
Oui, on peut manger du gorgonzola pendant sa grossesse à la condition de respecter quelques règles. Produit dans la région du Piémont en Italie, le gorgonzola est un fromage traditionnel, à pâte persillée, fabriqué à base de lait de vache. Un fromage qui, logiquement, doit être banni lors de sa grossesse car il est susceptible de contenir une bactérie résistante au froid, la listéria monocytogène, qui peut avoir des conséquences sur le développement du foetus.
Qu’est-ce que la listéria ?
La listéria est à l’origine de la listériose, une maladie dont les symptômes ressemblent à ceux d’un état grippal avec une légère fièvre. La listériose se déclenche en général quelques semaines après la consommation du produit incriminé. Sans conséquence sur l’état de santé de la mère, la listériose peut toutefois provoquer des retards de développement du fœtus, voire une fausse couche. Toutefois, de par les mesures de précaution en vigueur, la listéria reste une maladie très rare en France et en Europe.