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SECRETS D’ITALIE

Comment Assurer la Bonne Tenue de votre Tiramisu?

Suivez scrupuleusement les étapes du Tiramisu

Crémeux et moelleux, sa texture est l’une des caractéristiques qui rendent ce dessert italien si irrésistible.

Vous pouvez réaliser la recette du Véritable Tiramisu en suivant ces quelques conseils pour assurer sa bonne tenue :

  • Travaillez et montez vos blancs en neige dans un récipient bien froid. Vous pouvez placer le récipient 1 à 2 minutes au réfrigérateur ou au congélateur avant de monter vos blancs en neiges. Il est également recommandé de travailler des œufs conservés au réfrigérateur afin que les blancs soient eux aussi bien frais.
  • Incorporez ensuite très délicatement le premier mélange dans les blancs en neige à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Préparez votre tiramisu 24h à l’avance.

La préparation obtenue est trop liquide et la mousse ne prend pas, malgré le temps de réfrigération ?

Vous n’avez sans doute pas assez blanchi les jaunes d’œufs avec le sucre.

Nos conseils : Lorsque vous mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, il est important de faire blanchir le mélange et d’attendre que la préparation soit mousseuse.

 

La crème n’est pas tout à fait homogène ?

Si le Mascarpone est trop froid et trop figé, il est impossible d’obtenir une texture liée et onctueuse.

Nos conseils : Sortez le mascarpone du réfrigérateur 5 à 10 minutes avant et assouplissez-le un peu au fouet puis incorporez-le progressivement dans le mélange.

Soyez Gentil avec le Mascarpone !

Le mascarpone n’est pas de la chantilly. Si vous utilisez un batteur électrique, réglez sa vitesse au plus bas. Servez-vous plutôt d’un fouet de cuisine. Si vous le battez, il va vite se liquéfier.

L’appareil obtenu est grumeleux ?

Vous n’avez probablement pas ajouté les blancs en neige assez délicatement.

Nos conseils : Les blancs d’œufs doivent être montés en neige très ferme. Pour cela, vous pouvez ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre avec un batteur électrique, en augmentant la vitesse progressivement. Préparez-les au dernier moment pour qu’ils n’aient pas le temps de retomber.

Pour conserver au maximum la texture des blancs, il faut les incorporer sans les casser, avec une Maryse ou une spatule. Versez d’abord 1/3 des blancs pour assouplir la préparation puis terminez en ajoutant le reste délicatement.

Tiramisù fraise au verre JE DÉCOUVRE

La crème avait la bonne texture, mais elle n’a finalement pas pris et le tiramisu ne se tient pas ?

Les biscuits cuillères ont certainement été trop imbibés. Lorsque vous dressez votre tiramisu, vous alternez une couche de crème et une couche de biscuits. Si les biscuits trempés dans le café sont trop imbibés, cela détend la crème et l’empêche de prendre.

Nos conseils : Lorsque vous imbibez les biscuits dans le café, trempez-les rapidement. Si votre café est bien noir, les biscuits prendront suffisamment le goût.

Laissez Refroidir le Café !

Tout le monde apprécie le café, bien chaud. Mais pas le tiramisu !

Laissez tomber la boisson préférée des Italiens, avant de l’utiliser à température ambiante dans votre cuisine.

Comment Faire un Tiramisu Bien Ferme ?

Nos conseils : Travaillez et montez vos blancs en neige dans un récipient bien froid. (Vous pouvez placer le récipient 1 à 2 minutes au réfrigérateur ou au congélateur avant de monter vos blancs en neiges.)

Il est également recommandé de travailler des œufs conservés au réfrigérateur afin que les blancs soient eux aussi bien frais.

Incorporez ensuite très délicatement le premier mélange dans les blancs en neige à l’aide d’une cuillère en bois.

Si Je suis dans la Mélasse, est-ce une Question de Sucre ?

Dans la plupart de nos recettes, nous utilisons du sucre en poudre, blanc. Vous pouvez tout aussi bien utiliser du sucre roux, avant tout, pour les tiramisus sucrés. Le sucre roux est comme le sucre blanc, un sucre non raffiné. Le dosage restera donc le même. Le sucre roux diffère par sa couleur brun doré et son goût légèrement caramélisé. Il croustillera donc particulièrement dans les tiramisus aux fruits d’hiver. Sachez qu’il existe des sucres roux aromatisés à la vanille, à la cannelle, au gingembre, à la fève tonka, et même au poivre. Pensez-y pour tenter de savants mélanges !

Tiramisù aux Fraises et au Chocolat JE DÉCOUVRE

Comment dresser son Tiramisu ?

  • Commencez par disposer au fond du plat une couche de boudoirs que vous aurez préalablement trempés dans du café froid.
  • Attention, inutile de trop imbiber vos boudoirs. Trempez les quelques secondes dans le café et ressortez-les aussitôt.
  • Continuez avec une couche de crème, puis une couche de boudoirs imbibés et ainsi de suite.
  • Terminez par une couche de crème.
  • Saupoudrez la dernière couche de crème avec du cacao en poudre.
  • Placez maintenant votre Tiramisu au frais jusqu’à demain !

Et oui ! Sachez que l’un des secrets primordiaux pour obtenir un Tiramisu à la texture parfaite est de le préparer 24h à l’avance.

En effet, pour les plus gourmands, il faudra patienter jusqu’au lendemain pour pouvoir déguster un Tiramisu qui aura atteint la perfection tant au niveau du goût que de la texture.

Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’Amaretto au café avant de tremper les biscuits. L’Amaretto est la liqueur italienne, certainement la plus connue en France. Composée d’amandes, de noyaux de pêche et d’abricot, elle constitue un subtil mélange d’amertume et de sucrosité. Son petit nom est le diminutif du mot italien « amaro » qui signifie « amer ». Adoucie, elle a conquis le cœur de la pâtisserie.

Utilisez des Produits de Qualité !

C’est une lapalissade de dire que la qualité des ingrédients que vous utiliserez déterminera la réussite gustative de votre dessert. Mais leur emploi sera également facilité. Le blanc et le jaune d’un œuf labellisé se sépareront « en bons termes » par exemple.

Alors, comment Obtenir, à coup sûr, un Tiramisu moelleux ?

Une chose simple à respecter est de bien suivre chaque étape. Pour réussir le meilleur des gâteaux, vous devez prendre la peine de respecter scrupuleusement les recommandations.

Et tutto va bene, così !

Ah si, un dernier conseil que l’on vous redonne tout le temps : préparer le tiramisu la veille pour le lendemain.

Pour varier les plaisirs, ajoutez des fruits tels que des fraises entre les couches de votre Tiramisu.
Vous n’êtes pas satisfait de votre tiramisù ?

Découvrez nos astuces pour un Tiramisù inratable

Buon appetito !
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