.
SECRETS D’ITALIE

Les 5 astuces pour réussir sa salade de pâtes

Devenez un vrai chef

Les 5 Astuces Pour Réussir Sa Salade De Pâtes - Galbani
Farfalles à la Ricotta, au Jambon Cru et à la RoquetteJe découvre

La salade de pâtes est particulièrement appréciée par les gourmands de tous bords. Pouvant être servie de manière conviviale dans un repas entre amis ou encore prendre place au milieu d’un bar à salades, les salades de pâtes permettent de varier les plaisirs. Avec nos astuces, vous serez désormais certains de réussir à tous les coups vos salades de pâtes.

Astuce n°1 : le choix des pâtes

Même s’il n’existe aucune interdiction formelle dans le choix du type de pâtes à utiliser pour votre salade, certaines pâtes s’adapteront mieux que les autres à ce plat.

Cela est particulièrement le cas pour les torsades, les fusilli ou les rigatoni. Ces pâtes seront plus faciles à piquer avec votre fourchette et seront à même d’être combinées avec tous les ingrédients que vous souhaiterez mettre dans votre salade. Evitez de préférence les pâtes longues de type spaghettis qui s’accorderont mieux avec un plat en sauce qu’avec une salade de pâtes.

Astuce n°2 : Ne pas faire coller ses pâtes

Il n’est pas très agréable de devoir manger une salade de pâtes dans laquelle toutes les pâtes se sont collées entre elles.

Les 5 Astuces Pour Réussir Sa Salade De Pâtes - Galbani
Salade de Pâtes à la Mozzarella, aux Tomates et aux CâpresJe découvre

Pour éviter cela, veillez impérativement à faire cuire vos pâtes dans une grande casserole d’eau. Il faut placer environ 100 grammes de pâtes dans 1 litre d’eau pour éviter que les pâtes ne s’agglomèrent entre elles. Ce niveau d’eau permettra de diluer efficacement l’amidon contenu dans les pâtes et rendra celles-ci nettement moins collantes.

Astuce n°3 : Mettre vos pâtes à température

Des invités viennent d’arriver et vous devez impérativement vous dépêcher de faire votre salade de pâtes. Mais un problème survient : comment faire pour que mes pâtes ne soient pas chaudes dans ma salade alors que je viens de les faire cuire ?

Ne vous inquiétez pas, il existe une solution très simple. Après avoir fait cuire vos pâtes, placez-les pendant une à deux minutes sous l’eau froide. Egouttez-les et vos pâtes seront à température parfaite pour être servie. Rincer les pâtes à l’eau ne pose de problèmes que dans le cas d’un plat de pâtes chaud. Ici il n’y a aucun souci pour utiliser cette technique.

Astuce n°4 : L’accompagnement

Evidemment l’ingrédient principal d’une salade de pâtes est… le plat de pâtes. Mais il est également très important de placer des ingrédients délicieux dans votre salade afin de rendre cette dernière succulente.

Les 5 Astuces Pour Réussir Sa Salade De Pâtes - Galbani
Salade Mozzarella, tomates cerises et concombresJe découvre

Il est possible de réaliser des salades sans viande ni poisson comme la salade de pâtes à la tomate, à la mozzarella et aux câpres mais aussi de placer à l’intérieur un poisson comme le thon par exemple. En tout cas, l’ingrédient indispensable reste le fromage italien. Faites votre choix entre la mozzarella, le parmesan ou même le gorgonzola pour rendre votre salade inimitable.

Astuce n°5 : La sauce pour la salade

Que serait une salade sans sa sauce pour l’accompagner ?

Dans le cadre d’une salade de pâtes, il est préférable d’opter pour une vinaigrette simple avec de l’huile d’olive de qualité. Cela apportera en plus une petite touche de soleil à votre préparation.

Avec toutes ces astuces, vous ne pourrez plus jamais rater une salade de pâtes ! Maintenant, il n’y a plus qu’à cuisiner.

Nos idées de recette de salade de pâtes

L’avantage avec la salade de pates c’est que vous pouvez y mettre absolument tout ce que vous voulez. L’inconvénient c’est que finalement vous avez tellement le choix, qu’il n’est pas toujours simple de trouver les ingrédients qui vont bien se marier entre eux dans votre recette de salade. Retrouvez, ci-dessous, toutes nos idées de recette de salade.

Salade de pâtes au pesto

La salade de pâtes au pesto est un incontournable dans la famille de salade de pâtes aux légumes, surtout si vous aimez l’ail et le basilic qui sont les deux ingrédients principaux du pesto

Pour ce type de recette de salade de pâtes privilégiez les penne auxquelles le pesto se mélangera bien. Ajoutez de la feta, cela viendra donner un peu de fraîcheur au plat, quelques épinards et des courgettes en morceaux. Si vous n’êtes pas adepte de la salade de pâtes aux légumes, conservez la même base et ajoutez soit du jambon de parme ou alors du poisson, de type cabillaud, qui se mange très bien froid.

L’astuce Miamissimo

Pour rendre votre salade de pâte encore plus appétissante, ajoutez quelques têtes d’asperges vertes, des champignons et quelques petits pois que vous faites revenir à la poêle avec un peu d’huile.

Salade de pâte à l’italienne

Voici une autre idée qui ravira tous les membres de votre famille : une salade de pâte à l’italienne, pleine de couleurs et de saveurs ! Pour cette recette, la farfalle est idéale. Pour ce type de pâtes soyez particulièrement attentif à la cuisson et respectez bien le temps indiqué sur le paquet car sinon les farfalles seront trop dures ou trop molles. 

Ensuite ajoutez :

  • des morceaux de melon, 
  • du jambon de parme (ou quelques morceaux de poulet), 
  • des olives, 
  • quelques tomates cerises et un peu de Mozzarella coupé en dés ! 

Agrémentez d’une sauce moutarde miel : 

  1. Dans un bol, mélangez une cuillère à café de miel et de moutarde, salez, poivrez, 
  2. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et un filet d’huile d’olive,
  3. Mélangez et arrosez généreusement votre salade de pâte.

L’astuce Miamissimo

Pour une recette encore plus complète et si vous souhaitez donner encore plus de goût à votre salade de pâtes, ajoutez quelques morceaux de poivron rouge, vert et jaune. Effet visuel garanti !

Salade de pâte au thon

Si vous n’êtes pas trop viande mais que vous ne voulez pas d’une recette végétarienne, optez pour une salade de pâte de la mer. La plus réputée : la salade de pâte au thon. Pour cette recette c’est très simple : agrémentez vos pâtes d’une boîte de thon, d’une petite boîte de maïs, de quelques rondelles de tomates et de concombre. Ajoutez une pointe de mayonnaise, et dégustez !

L’astuce Miamissimo

Pour une salade de pâte de la mer, vous pouvez remplacer le thon par des crevettes ou du surimi. Ajoutez alors quelques tranches d’avocat pour compléter votre recette.

Salade de pâte aux tomates

Pour les petites faims d’été si vous avez envie d’une salade de pâtes légère et pleine de fraîcheur : ajoutez à vos pâtes quelques tomates saveurs d’antan de toutes les couleurs. Assaisonnez d’une vinaigrette au citron et dégustez !

Salade de pâte à la grecque

Un classique et selon nous : le top des salades de pâtes composées rapides à réaliser ! Pour cette recette optez pour des penne ou des girandoles, ajoutez des tomates, de la feta, du concombre, des olives noires et vertes, de la ciboulette et assaisonnez avec une vinaigrette balsamique et huile d’olive citronnée.

Buon appetito !
Partager cette page Le lien a bien été copié.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.

Paramètres des cookies