SECRETS D’ITALIE

Quelle viande choisir pour des lasagnes ?

Testez de nouvelles saveurs

Vous avez envie de vous lancer dans la préparation de lasagnes maison, mais ignorez quelle viande choisir ? Généralement, la recette de lasagnes à la bolognaise facile se prépare à base de hachis de bœuf. Néanmoins, vous pouvez varier les plaisirs en utilisant d’autres viandes. Oubliez les vidéos : voici quelques astuces et idées simples pour que votre plat, issu de la traditionnelle cuisine italienne, soit un succès.

La tradition avec un hachis de bœuf

Si les recettes de lasagnes se réinventent à l’infini (lasagnes végétariennes, à base de gorgonzola, mais aussi quatre fromages, à la bolognaise, sauce tomate ou épinards mozzarella… ) cette spécialité italienne se prépare originellement à base de hachis de bœuf. Ce dernier doit être revenu dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, des échalotes et des oignons, avant d’être disposé dans le plat à gratin que vous aurez pris soin de beurrer, entre les différents étages de pâtes alimentaires avec la béchamel, la sauce tomate et le parmesan.

Contrairement aux pâtes des lasagnes qui peuvent se choisir toutes prêtes, il est préférable d’opter pour une viande fraîche. Si toutefois vous tenez absolument à utiliser un reste de viande, veillez à bien la décongeler et à faire évaporer toute l’humidité qu’elle contient en la faisant bien rissoler.

Varier les plaisirs...

Le hachis de bœuf est certes une valeur sûre, mais il est tout à fait possible d’utiliser d’autres types de viande pour une recette de lasagnes originale. Par exemple, la viande du pot-au-feu, particulièrement moelleuse, fera totalement l’affaire en remplacement du hachis de bœuf. L’agneau haché, quant à lui, sera aussi une alternative gourmande au boeuf. Épicez avec un petit peu de coriandre et de cannelle, vos lasagnes n’auront rien à envier à nos amis italiens.

Si vous souhaitez tenter l’expérience des lasagnes sans viande : optez pour des légumes et une préparation à base de lait de soja ou, pour une note exotique, de lait de coco. Ajoutez le traditionnel gorgonzola ou, au choix, de la mozzarella : vos lasagnes seront moins caloriques, mais tout autant savoureuses.

Dans tous les cas, saupoudrez vos lasagnes de votre meilleur fromage râpé. Là encore, vous pouvez varier en remplaçant l’emmental râpé par d’autres fromages comme le parmesan, la mozzarella, le gorgonzola, ou n’importe quels autres fromages italiens. Enfin, à l’instar de la pizza, servez vos recettes de lasagnes accompagnées d’une salade au basilic, un filet d’huile d’olive ou de noix pour une note plus douce. Vos lasagnes seront dignes d’une publicité ! Une fois votre dégustation terminée, optez pour des desserts légers comme une salade de fruits, les lasagnes étant un plat réputé copieux.

Buon appetito !
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