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SECRETS D’ITALIE

Recettes avec du Parmesan râpé : le top 5

Le Parmigiano Reggiano sublimé

Facile à cuisiner et polyvalent, le Parmesan offre des centaines de possibilités d’accords, tous plus savoureux les uns que les autres. Difficile de se limiter à seulement 5 recettes, tant ce fromage est riche en goût ! Galbani vous réserve des surprises, alors suivez-nous dans la cuisine.

Le Parmigiano Reggiano sublimé

Fromage italien à pâte cuite non pressée, le Parmigiano Reggiano (Parmesan en français) est fabriqué à base de lait de vache et bénéficie d’une appellation d’origine protégée depuis 1996. Fromage phare de la grande famille des fromages à pâte pressées, il se présente souvent râpé. C’est donc un fromage facile à intégrer dans de nombreuses recettes italiennes. Voici notre top 5 des meilleures recettes à base de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani :

Aubergine à la Parmesane

Le Parmesan, de par sa saveur marquée, se marie très bien avec des légumes, en particulier avec les aubergines. Véritable recette traditionnelle en Italie, les aubergines à la Parmesane alternent les couches de tranches d’aubergines, un légume typiquement méditerranéen, qui sont frites dans de l’huile chaude, les tomates, ail et oignons, la Mozzarella, et le Parmigiano Reggiano. Ce plat doit ensuite passer au four, afin de lier tous les ingrédients. Les aubergines doivent s’imprégner du jus des tomates et du parfum de l’ail et des oignons grillés. Tandis que la Mozzarella doit fondre et le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani doit gratiner.

Les tuiles au Parmesan

Très faciles à réaliser, ces tuiles au Parmesan se dégustent à l’apéritif, accompagnées de jambon cru.

  • Pour les réaliser, il suffit de déposer une cuillerée (ou plus, pour les plus gourmands) de Parmigiano Reggiano râpé D.O.P Galbani sur un papier sulfurisé et de l’étaler de façon à former une très fine couche de fromage, sans le disperser.
  • Il ne vous reste plus qu’à passer dans un four chaud pendant trois minutes.
  • Laissez les tuiles refroidir, afin qu’elles prennent la forme souhaitée. On peut aussi les déguster avec un caviar d’aubergines et une purée de pommes de terre, une chiffonnade de jambon de Parme et même un carpaccio de tomates.

Les pâtes Ricotta au pesto et au Parmesan

Dans ce plat, on retrouve toutes les saveurs de l’Italie réunies. Des ingrédients qui en font une recette gorgée de soleil. Pour cette recette de pâtes Ricotta, au pesto et au Parmesan, on peut utiliser des tagliatelle ou des spaghetti qui seront nappées d’une sauce chaude. Celle-ci est préparée à base du pesto fait maison, mélangé au Parmesan râpé, et qui sera ensuite incorporée à la Ricotta fouettée. À déguster sans modération accompagné de filets de poulet grillés ou de brocolis à la vapeur, pour une version végétarienne. Vous pouvez tout aussi bien associer cette sauce avec des gnocchis aux pommes de terre ou des gnocchis à la citrouille, pour un plat plus diététique et original.

Le risotto aux champignons et Parmesan râpé

Pas de bon risotto sans Parmesan qui, ajouté en fin de cuisson, apporte le crémeux, le fondant et l’onctuosité. Réalisé avec des champignons frais, ce risotto aux champignons se déguste en plat principal. On peut lui ajouter de la chair à saucisse, ou encore des morceaux de poulet ou des lardons. Pour des versions végétariennes, optez pour des brocolis vapeur ou une fondue de poireaux, à préparer avec les blancs de poireaux uniquement. Pensez à choisir un riz spécial risotto, comme le riz carnaroli, pour obtenir une consistance fondante et une belle tenue durant la cuisson.

Le tiramisù tomates, basilic, Parmesan

Eh oui, le tiramisù existe aussi en version salée qui aura, comme la version sucrée, le Mascarpone comme ingrédient de base mélangé aux jaunes d’œufs et au Parmesan râpé. Cette recette originale, pleine de saveurs, constituera une entrée tout en fraîcheur. On pourra décliner cette recette de tiramisù tomates, basilic, Parmesan avec des tomates confites, présenté en petites verrines, ou avec de la coppa et des pignons de pin. En guise de pâte, vous pouvez utiliser des sablés salés au fromage, à réaliser facilement vous-même ou achetés dans le commerce. Déclinez également cette entrée en trompe-l’œil en version choux farcis à la crème de tomates et de Parmesan.

Autres recettes avec du Parmesan

On ne peut pas s’arrêter à 5 pour les meilleures recettes à base de Parmesan ! Alors, nous vous livrons une de nos recettes favorites, très simple à réaliser mais ultra gourmande, pour un repas savoureux !

Les rouleaux d’aubergines façon cannelloni :

Pour 4 convives, prévoyez : 4 belles aubergines, 500 g de coulis ou de purée de tomates, 1 oignon doux, 2 gousses d’ail, 1 pincée d’origan, du sel et du poivre.

Pour la garniture :

500 g de viande de bœuf hachée, 1 paquet de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, 2 cuillères à soupe de chapelure ou 3 biscottes écrasées, 2 œufs entiers, 1 cuillère à café de cumin en poudre (facultatif), 1 belle poignée de persil frais haché, 3 gousses d’ail hachées.

  • Coupez les aubergines en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur, dans le sens de la longueur.
  • Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les d’huile d’olive des 2 côtés.
  • Enfournez-les à 210°C pendant 15 minutes environ.
  • Mettez la viande hachée de bœuf dans un saladier avec les œufs, le Parmesan, l’ail et le persil, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce tomates. Faites revenir l’oignon dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, ajoutez le coulis de tomates, l’origan, le sel et le poivre. Laissez mijoter 10 minutes.
  • Déposez une cuillère ou deux de farce sur vos tranches d’aubergines, et roulez-les.
  • Déposez vos rouleaux d’aubergines côte à côte dans un plat à gratin.
  • Nappez-les de sauce tomates.
  • Saupoudrez de Parmesan râpé.
  • Enfournez 30 minutes à 180°C.

L’astuce Miamissimo

Accompagnez ce délicieux gratin d’une petite salade de pousses d’épinards assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Parsemez de pignons de pin et de graines de grenade (qui sont un excellent antioxydant !). Vous pouvez aussi réaliser une belle salade Caprese, à base de tomates, de Mozzarella di latte di bufala Galbani et de feuilles de basilic frais.

Variantes :

Utilisez des tranches de courgettes à la place des aubergines. Vous procédez de la même manière que pour les aubergines, mais avec moins de cuisson. Pour faire cuire les courgettes au four, prévoyez juste 5 minutes, et pour le gratin, 20 minutes sont suffisantes.

Vous pouvez également mélanger plusieurs légumes, comme les aubergines et les courgettes ensemble, les tomates et les lamelles de poivrons, un assortiment de champignons. Beaucoup de légumes peuvent être mis en valeur et rendus très gourmands grâce à la sauce tomate et au bon fromage italien dans une recette avec du Parmesan râpé.

Buon appetito !
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