Tout le monde connaît et apprécie les pizzas au feu de bois.
Que vous soyez adepte de pizzas à l’ananas telle que la pizza hawaïenne, que vous préfériez les pizza à base de fruits de mer, de saumon ou de thon ou les délicieuses pizzas garnies de légumes comme l’artichaut ou les champignons.. les pizzas ont su se démocratiser au cours de ces dernières années au gré des nouvelles recettes qui ont été inventées. Les principaux chefs du monde ont même, pour certains, réussis à se faire un nom grâce à la composition de pizzas originales et accompagnées d’ingrédients divers et parfois inventifs comme le miel, les oeufs ou les merguez.
Que vous préfériez votre plat à base de sauce tomate ou de crème, la pizza sera toujours idéale afin de s’accompagner d’une salade verte et ravir tous vos convives.
Afin de faire cuire une pizza au feu de bois, une méthode très précise doit être respectée. Il s’agit tout d’abord de procéder à la cuisson au feu de bois à foyer ouvert. Certains aliments peuvent être cuits au feu de bois à foyer fermé, ce processus n’étant pas conseillé pour réussir la cuisson d’une pizza.
Le principe est le suivant : Les braises encore rouges doivent être conservées dans le four, au fond ou tout autour de l’espace sur lequel la pizza sera disposée. Une fois votre four bien chaud, il vous suffira d’en nettoyer une partie à l’aide d’une brosse et d’y disposer votre pizza en prenant soin de toujours conserver la porte de votre four ouverte.
La cuisson au feu de bois sera alors rapide et intense. Afin de faire cuire plusieurs pizzas au feu de bois ou autres aliments, il vous suffira simplement d’alimenter votre four à l’aide de petit bois régulièrement afin de pouvoir y conserver des braises toujours chaudes qui cuiront alors tous vos plats.
Vous avez envie de réaliser des pizzas comme un vrai pizzaïolo ? Pour cela, rien de mieux qu’une pizza cuite au feu de bois, évidemment. Aujourd’hui, il est possible de se procurer un four à pizza d’intérieur ou d’extérieur pour réaliser chez soi, des pizzas dignes de la carte d’une pizzeria
Recettes de pizza au feu de bois
Voici quelques idées de recettes de pizza cuite au feu de bois :
– La pizza « Reine », un grand classique à base de sauce tomate, tomate, jambon, olives noires.
– La « Margherita », à base de tomate, mozzarella et basilic.
– La pizza pommes de terre, oignons et lardons : une pizza idéale pour les soirées d’hiver.
– La pizza au poulet et au curry : pour les amateurs d’épices.
– La « Campione » : à base de viande de boeuf hachée.
– La pizza au thon, rafraîchissante, avec des câpres et de l’oignon rouge.
Quelles que soient vos spécialités préférées, l’important avec les pizzas c’est qu’elles peuvent être personnalisées à volonté !
L’astuce Miamissimo
Pour réaliser des pizzas comme à la pizzeria, au-delà du four c’est surtout la qualité des produits qui compte. Une pizza cuite au feu de bois c’est excellent, mais de bons ingrédients sont nécessaires. Si vous voulez des pizzas qui ont de la saveur, ne lésinez pas sur les produits que vous utilisez.
Pour la petite histoire
Il arrive qu’au restaurant, le pizzaïolo réalise des acrobaties avec la pâte à pizza. Il la lance en l’air et la rattrape de façon spectaculaire. Certaines compétitions sont même organisées pour récompenser les meilleurs pizzaïoli (pluriel de pizzaïolo).