Gourmande, fraîche et facile à réaliser, la salade est l’un des incontournables de la cuisine italienne. Dégustée seule ou en accompagnement et à base d’ingrédients simples, elle se décline en de multiples variantes, de la salade caprese à la traditionnelle salade de pâtes. Version sucrée ou salée, elle fera toujours plaisir à tous vos convives. Découvrez nos recettes de salades à préparer en un tour de main
Les salades salées
A base de salade : on peut se lancer dans la préparation d’une jolie salade caprese maxi à base de laitue ou encore une salade de mozzarella gran tradizione aux petits artichauts violets couchés sur un lit de roquette.
A base de pâtes : les petites pâtes creuses du type macaronis, farfalles, pennes, fusilli s’adaptent parfaitement à la préparation de délicieuses salades. Il suffit de les cuire dans un grand volume d’eau, de les égoutter et de les refroidir sous l’eau froide. Alors laissez libre cours à votre imagination ou inspirez-vous de nos quelques propositions. Ainsi, la salade de pâtes à la mozzarella, aux tomates cerise et aux câpres sera simplement assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. La salade à la ricotta, au jambon cru et à la roquette pourra être saupoudrée de quelques copeaux de parmagiano reggiano. Quant à la salade froide aux olives noires et poivron, elle ravira les amateurs de cuisine méditerranéenne tandis que la salade de pennettes aux deux fromages enchantera les végétariens.
Avec de la mozzarella : La salade caprese, traditionnellement réalisée à base de tomates, de mozzarella di bufala, d’huile d’olive et de basilic, peut elle aussi se décliner en de multiples versions salées, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Essayez donc la salade caprese aux asperges, rehaussée d’origan. Ou bien encore la caprese aux légumes, courgettes, carottes et poivrons découpés en lamelles, et aux anchois.