce Miamissimo

Pour votre recette facile de risotto à la milanaise, ne négligez pas la première étape de cuisson où il faut nacrer le riz dans l’huile d’olive. C’est l’une des particularités de la cuisine du risotto qui a son importance dans la préparation. Grâce à cette étape, le riz va absorber la matière grasse qui lui permettra ensuite de garder le goût du vin blanc et du bouillon, en cubes ou fait maison. De plus, il gardera bien sa forme et sa texture ferme pendant la cuisson.

Après l’huile d’olive, ajoutez le verre ou la tasse de vin blanc dans la poêle ou la sauteuse, puis les louches de bouillon de volaille ou de bouillon de légumes une à une. Versez la louche de bouillon suivante que lorsque la précédente est complètement absorbée. Continuez ainsi tout en mélangeant jusqu’à épuisement du bouillon.

Laissez cuire doucement jusqu’à ce que le riz ait absorbé presque tout le liquide. Maintenant retirez-le du feu et ajoutez le gorgonzola cremoso DOP Galbani et le Grana Padano Galbani en remuant tout le temps.

L'astuce Miamissimo

Pour un risotto milanais digne d’un grand chef, achetez votre parmesan en gros morceau. Râpez une partie du parmesan pour le faire fondre dans votre préparation. Conservez l’autre morceau. Au moment de passer à table et de servir votre repas, découpez de fines lamelles du parmesan restant et disposez-les au-dessus de vos assiettes de risotto milanais chaud. N’oubliez pas le sel et le poivre. Profitez ainsi pleinement de la délicieuse cuisine italienne le midi ou le soir !

Une fois les fromages incorporés, laissez reposer votre risotto au gorgonzola pendant quelques secondes. Ensuite, le servir saupoudré de ciboulette finement hachée.

L'astuce Miamissimo

Enrichissez votre risotto de champignons et pour une version encore plus originale enrichissez de poires

Variantes :

Pensez à varier les ingrédients pour votre menu de risotto à l’italienne. Ajoutez des tomates séchées, des artichauts ou des champignons. En plus du parmesan râpé, pensez à ajouter de la mozzarella ou du comté.

Pour la petite histoire

Le safran en poudre est issu de la fleur séchée de safran. Il est utilisé en cuisine, en teinture, en parfum et même en médicament. Sa culture remonte à plus de 3 500 ans.  

Une dose de 0,1 à 0,2 grammes suffit à colorer et parfumer un plat ou un dessert. Cela représente environ 3 à 6 filaments d’une fleur. On peut l’utiliser pour parfumer de nombreux plats principaux à base de riz tels que le risotto ou la paëlla ou avec de la viande comme du poulet ou du bœuf

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