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Recette

Risotto Poireaux et Crevettes

Risotto Poireaux et Crevettes - Galbani

Preparazione

Décortiquez les crevettes roses de votre bouquet

Préparez votre bouillon avec les peaux des crevettes roses décortiquées.

Pour ce faire, placez un litre d’eau sur le feu et ajoutez-y les peaux de crevettes, l’oignon émincé et le persil. Salez et poivrez.

Pendant ce temps, lavez vos poireaux avant de les couper en fines lamelles.

Faites réduire dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive vierge extra.

Ajoutez votre riz lorsque les blancs de poireau émincés ont bien réduit.

Faites griller le riz.

L'astuce Miamissimo

Celui-ci doit rester un peu translucide.

Lorsque le riz est grillé, déglacez au vin blanc et laissez réduire.

Lorsque le riz aura absorbé tout le vin, versez quelques louches de bouillon et laissez mijoter à feu doux. Cette étape est la plus crucial pour le risotto, car il s’agit de gérer l’humidification de votre préparation avec le bouillon. Le résultat attendu est un riz humide, mais pas liquide, qui aura eu le temps de s’imprégner des arômes du cube.

Laissez cuire le tout à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.

Pendant la cuisson du riz, mettez deux cuillères à soupe d’huile d’olive à chauffer dans une poêle et faites revenir les crevettes décortiquées pendant deux minutes à feu très vif en remuant énergiquement.

Éteignez le feu lorsque les crevettes sont bien dorées et ajoutez à celles-ci les quatre tomates cerise coupées en lanières ainsi qu’un peu de persil.

Lorsque le riz est cuit, que l’eau a été absorbée, ajoutez vos crevettes et mélangez.

Placer en toute fin de cuisson dans la grande poêle une noix de beurre et les 100 grammes de mascarpone pour une meilleure onctuosité.

L'astuce Miamissimo

Pour profiter au maximum du goût et de la texture unique de ce risotto, il est conseillé de le manger chaud.

Pour apprécier encore plus ce risotto aux crevettes et profiter des meilleures saveurs de l’Italie, choisissez le bon riz pour risotto   afin d’avoir une cuisson parfaite de celui-ci.

Le riz Arborio ou Carnaroli sont les riz qui tiennent le mieux la cuisson et qui sont les plus agréables au palais.

Afin de rendre la cuisson plus fine et équilibrée, versez votre bouillon sur le riz au fur et à mesure de l’absorption de celui-ci. Le risotto obtenu sera ainsi beaucoup plus doux et plus crémeux.

N’oubliez pas de servir votre risotto accompagné de parmesan râpé.

Si vous souhaitez essayer d’autres variantes de recettes au poireau, vous pouvez inclure du poulet au lieu de travailler une base de risotto aux crevettes comme ici. Vous pouvez également remplacer vos blancs de poireau par des courgettes, des champignons ou des carottes (au curry pour plus de goût).

Pour ajouter de la gourmandise à votre préparation végétarienne, misez sur les épices. Vous pouvez ajouter du safran, du curry, du poivre, ou hachez une gousse d’ail et ajoutez la dans votre sauteuse avec les oignons.

Pour plus de d’idées, découvrez toute nos recettes de risotto.

Variante :

Si vous n’aimez pas le poireau, sachez que vous pouvez personnaliser votre recette de risotto à la crevette avec d’autres légumes que le poireau. Testez par exemple le butternut ou encore les épinards ou des carottes. Pour cela c’est facile, il vous suffit de suivre les étapes de préparation ci-dessous.

1)     Faites cuire le riz arborio en risotto selon les conseils que vous retrouvez ci-dessus : faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, hachez 2 gousses d’ail et ajoutez-les. Ajoutez votre riz, versez du vin blanc et ajoutez une louche de bouillon cube au fur et à mesure en remuant jusqu’à ce que le liquide s’évapore. En fin de cuisson : salez, poivrez.

2)     Découpez vos légumes et faites-les cuire à feu doux, à part, avec un filet d’huile d’olive avant de les dresser sur le risotto. (pour une recette de risotto végétarienne, vous pouvez dresser tel quel avec le riz cuit façon risotto et les légumes).

3)     Faites cuire vos crevettes décortiquées (vous pouvez les prendre fraîches ou surgelées).

4)     Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, du curry, du safran, du parmesan, un peu de jus de citron, du persil ciselé, voire un peu d’écorce d’orange râpée.

Le saviez-vous ? Vous pouvez décliner le risotto pour un apéritif en le servant en petite quantité dans des verrines mais aussi en dessert à la place d’un gâteau parfois lourd après un bon repas ! Optez alors pour le risotto au lait, à la vanille, aux pommes, aux poires ou aux fraises, etc.

L'astuce Miamissimo

Il existe également de nombreuses recettes de risotto aux poireaux qui vous permettent de personnaliser votre plat comme vous le souhaitez. De nombreuses viandes et poissons peuvent ainsi se marier parfaitement à vos recettes de risotto aux poireaux comme par exemple le poulet, le veau, le cabillaud, voire même le saumon ! Laissez libre court à votre gourmandise en cuisine.

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