
La soupe d'Italie
Le nom de minestrone, qui vient de l’italien « ministare » (qui signifie « poser sur la table »), renvoi à une soupe épaisse et délicieuse composée de nombreux légumes et accompagnée le plus souvent par des pâtes.
Suivez le guide, et le minestrone n’aura plus aucun secret pour vous.
La base du minestrone
Il est difficile de donner une recette « classique » du minestrone tant la composition de cette soupe peut varier entre les différentes régions d’Italie, mais aussi entre les différentes saisons. Cette soupe peut être considérée comme une entrée, mais elle devient le plus souvent le plat principal.
Le point commun entre tous les minestrones du monde reste la présence très importante de légumes dans ce plat. Vous pouvez trouver dans ce plat des carottes, des haricots blancs, du chou, des poireaux, des tomates, des courgettes, du céleri, de la pomme de terre (et la liste est non exhaustive). Bien sûr, les légumes qui seront placés dans cette soupe dépendront de la saison à laquelle cette soupe sera préparée.
Le plus long dans cette recette, qui reste malgré tout relativement simple, reste de devoir couper l’ensemble des légumes en petits morceaux. De ce fait, plus les légumes seront nombreux, plus vous mettrez de temps à préparer votre minestrone.
Les accompagnements pour le minestrone
Cette soupe, qui est en définitive un plat unique, peut être néanmoins accompagnée par des féculents ou par du fromage.
Le plus souvent, le minestrone est accompagné de pâtes comme des macaronis, mais il peut, dans certaines recettes, être accompagné de riz. Dans tous les cas, ce féculent présent dans cette soupe contribuera à rendre l’ensemble plus compact ce qui permet d’être rassasié plus vite.
Vous pouvez aussi accompagner votre soupe de parmesan râpé que vous déposerez sur le dessus de votre minestrone juste avant de le servir. Un véritable régal !
Enfin, il est possible de prendre une tranche de pain afin d’accompagner ce plat. Idéalement il s’agira ici de pain de campagne que vous pouvez faire griller ou non selon vos préférences.
Les bienfaits du minestrone
Le minestrone est un plat qui reste assez important à plusieurs niveaux puisqu’il concentre tous les bienfaits des légumes. C’est tout d’abord un plat qui a un pouvoir rassasiant non négligeable. Ajouté à cela, ce plat est très peu calorique (environ 40 kcal aux 100 grammes pour sa recette simple) et donc s’adapte parfaitement aux personnes souhaitant faire un régime sans pour autant avoir faim par la suite.
En plus de posséder tous les bienfaits des légumes, il vous apportera votre dose nécessaire de vitamines pour toute la journée.
Le minestrone est un bon moyen de se faire plaisir en mangeant tout en prenant soin de sa santé.
Comment préparer un minestrone ?
Voici les étapes de la recette « classique » du minestrone, mais adaptez en fonction des ingrédients que vous avez sous la main.
Si vous utilisez des haricots blancs secs, faites-les tremper toute une nuit avant de les cuire. Émondez ensuite vos tomates, et épluchez vos carottes, pommes de terre, poireaux, céleri rave et courgettes. Taillez-les en petits morceaux, c’est probablement l’étape la plus longue mais elle fait toute la différence. Faites-les revenir dans une cuillère d'huile d’olive avec des oignons émincés finement et de l’ail écrasé.
Le reste de la recette est encore plus simple ! Il vous suffit de verser du bouillon de légumes et de laisser mijoter 20 minutes. Ajoutez enfin vos haricots blancs, du basilic, du romarin, un bouquet de laurier et vos macaronis déjà cuits. Cette soupe s’accompagne de parmesan râpé, comme du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, et de petits pains bien croustillants. Servez-la avec un bon vin et régalez-vous.
En hiver, vous pouvez remplacer les courgettes par du chou, ou utiliser des tomates en conserve déjà pelées et concassées. Le minestrone est l’un de ces potages qui reste délicieux en toutes saisons.
Les variantes du minestrone
Si vous cherchez des variantes au minestrone, inutile de parcourir le monde : rendez-vous en Provence avec sa cousine la soupe au pistou ! Ici, on relève le goût avec une « pommade » à base d’ail, tomates, basilic, parmesan et huile d’olive. Cela fonctionne d’ailleurs tout aussi bien avec du Grana Padano Galbani ou du Pecorino Romano D.O.P. Galbani. Le résultat : un plat doux et léger aux saveurs du sud.
Le saviez-vous ? La recette traditionnelle du pistou se prépare au mortier. De courts tutoriels en format vidéo existent pour vous aider à maîtriser le coup de main ! Une fois réalisé, vous pouvez même l'ajouter au minestrone classique. Il donne à votre soupe un goût prononcé de basilic, de quoi satisfaire les plus gourmands. Pour une variante originale, incorporez de la Ricotta Galbani à votre pommade afin de la rendre onctueuse et légère.
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Buon appetito !